портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Погружение в Испанию

Об аренде жилья на летние каникулы стоит задуматься уже зимой!
Аренда жилья в Испании на две-три недели – более чем достойная альтернатива проживанию в гостинице. На побережьях можно снять и апартаменты в новом комплексе, и отдельную виллу с несколькими спальнями. Главное – планировать отпуск заранее.
Причин для того, чтобы провести свой очередной отпуск не в отеле, а в арендованном доме или апартаментах, может быть множество. Нежелание спускаться к завтраку строго с семи до десяти. Надоевшие трюки аниматоров. Шумные соседи по коридору, которые «отрываются по полной» в любое время дня и ночи. Если к этому добавить переполненный с раннего утра пляж, то решение приходит само собой. Прощайте, отели, да здравствует частный сектор!
В Испании задуматься о том, как снять апартаменты или виллу на отпуск, стоит не в июле-августе, а еще в начале весны. Несмотря на обилие курортной недвижимости на испанских побережьях, самые достойные варианты бронируются задолго до начала лета. Некоторые европейские семьи, которые арендуют одни и те же апартаменты из года в год, договариваются с хозяевами за много месяцев вперед.

Планируйте заранее
В случае с Испанией необходимость планировать будущие каникулы особенно важна. Конкуренцию иностранному туристу составляют прежде всего сами испанцы. Возможно, они не столь организованны в других вопросах, но о том, где и как провести очередной отпуск, часто задумываются, едва успев отгулять эти каникулы. И хозяевам, в свою очередь, выгоднее и спокойнее принимать ежегодно постоянных съемщиков, чем довериться новому клиенту.
Не меньшей предусмотрительностью отличаются англичане, немцы и представители стран Северной Европы, давно остановившие свой выбор на испанском Средиземноморье.
Англичане часто становятся клиентами соотечественников, которые в свое время обзавелись недвижимостью именно с целью сдавать ее в наем.
Русскоязычная диаспора в Испании не столь обширна, и частных арендодателей из России не так много. Поэтому снять дом на лето «по знакомству» получается не у всех желающих.
В России зарубежной недвижимостью под аренду занимаются некоторые туроператоры, риелторские агентства и немногочисленные компании, специализирующиеся именно на аренде. Еще один путь – искать жилье через интернет-листинги объявлений от частных лиц на английском или испанском языке.

Последний вариант – самый рискованный, но заранее выяснить репутацию компании или владельца дома следует, даже обращаясь к туроператору или риелтору. Лучше, если арендодатель или агент работает на рынке продолжительное время и у него уже есть постоянные клиенты, которые возвращаются из года в год.
Cамые хорошие предложения аренды вилл резервируются и разбираются не весной, а зимой, когда и цена меньше, и выбор больше. С апартаментами дела обстоят проще, можно подобрать очень достойные варианты и за два месяца до прибытия.

Агентство или интернет?
Самый простой и понятный путь – обратиться в компанию, сдающую в аренду дома и апартаменты на испанских курортах и имеющую офис в России. Компания возьмет свой процент, зато займется оформлением документов и будет нести обязательства перед клиентом.
Возможно, более выгодный, но определенно более хлопотный способ снять дом на каникулы – изучить предложения в интернете и таким образом выйти напрямую на собственника… или выяснить, что автор объявления – сотрудник риелтерского агентства.
Аренда через интернет предполагает определенный риск. Съемщик обычно заключает договор непосредственно с владельцем недвижимости. И если качество жилья в итоге окажется не на высоте, то разбирательства между российским арендатором и испанским владельцем могут затянуться.
И все же тысячи туристов из разных стран ежегодно снимают жилье на лето в Испании именно через интернет. Чтобы не попасть впросак, стоит следовать рекомендациям ведущих испанских организаций по защите прав потребителей (OCU или FACUA). В этом случае нерадивого арендодателя можно будет привлечь к ответственности.
Так, все вопросы с арендодателем желательно оговаривать письменно. Необходимо запросить письменное подтверждение брони. В этом документе помимо характеристик объекта и сроков аренды обязательно должны фигурировать данные арендодателя, будь то частное или юридическое лицо.
Исключаются взаиморасчеты электронными деньгами или в виде почтового перевода. Оплату следует осуществлять через счет в банке: его наличие говорит о том, что арендодатель на самом деле существует.

«Другая» Испания
Аренда отдельных домов расширяет географию отдыха в Испании. Таким образом можно открыть для себя самые заповедные уголки страны – стоит только поискать нестандартное предложение.
Наиболее широко представлена курортная недвижимость под аренду в давно обжитых туристами побережьях – на Коста-Браве, Коста-дель-Соль, Коста-Бланке...
«Одно из распространенных требований наших клиентов-съемщиков – желание поселиться подальше от крупных гостиничных комплексов, – рассказывают в крупной испанской риелторской сети Don Piso. – В жилых курортных микрорайонах и атмосфера другая. Иностранцы, которые предпочитают частный сектор отелю, открывают для себя другую, «настоящую» Испанию, невзирая на то, что проживание в отеле может оказаться дешевле аренды».

Цена отдыха
Цены на съемную курортную недвижимость на всех испанских побережьях примерно одинаковы. В разгар сезона стоимость аренды отдельной виллы в непосредственной близости к морю начинается от 1500 евро в неделю, таунхауса – от 750-800 евро в неделю, апартаментов в закрытых многоэтажных комплексах с бассейном и детскими площадками – от 350 евро в неделю.
Желающим сэкономить, а также любителям бархатного сезона стоит подумать об отпуске в мае-июне либо после 15 сентября. Море теплое, солнце светит ярко, а арендные ставки на 20-40% ниже, чем в высокий сезон.
Обычный порядок расчетов таков: необходимая предоплата – 30% от стоимости аренды; остальная часть суммы перечисляется за месяц-два до заезда. Все коммунальные расходы включены в цену. Следует учесть и залог (20-30% от общей суммы аренды), который будет возвращен по окончании отпуска.
Зачастую «самостоятельная» жизнь в съемном доме и погружение в среду подталкивают туристов к мысли о покупке недвижимости в Испании.
Часто решают арендовать дома и те, кто уже принял такое решение и выбирает регион и комплекс. Таких клиентов должны заинтересовать новые проекты, в которых апартаменты предлагаются и под аренду, и на продажу. Кстати, на ведущих испанских интернет-поисковиках недвижимости (например, на мультиязычном сайте Idealista.com) такие опции, как «новая застройка» и «возможность покупки», заявлены в самом меню поиска вариантов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.