портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турция сохраняет курс

Турция – пока что одно из тех государств, рынок недвижимости которых и сегодня, в условиях мирового кризиса, можно назвать стабильным. То, что турецкая система ипотечного кредитования не успела достаточно развиться, сыграло в данном случае положительную роль, во-первых, позволив ценам на жилье оставаться на адекватном уровне в течение шести лет, а во-вторых – сдержав их падение в 2008 г.
Привлекательность турецкой недвижимости обусловлена тремя основными факторами: климатом, ценами и транспортной доступностью страны. Климат побережья Турции является одним из лучших в средиземноморском регионе: здесь 300 солнечных дней в году; высокий сезон длится с мая по октябрь, а зимой температура редко опускается ниже +5 °C.
Благодаря все еще относительно невысоким ценам, представители российского среднего класса в состоянии позволить себе приобрести здесь второй дом, а ежедневные прямые рейсы позволяют посещать его хоть каждые выходные даже зимой.

И снова здравствуйте!

Россияне, выбирают недвижимость на побережьях Турции ради солнца и моря, чудесного летнего отдыха, реже – рассчитывая на прибыль от аренды. Традиционно среди соотечественников наибольшим спросом пользуется средиземноморская Анталия и ее окрестности – Кемер, Белек и Алания. Постепенно растет категория покупателей, обращающих внимание на более престижные курорты Эгейского побережья – Бодрум, Даламан и Фетхие, которые раньше считались вотчиной западноевропейцев.
В Анталии сейчас строятся по большей части многоэтажные комплексы, рассчитанные на большое количество просторных апартаментов с большими террасами, предложений по новым студиям практически нет. В Бодруме и близлежащих городах, напротив, развито малоэтажное строительство, возводятся поселки вилл и таунхаусов.
Каждый из курортов имеет свои достоинства. У Анталии есть собственный аэропорт и развитая городская инфраструктура, функционирующая круглый год. В Алании немного более долгий высокий сезон. Комплексы вблизи Белека привлекают любителей игры в гольф, тишины и комфорта. Основное преимущество Кемера – природа: здесь больше зелени и легче дышится, к тому же можно рассчитывать на приток туристов зимой: вскоре рядом с Кемером, на горе Тахталы, должен открыться один из крупнейших в Турции горнолыжных комплексов. Главный плюс Бодрума, Мармариса, Фетхие, Каша и Калкана в том, что здесь не так много, как на Средиземном море, туристов вообще и россиян в частности.
Однако даже в самые горячие месяцы на любом из курортов не слишком много потенциальных арендаторов жилья – из-за развитой системы отелей, поэтому обычно здесь покупают дома для собственного отдыха.
По наблюдениям Антона Парыгина, менеджера проекта Akdeniz.ru, клиенты приобретают апартаменты и виллы, чтобы отправлять на летний отдых свои семьи с детьми. Многие рассматривают покупку турецкой недвижимости как инвестиции, вкладывая в дом или апартаменты на нулевом цикле и зарабатывая, таким образом, до 60% от стоимости объекта. В последнее время появился спрос на недвижимость для отдыха со стороны владельцев малого и среднего бизнеса, которые таким образом поощряют хорошую работу своих сотрудников.

Лучше, чем дома

Наибольшей популярностью среди иностранных покупателей, по мнению Юлии Титовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость», пользуются апартаменты с одной – тремя спальнями, таунхаусы и виллы с небольшими участками в охраняемых ухоженных комплексах.
Наибольшим спросом пользуется жилье в комплексах апартаментов с развитой инфраструктурой. Нина Волкова, директор московского представительства турецкой компании Sultanhomes, подчеркивает, что благодаря разнообразию услуг на территории поселков россияне не чувствуют себя чужими в Турции: «Охраняемая территория, русскоязычный менеджмент, садовник, уборка территории, бассейны, фитнес, сауна, хаммам, услуги трансфера – все это делает пребывание в Турции очень комфортным». Как правило, в новых комплексах действует управляющая компания, и волноваться о состоянии жилья в несезон владельцам не приходится.
Постепенно в Турции разворачивают строительство и крупнейшие, всемирно известные компании. Так, на побережье сейчас реализуется дизайнерский комплекс Limra компании YOO. По утверждению Елены Юргеневой, руководителя отдела зарубежной недвижимости агентства Knight Frank, подобных проектов от мировых брендов уровня YOO в Турции строится очень мало и они пользуются большой популярностью.
Дизайн и концепция проекта Limra разработаны архитектурным бюро «Джейд Джаггер», инвестором стала компания The Olympus Group. Развитая инфраструктура включает круглосуточную консьерж-службу, благоустроенный пляж, рестораны, спа-центр, хаммам и т. д. Комплекс расположен в часе езды от аэропорта Анталии и в 3,5 ч полета от Москвы в уникальной природной зоне. Покупателям предоставляется рассрочка до конца строительства, крупным инвесторам – гибкая система скидок. Стоимость объектов – от 95 900 евро, половина апартаментов уже продана.
В среднем на курортах цены на недвижимость варьируются от 500 до 2500 евро за 1 кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м в окрестностях Анталии (не далее 2 км от моря), в охраняемом жилом комплексе составляет 1000–1500 евро. В стоимость жилья обычно входит чистовая отделка, встроенная кухонная мебель и сантехника. Некоторые застройщики также включают в цену полный набор бытовой техники и кондиционеры.
По словам Антона Парыгина, стоимость 1 кв. м в Турции может превышать 1500–2000 евро, в основном если речь идет о дорогих земельных участках на первой линии, если из окна открывается вид на море, если проект предусматривает малоэтажное строительство (то есть предлагаются виллы или таунхаусы). Именно по этой причине в престижных регионах, таких как Кемер и Бодрум, цена 1 кв. м редко опускается ниже 1500 евро.

Спокойствие, только спокойствие

В течение нескольких лет ежегодный рост средней стоимости недвижимости составлял 10–15%. В данный момент это движение приостановилось, однако жилье не собирается дешеветь, национальный рынок стабилен. Соотношение цены и качества, а также анализ реакции рынка на кризис позволяет экспертам с уверенностью утверждать, что уменьшение цен если и произойдет, то будет очень незначительным.
«Если оценивать качественную недвижимость от надежного застройщика, – считает Елена Юргенева, – то в долгосрочной перспективе потенциал роста стоимости, несомненно, высок, однако покупка дешевых апартаментов в многоквартирном доме вдали от моря может принести инвестору убытки».
Курортные города Турции – как на Средиземном, так и на Эгейском морях – существуют за счет туризма. Здесь масса отелей, россиянам для въезда сюда не требуется виза – поэтому отдых с семьей на турецких пляжах остается популярным вне зависимости от экономической ситуации. Таким образом, курортная часть страны практически не страдает от кризиса.
Конечно, было бы неправильным утверждать, что кризис никоим образом не коснулся турецкой экономики в целом. Но, по мнению Людмилы Озтурк, эксперта компании Model Invest, в Турции он не ощущается настолько сильно, насколько во многих европейских странах, благодаря тому что система ипотечного кредитования здесь еще не успела развиться так хорошо, как в Америке и Европе. Поэтому число кредитов было весьма ограниченно, а цены на недвижимость оставались адекватными. «Например, – приводят цифры эксперты, – 1 кв. м жилья здесь обходится строительной компании в 600–700 евро, а продажа ведется в среднем по 900 евро. В то же время в некоторых странах Европы при подобных затратах 1 кв. м реализуется за 2000–3000 евро».
Однако и сейчас некоторые девелоперы готовы снизить цены на 5–10% или предлагают бонусы – например, включают бытовую технику и мебель в объявленную стоимость. По мнению Антона Парыгина, значительному снижению цен мешает уже не слишком высокая рентабельность строительного бизнеса (уменьшив цены на 20%, застройщики начнут продавать себе в убыток). Но, несмотря на это, россиянам, которые собираются инвестировать в строящиеся объекты, эксперты рекомендуют сотрудничать только с крупными проверенными компаниями, которые имеют высокий уровень продаж и собственный оборотный капитал. Первыми от кризиса страдают компании, осуществляющие крупные проекты на заемные средства, поэтому есть вероятность, что в Турции, как и в Европе, такие стройки будут приостановлены на неопределенный срок.

Все просто

Процедура покупки недвижимости в Турции сравнительно проста. Сначала выбирается компания и объект, после чего заключается предварительный договор и вносится предоплата в размере примерно 10% от стоимости покупки. Для оформления окончательного договора иностранцу требуется получить налоговый номер и открыть счет в местном банке. Некоторое время требуется на проверку документации и получение разрешения от властей. Затем подписывается окончательный договор купли-продажи и посылаются документы в кадастровое управление. Новый владелец недвижимости должен получить тапу – удостоверение права собственности, после чего другие лица не могут предъявить прав на недвижимость.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.