портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Под голубыми небесами

Покупка недвижимости на горнолыжном курорте - прекрасная возможность для инвестиций, актуальная как в зимний, так и в летний период.
Для многих зима отнюдь не является любимым временем года. Однако для любителей горных лыж ночной холод и утренний сумрак в полной мере компенсируются вихрем снежных каникул, проведенных на самых живописных горных курортах мира.
Горные лыжи и сноуборд сегодня очень популярны. Приобретение недвижимости на зимнем курорте или вблизи от него открывает потрясающую возможность для вложения средств – конечно, если место для покупки выбрано удачно. При этом помимо традиционного location, location, location нужно учитывать и другое правило – height, height, height. «Чем выше вы живете, тем быстрее сможете добраться до верхних склонов - и в результате получите возможность кататься по самому лучшему снегу», - говорит Джоанна Йелоулиз-Баунд, руководитель туроператора Erna Low, также вышедшего на рынок недвижимости четыре года назад.
Решение приобрести апартаменты, расположенные как можно выше, особенно оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Не секрет, что глобальное потепление уже нанесло значительный ущерб снеговой линии в Альпах и других горных регионах. «Некоторые низко расположенные курорты уже не пользуются прежним успехом из-за нестабильности снега, и этот процесс будет продолжаться. Так что стремитесь к высоте - для уверенности в завтрашнем дне!» - отмечает Джоанна Йелоулиз-Баунд.

Стильная Франция
Как известно, именно во Франции расположены самые знаменитые горнолыжные курорты – Куршевель (Courchevel), Межев (Megeve), Валь д'Изер (Val d'lsere) и Шамони (Chamonix), где цены на недвижимость полностью соответствуют всемирной известности этих местечек. Однако наиболее удачные на сегодняшний день с инвестиционной точки зрения объекты находятся в менее известных селениях, только недавно вышедших на рынок лыжных курортов благодаря грандиозной французской программе по развитию подвесных дорог. Так считает Джеймс Родвел, менеджер по продажам компании MGM French Properties, который приводит в качестве наиболее ярких примеров территорию в районе Ла Плань (La Plagne) и несколько селений в Гран-Массив (Le Grand Massif), включая Ле Карро (Les Carroz) и Морийон (Morillon), расположенные в получасе езды от Шамони. «Во Франции ежегодно прокладывается несколько подвесных дорог, так что нужно всего лишь определить те селения, через которые будет проходить маршрут к горным вершинам», - советует г-н Родвел.
Инвесторы, вкладывающие средства во французские лыжные курорты, часто предпочитают действовать по схеме leaseback, обеспечивающей покупателям гарантированный доход с аренды и привлекательной благодаря возможности избежать уплаты НДС в размере 19,6%, которым во Франции облагаются новые постройки. Такие условия для инвесторов в горные курорты можно считать идеальными. Если вы занимаетесь горнолыжным спортом, то вам нужна такая резиденция, куда можно гарантированно приехать на несколько недель, а в оставшееся время года сдавать ее в аренду, не беспокоясь о ее судьбе.
Erna Low недавно завершила продажи ряда объектов недвижимости в местечке Арк 1950 (Arc 1950). Число в названии местечка соответствует его высоте над уровнем моря. Этот традиционный альпийский поселок построен девелоперской компанией Intrawest, которая прославилась своим курортом Аспен (Aspen) в США. Преимущество курорта – в близости к высотным лыжным станциям Лез Арк (Les Arcs) и Ла Плань (La Plagne). Объекты, различные по площади и стилю, были сданы прошлым летом и продавались по цене от $260 000 за меблированные однокомнатные апартаменты (площадью 38 кв. м). Продажи шли на условиях leaseback. В милой старинной деревушке Сен-Фой (Sainte Foy), где лыжные спуски находятся на высоте до 2600 м над уровнем моря, вам предложат апартаменты из двух спален площадью 74 кв. м за $570 000. Это местечко привлекательно хорошим автомобильным подъездом к Лез Арк и Ла Плань, а также планами по увеличению количества подъемников.

Безукоризненная Швейцария
Агентство недвижимости Investors in Property, специализирующееся на горнолыжных курортах, также продавало объекты в Арке 1950, однако глава компании Симон Малстер считает, что инвесторам стоит также обратить внимание и на Швейцарию, где недвижимость доступнее, нежели во Французских Альпах. «В последние годы новое строительство на французских курортах велось крайне редко, а спрос был велик, что привело к скачку цен, - отмечает он. - В некоторых районах Швейцарии цены в швейцарских франках примерно соответствуют ценам во Франции, выраженным в евро, то есть вы платите почти на треть меньше».
Строгие законы некоторых швейцарских кантонов не дают иностранцам права приобретать собственность или же устанавливают жесткие сроки совершения сделки, так что Швейцарию нельзя назвать свободно доступным для инвесторов рынком. Тем не менее, в некоторых курортных районах есть где развернуться. К примеру, в Венгене (Wengen) - немецкоязычной части Швейцарии, Investors in Property продавало в Шале Шилтвалд (Chalet Shiltwald) двухуровневые апартаменты с двумя спальнями площадью 83 кв. м по цене порядка $360 000. «Это выгодное предложение, стоимость которого составляла $3200 за 1 кв. м. В наших французских каталогах нет новых объектов недвижимости по подобной цене, - отмечает Малстер. – При этом квартиры в Швейцарии подчас значительно превосходят в размере свои французские аналоги».
Из более дорогих предложений на рынке Малстер выделяет Саас Фи (Saas Fee), поселок с ограниченным движением транспорта, расположенный на большой высоте, в долине по соседству с Зерматтом (Zermatt). Апартаменты из трех спален и коттеджи с четырьмя спальнями выставлены здесь на продажу за $700 000-800 000.

Демократичная роскошь
Как быть, если ваш бюджет не позволяет вам такие дорогие приобретения? Хотя Западные Альпы считаются главным лыжным регионом Европы, обратите внимание и на другие страны. Например, в последние годы привлекает внимание рынок недвижимости Австрии, относительно недавно вступившей в Евросоюз. Несмотря на имеющиеся в некоторых районах ограничения, запрещающие местным жителям и иностранцам иметь в собственности второе жилье, помимо основного, этот рынок интересен ценами, которые зачастую гораздо ниже, чем в соседней Швейцарии.
К примеру, агентство Austrian Properties, расположенное в Великобритании, выставляло на продажу за $175 000 апартаменты площадью 66 кв. м, с одной спальней, расположенные в Тирольском курорте Китцбюэль (Kitzbuhel). Коттедж в Шладминге (Schladming), разделенный на три владения, обойдется в $420 000, а аналогичный объект в местечке Обервелль (Obervellach) в федеральной земле Каринтия (Carinthia) оценивается на рынке всего в $90 000 – однако он требует ремонта.
Крохотная Андорра уже давно популярна среди горнолыжников. В последнее время в создание огромных горнолыжных курортов там вкладываются миллионы, и не удивительно, что цены на недвижимость Андорры продолжают расти и во многих местах достигают $3500 за 1 кв. м. В других Пиренейских регионах можно найти апартаменты с одной и двумя спальнями, располагающиеся вблизи горнолыжных спусков, меньше чем за $140 000. Однако Лю Томас, директор агентства Pic du midi из местечка Бареж (Bareges), расположенного около курорта Турмалет (Tourmalet) во Французских Пиренеях, предупреждает, что инвесторы, интересующиеся не столько приобретением недвижимости для собственного удовольствия, сколько вложением денег, могут оказаться разочарованными. «Приобретая недвижимость на пиренейском горнолыжном курорте, не стоит рассчитывать, что она будет достаточно просторной и располагать такими удобствами, как, к примеру, бассейн, обеспечивающий эффективную аренду в летнее время. К тому же расположение на небольшой высоте имеет свои преимущества летом, однако для зимнего периода это серьезный недостаток по причине удаленности от горных склонов, - считает г-н Томас. - В любом случае вам придется найти способ окупить затраты на владение собственностью. При необходимости выплачивать еще и крупный ипотечный кредит итоговое соотношение цифр вас вряд ли устроит».
Если вас интересует максимально дешевая «горнолыжная» недвижимость, то придется либо искать ее вдалеке, либо смириться с отсутствием должного комфорта. Так, цены на апартаменты на некоторых курортах Канады и США начинаются от $147 000. Компания Erna Low предлагает помещения с двумя спальнями площадью около 110 кв. м за $270 000 в Мон-Тремблан (Mont Tremblant) – канадском курорте, признанном лучшим за последние семь лет в восточной части Северной Америки. На этот курорт можно легко попасть из Монреаля.
Еще один вариант – Болгария. Агентство недвижимости Bulgarianproperties.com предлагает на курорте Банско строящиеся объекты от $60 000. Просторные апартаменты на третьем этаже с одной спальней и хорошим видом будут строить $115 000. Только что построенный деревянный коттедж на крупнейшем болгарском лыжном курорте Боровец обойдется в $100 000. Вообще Боровец в ближайшие годы изменится - масштабная программа реконструкции, рассчитанная до 2009 года, должна сделать его современным и привлекательным во все сезоны.
Пока же условия на болгарских курортах значительно уступают альпийским стандартам, однако скорое вступление Болгарии в Евросоюз сможет способствовать их модернизации и дальнейшему развитию. Что касается прибыли с аренды, то владельцы могут рассчитывать получать от $25 до $85 с человека за сутки в течение лыжного сезона, который длится с декабря по апрель. Окончательная сумма, конечно, зависит от расположения апартаментов и предлагаемых арендаторам условий. При этом рост капитала устойчив - за последние два года цена недвижимости на горнолыжных курортах Болгарии выросла примерно на 20%.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.