портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На земле Карфагена

Тунис набирает популярность у российских туристов - а что происходит с рынком недвижимости этой страны?
Тунис, одну из самых «европейских» стран Африки, от Москвы отделяют всего четыре часа на самолете. Тем не менее для россиян рынок недвижимости Туниса остается тайной за семью печатями – ведь он открылся для иностранцев лишь несколько лет назад.
Приобретать недвижимость в Тунисе иностранцы смогли лишь четыре года назад. Однако, по мнению экспертов, полностью Тунис открылся для зарубежных инвесторов еще позже – в 2008 г.
В настоящее время, утверждает представитель компании TunisHome Таиса Санникова, правительство страны заинтересовано в иностранных инвестициях больше, чем когда-либо, ведь это «приток иностранной валюты, рост ВВП, создание рабочих мест». За четыре года число застройщиков увеличилось в несколько раз, многим из них удалось завоевать внешние рынки.
Однако частные покупатели эту заинтересованность пока не чувствуют. Генеральный директор компании GG-dom Полина Водзинская отмечает: «На наш взгляд, рядового покупателя никто и ничто в Тунисе не поддерживает. Здесь нет доступной ипотеки, у иностранцев нет возможности взять кредит».

Что же это за страна?
Тунис – самое северное государство Африки с населением около 10 млн жителей. Климат этой страны идеален для отдыха почти целый год. Туристический сезон длится с апреля и до конца ноября. Годовые температуры колеблются от +12 °C зимой до +35 °C летом.
Тунис часто называют «островком Европы в Африке». До 1956 г. страна находилась под протекторатом Франции, поэтому рядом с типичными арабскими бело-голубыми домами здесь можно увидеть здания в традициях европейской архитектуры. В столице, городе Тунис, есть и свои «елисейские поля», и роскошный католический собор, напоминающий Собор Парижской Богоматери. Официальный язык Туниса – арабский, но почти все население в совершенстве владеет французским, в некоторых городах он даже популярнее, чем государственный. В целом Тунис более европеизирован, чем Египет, Марокко или Судан.

С какой стороны посмотреть
Как у всех рынков недвижимости, у Туниса есть свои плюсы и минусы.
Таиса Санникова подчеркивает безопасность капиталовложений в недвижимость Туниса. При покупке объекта off-plan средства перечисляются на депозит Банка жилищного строительства, и продавец получает деньги уже после завершения строительства.
Доход от сдачи жилья в аренду достаточно велик: до уплаты налогов он может достигать 10% от стоимости в год.

Другое бесспорное достоинство Туниса – низкая стоимость содержания жилья, в среднем около 500-700 евро в год, включая коммунальные услуги.
Привлекательна и транспортная доступность страны. Здесь почти 30 аэропортов. Самые крупные международные – столичный Tunis Carthage International Airport и Monastir International Airport. В прошлом году в 95 км от столицы был открыт Enfidha Zine El Abidine Ben Ali, в который переведена часть рейсов. Время полета из Москвы и Санкт-Петербурга – около четырех часов, есть как регулярные, так и чартерные рейсы. Туристы из России пользуются правом безвизового въезда.
Приобретают недвижимость в Тунисе в основном для отдыха. Другим поводом может стать изучение французского языка. Помимо всего, Тунис – одна из самых спокойных стран Африки.
Минусы связаны в основном с покупкой объектов в инвестиционных целях. Тунисский рынок недвижимости молод, и здесь еще не сформировался сегмент вторичного курортного жилья. На первичном рынке цены растут, однако неясно, оправдаются ли вложения при перепродаже, и вообще насколько легко можно будет перепродать объект через несколько лет.
В Тунисе отсутствует система ипотечного кредитования – это плохая новость и для инвесторов, и для покупателей домов для отдыха.
Конечно, нужно помнить и о разнице менталитетов. Все же Тунис – страна арабского мира, а жить в мусульманской стране – не то же самое, что отдыхать в ней.

Карфаген должен быть застроен
В Тунисе иностранные граждане не могут приобретать в собственность сельскохозяйственные земли – такие участки оформляют в долгосрочную аренду только с условием обработки. Для приобретения недвижимости иностранцам необходимо разрешение губернатора. Это долгий процесс, сложности могут возникнуть при покупке вторичного жилья. Если речь идет о новостройке, то разрешение выдается практически всегда, а компания-продавец помогает оформить документы и запрос.
Качество большинства новых проектов на высоком уровне: часто жилье сдается с полной отделкой, оборудованными кухнями. На охраняемой территории многих комплексов есть парковка, бассейн, спа, рестораны и магазины.
Самые известные курорты Туниса – Сусс, Хаммамет и Махдия, здесь же сосредоточена большая часть жилого строительства. Другие туристические места – остров Джерба, окрестности столицы, в том числе Карфаген и Сиди-бу-Саид.
«Для туристов Сусс – это дискотеки, рестораны, магазины, драйв, Хаммамет – центр талассотерапии, тишина и благодать, Махдия – красивые пляжи», – рассказывает Полина Водзинская. Эксперт отмечает, что в Тунисе нет случайных покупателей, обычно люди несколько лет приезжают в страну, и у них восприятие Туниса уже свое, не туристическое.
Россияне предпочитают Хаммамет как более тихий город с неспешным ритмом жизни, где можно отдохнуть от урбанистической жизни в России. В Хаммамете нет активного движения, людей меньше, нет такой высокой деловой активности, как в столице или в Суссе. Полина Водзинская подчеркивает: «Хаммамет очень удачно расположен между городом Тунис и Суссом, то есть в часе езды от каждого из городов. Благодаря этому сейчас активный интерес к Хаммамету проявляет и местное население».
Один из строящихся объектов в пяти минутах от Хаммамета и в 200 м от моря – Residence La Perla. Это семиэтажное здание с собственной инфраструктурой, бассейном, фитнес-центром, рестораном и парковкой. Строительство начато в мае этого года, работы идут быстро, этаж строится примерно за два месяца. Средняя цена – около 730 евро за 1 кв. м. Есть и двухуровневые апартаменты, но нужно учитывать, что в целом проект рассчитан на семейный отдых, тихую жизнь без особого пафоса.
Сусс – третий по величине город Туниса, с длинной, почти 15-километровой набережной. В центре строятся дома в 10-12 этажей. Этот активный город привлекает любителей пляжного отдыха, динамичной жизни и ночных клубов.
Выбор квартир в строящихся комплексах Сусса очень большой. Стоимость апартаментов Neptune на первой линии начинается от 40 000 евро за студию, средняя цена – 1100 евро за 1 кв. м. В нее входят мебель, бытовая техника, плазменный телевизор.
В 12-этажном Residence Corona в самом центре города, напротив пятизвездочного отеля и в 300 м от пляжа по бурлящей городской улице, цена 1 кв. м – около 1050 евро. Примерно по такой же цене – от 1000 до 1200 евро за 1 кв. м – предлагают апартаменты и в других проектах Сусса.
Махдия – место «на любителя», чересчур уединенное: курорт находится далеко и от столицы, и от Хаммамета. В столице иностранцы покупают недвижимость или для постоянного проживания и ведения бизнеса, или для сдачи в аренду.
«Несмотря на молодость рынка, недвижимость Туниса нельзя назвать дешевой, – утверждает Полина Водзинская. – Минимальная цена жилья, представляющего интерес для иностранцев, – 750 евро за 1 кв. м. На побережье Хаммамета двухэтажная вилла общей площадью 150 кв. м, с садом и гостевым домиком, обойдется в 480 000 евро. Стоимость апартаментов в новостройках в курортных районах начинается от 35 000 евро. Цены на элитную недвижимость в Карфагене и на территории порта достигают 2000 евро за 1 кв. м. По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года будут пользоваться спросом доступное жилье в центре Сусса, между Хаммаметом и Набелем, а также дорогое жилье в престижных районах Port El Kantaoui в Суссе и Yasmine Hammamet в Хаммамете. Для российских покупателей интересна земля только в непосредственной близости к берегу, а ее практически нет».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Тунисе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.