портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Город Клеопатры

Алания: гораздо больше, чем all inclusive.
Анталийское побережье Турции продолжает застраиваться. Очень быстро меняет свой облик Алания: несмотря на многовековое прошлое, известному курорту южного побережья страны есть куда расти.
Еще в Средние века жители Алании открывали гостиницы для отдыхающих европейцев, в первую очередь немцев. За прошедшие столетия традиции гостеприимства только окрепли, а курорт успели полюбить и британцы, и скандинавы, и особенно русские.
В конце XX в. Алания превратилась из небольшого рыбацкого городка, утопающего в апельсиновых и банановых рощах, в динамично развивающийся курорт. «В Алании построены современные отели, жилые комплексы, торговые центры, кинотеатры, оборудованы пляжи, сейчас завершается строительство крытого олимпийского бассейна», – рассказывает директор компании Alanya Prime Фират Узель. Построены пешеходные бульвары вдоль береговой линии.
В 2005-2006 гг. рынок недвижимости Алании переживал бум. Конкуренция между строительными компаниями усиливалась, и в результате, по словам Фирата Узеля, становилось больше качественного жилья с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. «К сожалению, недавний мировой экономический кризис не обошел стороной и Аланию, но начиная с этого года рынок недвижимости ожил. Строительные компании старались держать цены, поэтому они остались на докризисном уровне. Некоторые объекты даже немного подорожали», – говорит эксперт.
В сравнении с Анталией Алания – спокойный, небольшой и в гораздо большей степени курортный город. Основная часть предложений недвижимости здесь демократична и рассчитана на покупателя со средним достатком, хотя в старой части города есть и дорогие виллы.

Город Клеопатры
Непосредственно город Алания состоит из трех районов: собственно Алании в центре, а также районов Оба и Тосмур. В Алании и Обе застройка плотная, расстояние между домами маленькое, при этом строительство зданий выше четырех-пяти этажей запрещено. В Тосмуре территория комплексов более обширная, и расстояние между домами больше, кроме того, разрешено строительство зданий высотой до девяти этажей. «В районе Алания частные дома встречаются только в старой части города, рядом с крепостью, – рассказывает директор компании Rentsale Юлия Титова. – Продаются они или под реконструкцию (минимум за 500 000 евро), или уже после реконструкции (минимум за 1 млн евро). Причем предложение настолько ограничено, что объявления о продаже таких объектов нигде не публикуются. В районах Оба и Тосмур строят в основном комплексы апартаментов».
Если в центре Алании и районе Оба из-за высокой плотности застройки инфраструктура комплексов чаще всего включает только бассейн и парковку, то в Тосмуре многие проекты предполагают большую территорию с теннисными кортами, детскими площадками, зонами отдыха.
На территории комплекса Seastar Residence в Тосмуре расположены фитнес-центр, сауна, бассейн с водными горками и отдельный детский бассейн, теннисный корт, баскетбольная и игровая площадки, парковка. Апартаменты продаются по цене от 93 000 евро.

«Самым дорогим и престижным в Алании считается пляж Клеопатры, – рассказывает Юлия Титова. – Новые апартаменты класса люкс с двумя-тремя спальнями на первой береговой линии с прямым видом на пляж стоят не меньше 300 000 евро. Апартаменты на второй линии (в 50 м от моря) с боковым видом на море и пляж могут стоить уже 100 000- 150 000 евро. Стоимость апартаментов с двумя спальнями площадью от 80 до 100 кв. м варьируется от 50 000 до 100 000 евро». В этом районе сегодня реализуется несколько проектов. Один из них – комплекс Jasmine Cleopatra в 50 м от моря. Пентхаусы с двумя спальнями здесь стоят 150 000 евро, апартаменты с тремя спальнями – 170 000 евро. На территории есть бассейн, фитнес-клуб и сауна, рядом – луна-парк и гипермаркет.

Вокруг Алании
Всего в 10-15 км от центра Алании располагаются многочисленные пригороды. На юго-восток – Кестель, Махмутлар, Каргаджак, Демирташ, Газипаша. На северо-запад, в сторону Анталии, – Конаклы, Авсаллар, Инджекум, Окурджалар и другие. Поселки значительно отличаются друг от друга и по плотности и типу застройки, и по инфраструктуре. Таунхаусов в Алании практически не возводят – зато апартаментов и вилл очень много.
Большой выбор апартаментов до 100 000 евро в Махмутларе. Так, квартира с одной спальней в строящемся комплексе Floria Park, в 250 м от пляжа, обойдется примерно в 40 000 евро. Готовые апартаменты с двумя спальнями Riviera Butterfly Apartments в 350 м от моря предлагают за 70 000 евро. Цены на апартаменты в проекте Panorama Beach Residence рядом с пляжем Кестель, на первой линии, варьируются от 90 700 евро (69 кв. м) до 201 500 евро (163 кв. м).
В пригороде Алании Хасбачхе на продажу выставлены виллы проекта Eden Villas. В 2 км от пляжа находятся семь двухэтажных вилл, каждая площадью 236 кв. м с участками 800 кв. м. В домах по четыре спальни, гостиная с камином, веранда с местом для барбекю, террасы и бассейн. Во всех помещениях установлены кондиционеры и система «теплый пол», в ванных – джакузи. Кухни меблированы, холодильник, посудомоечная машина, плита, вытяжка и стиральная машина включены в стоимость. На охраняемой территории комплекса имеются взрослый и детский бассейны, парковка. Частный бассейн есть при одной вип-вилле. Стоимость домов начинается от 440 000 евро.

Знаки отличия
Сегодня, как отмечает Юлия Титова, примерно каждый десятый житель Алании – иностранец. Почему район пользуется такой популярностью?
Аланию отличают от других курортов Турции самые протяженные на Средиземноморском побережье пляжи (в общей сложности около 70 км). Для сравнения: в Кемере в основном галечные пляжи, а в Бодруме их и вовсе почти нет из-за скалистых берегов, поэтому чаще всего там устанавливают понтоны для лежаков.
В Алании самый продолжительный купальный сезон, который открыт с ранней весны до поздней осени. Даже зимой температура морской воды не опускается ниже +15... +18 °C.
«Особенность региона также в том, что большая часть туристической зоны находится за пределами города, то есть все отели, работающие по системе «все включено», расположены в пригородах, – рассказывает Юлия Титова. – В Алании множество муниципальных детских и спортивных площадок, оборудованных пляжей, которыми можно пользоваться бесплатно».
В городе Алании постоянно живет менее 150 000 человек (в Анталии, например, – около 1 млн, а летом – около 2 млн). Поэтому в Алании гораздо спокойнее и в то же время не скучно. В отличие от Кемера и Белека, в Алании рестораны, магазины, банки, аптеки открыты даже зимой. На курорте есть аквапарки, дельфинарий, луна-парк, дискотеки, ночные клубы, культурный центр, музеи и другие развлечения. Большинство хороших ресторанов предоставляют услугу бесплатного трансфера гостей.
Минусом Алании считается то, что ближайший аэропорт Анталии находится более чем в 100 км от курортов региона, и дорога на машине занимает полтора-два часа. Недавно в 35 минутах езды от центра Алании открылся аэропорт Газипаша. Жители Алании и игроки рынка недвижимости с нетерпением ожидают, когда аэропорт будет принимать международные рейсы. «Это улучшит транспортную доступность курорта. В свою очередь, стоимость земли, находящейся вокруг нового аэропорта, возрастет как минимум на 20-30%», – считает Фират Узель.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.