портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Карибское ожерелье

Острова Карибского бассейна уже много лет являются важным направлением для покупателей недвижимости из Западной Европы и, конечно, США. И хотя не все страны региона могут похвастать стабильностью в политике и экономике, многие из них уже состоялись как привлекательные туристические рынки.
Если бы привлекательность стран среди покупателей недвижимости зависела только от климата, то все Антильские острова пользовались бы одинаковой – бешеной – популярностью и у застройщиков, и у покупателей. Сейчас же в этой россыпи государств выделились безусловные лидеры – Барбадос и Ямайка, но есть и восходящие звезды – такие как Антигуа, Гренада, Сент-Люсия и Доминиканская республика.

Барбадос
За последние пять лет и без того респектабельный и престижный Барбадос стал настоящим раем для покупателей недвижимости – все это время здесь наблюдался ежегодный 15%-ный рост цен. Однако, по мнению Джорджины Ричардс из компании Knight Frank, это вовсе не спекулятивный рынок: чаще всего речь идет о покупке дома для собственного отдыха. Спросом пользуются и квартиры-студии, и апартаменты с одной спальней от $300 000, даже если они находятся в глубине острова и не располагают видом на море. Апартаменты с одной спальней, из окон которых можно любоваться океаном, стоят не менее $500 000. На больших курортах или непосредственно рядом с морем такие апартаменты продаются по цене от $800 000. Стоимость вилл здесь начинается с $1,2 млн, о верхней планке говорить не приходится, особенно на западном побережье Барбадоса. Экономным же покупателям инвесторы советуют отправиться в окрестности города Крайст-Черч на юге: компания Caribbean Dreams предлагает там апартаменты всего за $180 000.
На хороший доход арендодатели могут рассчитывать, только если жилье находится близко к морю или на популярном курорте, например в гольф-комплексе Royal Westmoreland со спа-центром и пляжными клубами. Идея сдавать в аренду недвижимость вдали от побережья обречена на провал – такова одна из реалий Барбадоса.
Средний ежегодный доход от сдачи в аренду жилья в современном комплексе – около 10% от стоимости недвижимости в год. На курортах вроде Hibiscus и Crystal Springs съемщик за сутки выложит от $400 до $4000, и это не предел: ставки зависят от типа объекта и сезона. При этом нужно помнить, что из доходов вычитается сумма, которая пойдет на оплату услуг управляющей компании, и прибыль будет тем значительнее, чем выше статус курорта.

Ямайка
Этот остров, один из крупнейших в Карибском бассейне, полон противоречий. С одной стороны, это сплошное золото песчаных пляжей, множество элитных курортов и «людей, похожих на Мика Джаггера и Наоми Кэмпбелл». С другой стороны, в период отпусков здесь невероятное количество туристов, что вовсе не похоже на те места, где привыкли отдыхать знаменитости. Впрочем, это лишний раз свидетельствует о том, что двуликая Ямайка способна удовлетворить самые разные вкусы.
По мнению Шона Коллинза из компании Pure International, мало кто знает, какова Ямайка на самом деле, то есть за пределами столицы, Кингстона. Он рассказывает, что средства в туристический сектор, социальное обеспечение и инфраструктуру правительство стало вкладывать только в последние годы, благодаря чему зарубежные инвестиции наконец стали приносить ощутимый доход.
Классические образцы недвижимости класса люкс – элитные комплексы в поселках Goldeneye, Round Hill и Rose Hall. Средние цены на таких курортах – около $500 000 за апартаменты с одной спальней и от $2 млн за виллу. В поселке Goldeneye студии оцениваются в $650 000, а вилла с четырьмя спальнями и видом на море – в $3,2 млн.
Возможно, допускает Шон Коллинз, в других местах недвижимость гораздо дешевле, но там никто не сможет гарантировать такой райской тишины и уровня комфорта, которыми славятся проекты, подобные Goldeneye. «Да, за $600 000 вы можете приобрести виллу с тремя спальнями довольно далеко от больших курортов, но при таком расположении ее будет очень непросто сдать в аренду и получить хороший доход», – предупреждает он.
Надежным капиталовложением может стать покупка объекта в проекте Colony на курорте Half Moon. Здесь построено 30 вилл, гольф-поле и отель на 1200 номеров на берегу моря. За $2,4–6,5 млн здесь можно приобрести виллу с великолепными перспективами для дальнейшей сдачи в аренду.

Антигуа
Минувший год оказался очень удачным для небольшого Антигуа: согласно отчету агентства Knight Frank, если средний мировой рост цен на недвижимость составил в 2007 г. 11%, то в Антигуа он достиг целых 40%.
Такое экономическое чудо на изумительном кусочке суши (здесь уже купили дома Джорджио Армани, Сильвио Берлускони и Опра Уинфри) произошло в том числе и благодаря тому, что после взлета цен на Барбадосе многие покупатели были вынуждены заняться поиском более доступных вариантов по соседству. Свою роль сыграла и политическая стабильность, которой здесь не было раньше.
«За последние четыре года в политической ситуации Антигуа произошли колоссальные позитивные сдвиги, что привлекло сюда крупные гостиничные бренды, инвесторов и девелоперов, – отмечает Эндрю Робсон, директор по продажам агентства Robson Barnes, которое занимается реализацией проектов NonSuch Bay и Jolly Harbour. – Курортная инфраструктура здесь не хуже, чем на Барбадосе, и Антигуа выигрывает за счет значительно более низких цен на недвижимость».
Наивысшая активность девелоперов отмечается на западном побережье, в районе курорта Jolly Harbour, где расположены наиболее дорогие объекты, в том числе комплексы Sugar Ridge, Tamarind Hills и Pearns Point. Немного скромнее выглядят проекты Harbour View и Colibri Court. Апартаменты с одной спальней или земельный участок стоят около $400 000, в то время как виллы могут оцениваться в несколько миллионов.
«Великолепные возможности для девелоперов в этой части острова открываются благодаря большим еще не освоенным площадям и расположенным в двух шагах красивейшим пляжам», – высказывает свое мнение Эйден МакКоли, представитель компании, строящей комплекс Sugar Ridge. – Курорт Jolly Harbour сам по себе привлекает крупные инвестиции: здесь уже выстроена одна из крупнейших на Карибах яхтенных марин, имеются поле для игры в гольф, казино, банки, хороший супермаркет, бары и рестораны».

Доминиканская Республика
Доминиканская Республика делит один остров с Гаити и считается одной из беднейших стран мира. Впрочем, кажется, что вскоре остров станет одним из наиболее популярных курортных направлений. Сегодня здесь (прежде всего на восточном побережье) создаются роскошные проекты, которые уже привлекли внимание американских звезд – Дженнифер Лопес, Бейонсе Ноулс и Пэрис Хилтон. По мнению главы компании Rightmove Overseas Джастина Фиггинса, сегодня рынок Доминиканской Республики подает весьма большие надежды инвесторам: цены здесь намного ниже, чем на других известных курортах, а число туристов и объемы иностранных капиталовложений непрерывно растут (ожидается, что в 2008 г. инвестиции в страну составят $1,5 млрд)».
С этим согласен и Джеймс Хикман из компании Caxton FX: «На побережье виллу с тремя спальнями и бассейном можно купить примерно за $200 000. В общем цена 1 кв. м у моря начинается с $1400 – так дешево на Карибах недвижимость не продается больше нигде».
Наибольшей популярностью пользуются расположенные на северном побережье города Пуэрто-Плата, Сосуа и Кабарете, а на восточном – окрестности поселка Пунта-Кана, где сегодня строятся комплексы класса люкс, в том числе Cap Cana – крупнейший курортный проект на Карибах площадью 14 000 га, на которых в течение 10 лет будет построено 10 000 объектов, шесть гольф-полей, пять отелей и причал для яхт. Цены колеблются в пределах от $460 000 до нескольких миллионов. Рядом с поселком Касса-де-Кампр находится еще комплекс класса люкс, апартаменты в котором стоят не меньше $500 000.
Сегодня нельзя гарантировать быстрые доходы от инвестиций в экономику страны, но эксперты с определенной долей уверенности прогнозируют 20%-ный рост цен, а доход от сдачи в аренду элитных объектов – около 8–10%.

Гренада
Главный остров архипелага Гренадины и бывшая британская колония, с 1974 г. Гренада является самостоятельным государством. До недавнего времени остров находился в тени соседнего Барбадоса. Впрочем, природные красоты и выгодное географическое положение указывают на то, что уже в ближайшей перспективе Гренада составит ему достойную конкуренцию в секторе роскошной недвижимости. Эксперты Knight Frank включили Гренаду в первую десятку многообещающих направлений на рынке недвижимости. Представитель компании Джулиан Каннингэм отмечает: «По нашим данным, за последний год рост цен здесь составил 10–15%, и, учитывая ограниченное количество предложений, этот процесс продолжится. Те, кто рассчитывает вложить сюда средства хотя бы на 10 лет, определенно не пожалеют».
Джулиан Каннингэм советует присмотреться к региону Гранд-Ансе с превосходными многокилометровыми пляжами, называя его одним из лучших мест на острове: «Район находится в пяти минутах езды от аэропорта, но не попадает в зону полета воздушных судов. И именно здесь находится столица острова – Сент-Джорджес, где располагается всемирно известный университет и живет немало англичан, канадцев и американцев».
Не особенно активный в прошлом, рынок недвижимости Гренады обещает хорошие доходы от сдачи жилья в аренду и рост стоимости недвижимости в будущем. «Здесь с трудом можно найти гостиницу на время отпуска, желающих снять жилье становится все больше, в том числе потому, что Гренада имеет прямое авиасообщение с Европой, что есть не у всех Карибских островов, – рассказывает Джулиан Каннингэм. – Качественного жилья, которое можно снять, здесь не хватает. В то же время туристическая индустрия развивается, и пик активности приходится на середину ноября – конец января. Впрочем, замечательная погода здесь стоит до самого марта».

Сент-Люсия
Расположенный северо-восточнее Гренады остров Сент-Люсия также кажется экспертам перспективным направлением. Совладелец компании Chesterton International Ларс Кристианс, сравнивая этот остров с Барбадосом, отмечает, что цены на недвижимость здесь пока остаются на 60% ниже. Всемирный Банк включил Сент-Люсию в 30 наиболее инвестиционно привлекательных стран мира, причем Сент-Люсия обошла Барбадос и Антигуа.
В настоящее время компания, которую представляет Ларс Кристианс, выставила на рынок курортный комплекс Raffles St Lucia, включающий пятизвездочный отель на 200 номеров, 250 апартаментов с одной и двумя спальнями, 78 земельных участков, пять плавательных бассейнов, гольф-клуб и спа-центр. Цены на объекты варьируют от $875 000 до $1,77 млн.
По словам сотрудника компании Savills Дэвида Вогэна, покупателей обычно привлекают апартаменты на океанском побережье или виллы с бассейнами внутри острова. Ежегодно стоимость жилья вообще увеличивается 8–10%, а новостроек – до 20% в год. Сдавать жилье в аренду здесь можно круглый год, при этом отдельные дома заняты в течение 65% времени, а объекты в комплексах – около 85%.
При желании иностранец может оформить здесь ипотеку на срок до 15 лет. Процедура купли-продажи стандартна, есть только одна особенность: иностранец обязан заранее оформить документы на право владения.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Барбадосе
Обсуждение
Александра
Почему-то самый элитный остров Карибского моря-Аруба, совсем осталась без внимания))
27 июня 2013, 16:48:55
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.