портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В согласии с Землей

Задумывались ли вы над тем, какое воздействие на окружающую среду оказывает строительство все большего и большего количества жилья? Homes Overseas представляет вам некоторые проекты, авторы которых проявили немало изобретательности, чтобы достичь высокой экологичности.
Нет сомнений, что мировой бум в сфере недвижимости расширил границы нашего мира. С одинаковой легкостью мы можем приобрести дом на океанском берегу Бразилии, в горах Болгарии или в Шанхае. Тем актуальнее становятся проблемы глобального потепления и энергетического кризиса, которые ежедневно освещаются на первых полосах газет.
К счастью, во многих странах девелоперы начинают осознавать, что новые жилые комплексы, которые экономно расходовали бы энергоресурсы, не только реальны, но и все более и более востребованы. Благодаря ряду современных технологий, в том числе использованию возобновляемой энергии и солнечной радиации, мы теперь можем радоваться своим домам с чистой совестью.

Испания – жертва собственной популярности
Жилой комплекс Terrazas

Испания – одна из тех стран, в которых остро стоит проблема экономного использования природных и энергетических ресурсов. Огромное число новых курортов, гольф-полей, жилых комплексов и многочисленных объектов инфраструктуры на южном побережье оказывает негативное влияние на природу региона. Отрадно видеть, что некоторые компании всерьез относятся к данной проблеме.
Жилой комплекс Terrazas, расположенный в провинции Мурсия (Murcia), на границе с рекой Сегура (Segura), сочетает в себе такие достоинства, как роскошные условия жизни и минимальное воздействие на окружающую среду. Здания построены с использованием ультрасовременных технологий и материалов, таких как суперэффективная по изоляционным свойствам черепица, нетоксичные краски и геотермальные тепловые насосы. Эти насосы используют тепло земли для создания бесплатной, чистой энергии, сокращая на 70% расходы на обогрев и предотвращая выброс двуокиси углерода. Создатели комплекса установили также туалеты и системы полива сада, использующие отработанную, «серую» воду. У создателей комплекса есть планы по восстановлению старой мельницы, которая превратится в небольшую гидроэлектростанцию для обеспечения электричеством коммунальных зон.
Заметим, что только 12% территории комплекса подлежит застройке. Оставшаяся земля, с фруктовыми садами и естественной растительностью, будет обрабатываться, и каждое дерево, которое в целях строительства должно быть вырублено, будет пересажено на этот участок.
Под стать техническим новинкам и дизайн одноэтажных домов с тремя спальнями, которые предлагают покупателям просторные открытые террасы, выходящие в частный сад, и бассейн. Тони Спаркс, управляющий директор компании AGS Properties, которая вывела этот комплекс на рынок, рассказывает: «Это уникальное предложение, которого давно не хватало в Испании. Здесь сочетаются великолепное расположение, прекрасный ландшафт и удовлетворение от того, что строительство в этом районе ограничено, чтобы защитить красоту ландшафта». Учитывая качество проекта, цены можно назвать удивительно доступными – вилла с тремя спальнями на участке в 500 кв. м обойдется всего в $370 000.

Жилой комплекс Monte Elviria
Жилой комплекс Monte Elviria, расположенный недалеко от Марбельи (Marbella), на плотно застроенном побережье Коста-дель-Соль, – другой пример высокотехнологичного поселка, построенного с уважением к окружающей среде. Это жилье не только прекрасно спроектировано, но и оборудовано с использованием интеллектуальных технологий, которые обеспечивают контроль температуры и уровня влажности, систему охраны и даже выключение неиспользуемых приборов, что экономит электроэнергию. Дома построены с использованием теплоизоляционных материалов, натурального камня и дерева. Комплекс окружают обширные участки нетронутого соснового и пробкового леса. Стоимость жилья составляет от $400 000 – за квартиру с двумя спальнями, террасой и укомплектованной кухней и от $670 000 – за таунхаус с четырьмя спальнями.

Португалия – построить, чтобы спасти
Эко-курорт Mata de Sesimbra

Одним из наиболее захватывающих проектов на Средиземноморье в ближайшие годы станет находящийся в стадии разработки эко-курорт в Мата де Сесимбра (Mata de Sesimbra), на португальском побережье Коста Азул (Costa Azul). Воплощение в жизнь проекта, создателями которого выступают благотворительное общество Bio Regional, специализирующееся на создании комплексов с рациональным использование ресурсов, строительная компания Pelicano и Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) под флагом программы «Живая Планета», началось в конце 2005 г.
Подлежащая разработке земля была сильно изуродована каменоломнями и до такой степени заброшена, что местные леса вымирали. По словам координатора проекта Эдуардо ГонХалвеса, для восстановления района было необходимо соответствующее управление: «Комплекс в Мата де Сесимбра станет искусственным оазисом, который естественным путем не мог бы быть создан. Сегодняшнее состояние земли, ее растительности и дикой природы – настоящая трагедия».
Природную красоту этой местности можно было воссоздать, лишь предложив инвесторам не просто экологическую, но при этом и доходную программу. Эко-курорт привлечет около 30 000 жителей, которые станут владельцами домов, построенных в согласии с окружающей средой и экономно использующих природные ресурсы «Такая схема позволяет осуществить проект целиком. Ни при каких иных обстоятельствах ни государство, ни частный инвестор не выделили бы 100 млн евро на сохранение подобной земли», – говорит г-н ГонХалвес.
Жилой комплекс представляет собой сочетание современных квартир с одной спальней и домов, в которых предусматривается от двух до четырех спален. Строительный материал – эко-блоки, изготовленные из близко залегающих пород угля и скрепляющиеся с помощью переработанной стали. При изготовлении эко-блоков практически не образуются отходы.
«При такой конструкции зданий нет необходимости в глубоком фундаменте, таким образом, использование тяжелой техники незначительно. Это позволяет уменьшить воздействие на природу и снизить затраты на горючее, при том что дома будут столь же долговечны, как и привычное жилье, – добавляет г-н ГонХалвес. – Использование таких материалов и строительных методов позволяет также значительно сэкономить на энергии благодаря свойствам термический изоляции и биоклиматическому дизайну».
Также на принципах экономного и бережного отношения к окружающей среде будет осуществляться и эксплуатация недвижимости. Органические отходы будут перерабатываться в компост для использования на территории комплекса – при посадке деревьев. Жителей будут поощрять совершать покупки поблизости и использовать велосипед в качестве средства передвижения, чтобы помочь им прочувствовать естественное природное окружение и единство с ним.
Цены еще не были обнародованы, однако ожидается, что начальная стоимость апартаментов будет составлять около $300 000. На сегодняшний день существуют планы по созданию подобных комплексов в Китае, Южной Африке и Австралии. Но если португальский жилой комплекс рассчитан как на покупателей жилья для отдыха, так и на постоянных жителей, эти проекты будут ориентированы только на внутренний рынок.

Спа-комплекс Alma Verde
Еще один португальский жилой комплекс, хоть и меньшего масштаба, также проектируется с учетом бережного отношения к окружающей среде. Изысканный спа-комплекс Alma Verde в провинции Альгарве (Algarve) предлагает жилье, построенное по энергосберегающим технологиям, приспособленным к местному климату.
Материалы и системы были тщательно подобраны с учетом термических и изолирующих свойств, прочности и красоты. Внутренние стены сделаны из высушенных на солнце глиняных блоков, которые выполняют роль аккумулятора излучаемого тепла и холода, а революционная энергосберегающая охлаждающая станция, расположенная под домом, обеспечивает постоянную температуру в помещении и снимает необходимость в установлении кондиционеров.
Alma Verde – это комплекс с низкой плотностью застройки, где только 10% всей территории предназначены для строительства, а треть участка в 36 га отводится под создание зон отдыха, общественных садов и парков. Дома выполнены в типичной открытой планировке, с тремя спальнями, тремя ванными и бассейнами, а их стоимость вполне сопоставима с ценами на других курортах Альгарве класса «люкс». Стоимость домов с тремя спальнями начинается от $680 000.

Южная Африка – назад к природе!
Поместье Pezula

Если вы хотите жить в экологичном доме, построенном в живописной местности, возможно, вам стоит поподробнее узнать про поместье Pezula в южноафриканской прибрежной области Гарден Роут (Garden Route) известной своей уникальной флорой и фауной. Компания, управляющая поместьем, ведет работы по восстановлению леса на месте бывших вырубок. Планы застройки были составлены таким образом, чтобы все действия были обоснованы с точки зрения охраны природы. Например, новые дороги будут расположены на старых проселках, а минимальное освещение позволит сократить световое загрязнение окружающей среды.
Только 15% обширного участка в 612 га будут использованы для постройки жилого комплекса. Проект каждого из 255 домов строго контролируется экологами, а свободная от застройки часть каждого участка будет отдана под восстановление дикой растительности. По мере возможности дома будут построены с использованием экологичных материалов и безвредных методов строительства, а канализационная система поселка позволит вторично использовать очищенную воду для ирригации земли.
Поместье Pezula – одно из самых живописных мест на планете, из многих уголков которого открывается захватывающий вид на побережье Южной Африки. Но под стать ему и сами дома, – одни из самых красивых, которые вы можете отыскать. Их интерьер создан с использованием камня и дерева, в них созданы джакузи с минеральной водой, просторные гардеробные, открытые террасы, сады на крыше и отдельные апартаменты для гостей. Цена на земельные участки площадью 4000 кв. м начинаются от $140 000, а стоимость самих домов зависит от дизайна и материалов.
Покупатели получат не только прекрасно выглядящие и не наносящие вреда окружающей природе дома, но также смогут пользоваться спортивными сооружениями и курортами с минеральной водой. Здесь построены превосходное гольф-поле, теннисная академия и поле для игры в крикет. Все эти прелести уже привлекают сюда людей с громкими именами, как, например, чемпион Уимблдона Роджер Федерер. И где еще вы можете ожидать, что вашими соседями станут бабуины, леопарды и медовые барсуки?

США – страна больших экологических возможностей
Курорт Northstar

Соединенные Штаты Америки традиционно подвергаются критике за свой безразличный к природе образ жизни. Однако и в этой стране разработчики многих больших и малых проектов всерьез относятся к вопросам экологии и энергосбережения.
На лыжном курорте близ озера Тахо компания East West Partners, строящая жилые и туристические комплексы, приняла решение о необходимости изменить принципы строительства. Корпоративный лозунг гласит: «Разумное отношение к использованию природных ресурсов означает применение таких принципов дизайна, строительства и ведения деятельности, которые сокращают экономическое, культурное и экологические воздействие на окружающую среду».
Следуя этому принципу, здания на курорте Northstar были построены с использованием целого ряда инновационных «зеленых» методов. Дерево должно поступать из возобновляемых источников, такие материалы, как клей и краски, не должны испаряться в процессе эксплуатации, водные установки должны иметь малый напор, а приборы – экономить воду. Строительные материалы должны по мере возможности подлежать переработке, а минимальное ночное освещение – предотвращать “световое загрязнение” ночного неба. В дополнение можно отметить, что теплоизоляционные материалы изготовлены из переработанных джинсов, а переработанная нержавеющая сталь на кухнях ресторанов – свидетельство приверженности компании делу экологии.
Жилье в комплексе Northstar относится к самому высокобюджетному сегменту. Стоимость квартиры с одной спальней составляет $975 000, а более дорогие апартаменты стоят до $2 млн. Но разве кто-то обещал, что спасение планеты будет стоить дешево?

“Солнечные дома” от Earthship Biotecture
Впрочем, есть мнение, что это не так уж дорого. По словам Кристен Якобсен из компании Earthship Biotecture, за сумму около $150 000 вы можете приобрести абсолютно экономичный в плане расходования энергии дом с двумя спальнями, а за $300 000 вы получите нечто «весьма милое».
«Солнечные дома”, которые строит эта компания, – самодостаточные жилые блоки, которые уже успели настолько хорошо себя зарекомендовать, что их можно встретить в самых разных районах США. Эти дома разрабатываются в соответствии с индивидуальными указаниями заказчика и при этом полностью построены из переработанных материалов, таких, например, как автомобильные покрышки, а также обладают источниками возобновляемой энергии. Таким образом, используя в своем доме системы обогрева и потребления энергии, спроектированные по последнему слову высоких технологий, вы не будете потреблять энергию из национальной энергетической системы – это положит конец счетам за коммунальные расходы. Электричество производится посредством переработки солнечной энергии и энергии ветра, которая аккумулируется в батареях, а вода проходит фильтрацию и переработку четырежды, прежде чем сливается. Предусмотрены даже очищающие элементы для канализации.
По словам г-жи Якобсен, нет технических причин, которые не позволили бы вам купить «солнечный дом» и установить его на своем собственном участке земли. Если земли у вас нет, то можно приобрести один из 130 участков в поселке Greater World Earthship в местечке Тао (Taos) в штате Нью-Мексико.
Несмотря на принципиально иную конструкцию, «солнечные дома» столь же элегантны и долговечны, как и здания из обычных материалов. «Люди думают, что бережное отношение к окружающей среде и комфорт несовместимы, – говорит Якобсен, которая сама живет в этом поселке. – Однако здешние жители пользуются теми же удобствами, что и другие американцы, – компьютерами с широкополосным доступом в Интернет, телевизорами с плазменным экраном и т. д.».

“Единение с природой” от Walk Softly
Другая американская компания, Walk Softly, продвигает три новых поселка экологичных домов в Северной Каролине. «Наша философия заключается в том, чтобы развить чувство общности, единения с другими и с природой, – говорит директор по маркетингу Джудит Шэрмен. – Использование возобновляемых материалов и ресурсов, помноженное на энергосберегающие технологии, не только позволяет сохранить ископаемые энергетические ресурсы и сокращает удар по окружающей среде, но и экономит деньги владельца такого дома».
Здания в поселках выглядят как обычные деревянные постройки, однако инновации включают использование неиспаряющихся красок, нетоксичных строительных материалов, суперэффективной теплоизоляции из вздутой целлюлозы и переработанной воды для смыва в туалетах и орошения сада. Цены также весьма доступны – начальная стоимость участка в поселке Tick Creek, принадлежащем компании, составляет $22 000, можно приобрести дома с тремя спальнями приблизительно за $148 000, причем ежемесячные затраты на энергию в среднем составляют на 40% меньше, чем в стандартных домах.
Шэрмен говорит об очевидных изменениях в мышлении строителей. «Недавно мы посетили выставку Ассоциации строителей домов (Home Builders Association), на которой увидели, что более половины из них предпринимают хотя бы какие-то меры для снижения воздействия на экологию, прибегают к использованию менее токсичных материалов и эффективной энергии».
Именно эти изменения должны приветствоваться и поощряться в равной степени властными структурами, строительными компаниями и потребителями, потому что планета просто не может выдержать тот безалаберный образ жизни, который мы ведем. От этого шага выигрывает каждый из нас.

Критерии разумного использования природных ресурсов в жилищном строительстве, согласно программе WWF «Живая планета»:

- Использование ресурсосберегающих материалов и принципов строительства;
- Сохранение энергии с помощью использования систем возобновляемой энергии;
- Отказ от токсичных строительных материалов и максимально возможное использование восстановленных, переработанных и сертифицированных материалов;
- Установка исключительно приборов, соответствующих А-классу энергосбережения;
- Использование естественных систем вентиляции, приводимых в движение ветром;
- Снижение потребления воды с помощью ограничителей напора, распыляющих кранов, эффективных душевых установок и солнечных технологий по обогреву воды
- Сокращение излишнего обогрева и охлаждения при использовании эффективной теплоизоляции и пассивного солнечного тепла.
- Обеспечение максимально возможным количеством товаров и услуг в пределах 50 км от места жительства.
- Воссоздание и защита естественной окружающей среды для сохранения флоры и фауны.
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.