портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Трезубец Посейдона

Халкидики: трехпалый полуостров в Эгейском море.
На небольшом по площади полуострове Халкидики соседствуют монашеские скиты Афона и пятизвездочные отели, доступные студии и роскошные виллы с гектарами земли. Эта часть Греции привлекает самых разных туристов и покупателей недвижимости.
Полуостров Халкидики живет за счет туризма и сельского хозяйства – это тихий туристический оазис, до которого практически не доходят политические волнения Афин. Его называют раем на земле благодаря безупречным пляжам, буйной зелени, аромату соснового леса, винам и средиземноморской кухне.

Далеко, но близко
При этом Халкидики – максимально доступный для путешественников район. Хорошо развито транспортное сообщение с другими частями страны и государствами ЕС. Из аэропорта Салоников круглый год летают самолеты в Москву, Киев и Минск, стоимость билета в эконом-классе колеблется от 200 до 350 евро. До Москвы из Салоников лететь около трех часов. В пределах одного-двух часов езды от Салоников – граница с Болгарией и несколько горнолыжных курортов, в том числе популярный Банско.

Контрасты Халкидики
Халкидики состоит из трех вытянутых полуостровов, на карте напоминающих трезубец. Один из них – это полуостров Афон, значительную часть которого занимает Святая гора Афон, место паломничества христиан со всего мира. Это вторая по величине православная святыня с 20 монастырями, наиболее известный из которых – монастырь Святого Пантелеймона. Высшая точка Афона находится на 2033 м над уровнем моря. В 1963 г. тут праздновалось тысячелетие здешнего монашества, да и отношения Святого Афона с Россией продолжаются много веков. На монастырской территории недвижимость купить нельзя. Остальная часть занята в основном отелями, и предложения жилья на продажу здесь редки.

Ситония – более южный полуостров. Он не слишком плотно застроен, здесь много оливковых рощ, сосновых и лиственных лесов, небольших поселений, есть и отели. Здесь выбор курортного жилья достаточно широк.
Но самая популярная часть Халкидики – полуостров Кассандра, который известен шумной туристической жизнью, курортами, ресторанами, а также разнообразием предложений домов для отдыха. В гостиничных комплексах Sani и Porto Carras есть марины, спа, во втором – даже собственное винодельческое хозяйство.

От 30 000 евро до миллионов
Успех региона среди туристов привлек к нему внимание девелоперов, строящих здесь курортные комплексы. При этом местные власти тщательно следят за тем, чтобы облик полуострова не изменился слишком сильно. Так, на Халкидики не найдешь зданий выше пяти этажей.
Уровень цен здесь пока что довольно демократичный. Генеральный директор компании Artemis Диана Христигис говорит о том, что можно найти апартаменты от 28 000 евро, таунхаусы от 65 000 евро, виллы от 130 000 евро. Коммунальные платежи в Греции начисляются по индивидуальным счетчикам, единый налог платится один раз – при покупке. Ну разве не райские условия?
Президент компании Greece.ru Property Development S. A. Владимир Ханукаев согласен с тем, что спектр цен на жилье в регионе очень широк, но говоря о недвижимости того качества, которое устраивает российских покупателей, нужно ориентироваться на более высокие цены. Так, достойную квартиру можно найти за 60 000 евро, таунхаус с земельным участком – за 200 000-250 000 евро. Есть участки в 4000 кв. м с уже построенными виллами, цена на которые может достигать миллиона евро и более. Цена за 1 кв. м жилья «выше среднего» колеблется от 2000 до 5000 евро, однако много предложений и по 1000 евро за 1 кв. м.
Один из самых доступных вариантов – апартаменты 36 кв. м в комплексе с общим бассейном в 120 м от моря за 42 000 евро. Среднее по цене предложение – двухуровневые дома с видом на море и сосновый бор за 210 000 евро. Один из наиболее дорогих вариантов – просторная вилла площадью 450 кв. м с бассейном, садом, террасами на участке более 4000 кв. м. «Стоимость такого предложения – всего 1,3 млн евро, – говорит Виталий Черников, управляющий директор компании Invest Vita. – Почему «всего»? Аналогичные объекты в других странах ЕС часто в два-три раза дороже».

Оптимизация затрат
Неожиданно низкая стоимость (в разумных пределах) – не то, чего стоит пугаться. «Приезжайте, осматривайте объекты, – призывает Владимир Ханукаев. – Только так можно подобрать то, что вам действительно понравится, а заодно и предложить свою цену».
Сейчас время, когда торговаться стало легче, и покупатели могут добиваться хороших скидок. «Конечно, никто не говорит о снижении цены на 50%, однако вполне можно получить 20-25-процентную скидку», – отмечает эксперт. Можно настоять на том, чтобы в заявленную цену продавец включил установку дополнительного оборудования, кондиционера либо даже за свой счет сменил кухню на более дорогую. Здесь можно получить кредит по европейским банковским ставкам или договориться о небольшой рассрочке платежа.
Елизавета Пападаки обращает внимание: сегодня особенно выгодно приобретать готовые объекты недвижимости и участки с разрешением на строительство вблизи моря. Причина в том, что налог на переход права собственности на объекты недвижимости, разрешение на строительство которых было получено до 2005 г. включительно, – 9-11% от кадастровой стоимости, причем их кадастровая стоимость вдвое меньше рыночной.
По новому закону, принятому в этом году, этот же налог на объекты с разрешением, выданным после 1 января 2006 г., составляет уже 21%. Причем государство рассматривает возможность повысить оценочную стоимость недвижимости, хотя решение будет принято не ранее 2011 г.
Процедура оформления недвижимости в собственность занимает 10-12 месяцев с момента выбора объекта. Столько времени уходит на получение разрешения военного ведомства на покупку, ведь Халкидики относится к пограничным районам Греции. «Выбрав дом или апартаменты, покупатель вносит аванс, а не полную сумму и пользуется рассрочкой до момента получения документов. Многим это удобно», – отмечает Виталий Черников.
Специалисты говорят о том, что получение разрешения – скорее формальность. Если же оно все же не выдается, события могут развиваться тремя путями. Первый, по словам Елизаветы Пападаки, – подать документы второй раз от имени супруга или родственника. Второй – получить аванс обратно за вычетом разумной суммы за эксплуатацию жилья. Третий – оформить документы на зарегистрированную в Греции компанию.
Халкидики с каждым годом привлекают все больше российских туристов – а среди них становится все больше покупателей недвижимости. И если пока этот регион несколько уступает по популярности раскрученному Криту, то уже в скором будущем имеет все шансы стать «номеров один» для россиян.

Несколько фактов о Халкидики

• Дорога поездом, в беспересадочном вагоне Москва – Салоники, занимает 2 дня 16 ч
• Купальный сезон на Халкидики длится пять месяцев
• Отсюда легко добраться до близлежащих островов, а также до Италии, Германии, Болгарии, Румынии, Украины
• На Халкидики самый низкий в Греции уровень преступности
• В центрах здоровья работают русскоговорящие врачи
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.