портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Здесь всегда будет солнце

Что бы ни говорили, но «золотой век» испанского побережья Коста-дель-Соль вряд ли остался позади. Несмотря на скандалы и сложную ценовую ситуацию, оказалось, что репутацию модного курорта с идеальными условиями для отдыха не так-то легко потерять. Причем передышка должна пойти на пользу побережью: запросы девелоперов понемногу становятся ближе к реальности, а покупатели, имея больше времени на раздумья, начинают более осмысленно выбирать объекты.
Девелоперы, работающие на Коста-дель-Соль, никогда не жаловались на нехватку покупателей – пока не грянул мировой финансовый кризис, вместе с коррупционными скандалами смывший песчаные замки испанского рынка недвижимости. Но время идет, солнце на побережье светит все так же ярко, поток туристов не уменьшается, да и власти стараются убедить мир, что с коррупцией в стране будет покончено раз и навсегда… Одним словом, все говорит о том, что инвесторы вот-вот вернутся на солнечное побережье.

Стороны медали
Славу прекрасного направления для инвестиций в недвижимость южное испанское побережье Коста-дель-Соль действительно заслужило: прямой перелет из Москвы занимает немногим более четырех часов, приезжающих встречает сияющее солнце, тихое море, комфортные условия для отдыха, первоклассные поля для игры в гольф и прекрасные яхтенные причалы. При этом государственные инвестиции в развитие курортной инфраструктуры постоянно растут. Но и этому, казалось бы, идеальному побережью не удалось избежать участи многих курортных направлений: уже второй год рынок Коста-дель-Соль штормит – из-за кредитного кризиса и громких разоблачений коррумпированных чиновников. В 2007 г. все это привело к резкому падению спроса на недвижимость и к отрицательной динамике средних цен
Тем не менее ситуация развивается по стандартному сценарию: как и на других рынках, переживавших кризис, здесь оказались и победители, и проигравшие. В крупном выигрыше на сегодняшний день находятся новые покупатели, основную часть которых, судя по всему, составляют игроки, успевшие продать недвижимость в этом регионе по высокой цене еще до того, как рынок вышел из равновесия, а также инвесторы, делающие ставки на среднюю и далекую перспективу. Кроме того, кризис не слишком волнует и тех владельцев жилья, которые приобретали его исключительно для собственного отдыха.
Сейчас в любой части побережья можно получить хорошие скидки на хорошие объекты. Продавцы и девелоперы, трезво оценивающие рынок, сбрасывают до 30% от объявленной стоимости. Уже новые покупатели ждут, когда цены поползут вверх, а рынок недвижимости, кажется, подает признаки жизни. Например, британцы, одни из наиболее активных игроков в Европе, как и раньше, предпочитают Коста-дель-Соль другим курортным направлениям, хотя в денежном выражении до прежней любви еще далеко.

В Марбелье все спокойно
В этот период между кризисом и стабильностью на Коста-дель-Соль можно купить жилье и для сдачи в аренду. Туристов на юге Испании не становится меньше, все чаще Испанию выбирают россияне, и это гарантирует доход на рынке отпускной или долгосрочной аренды. К наиболее удачно расположенным в этом смысле курортам относится приморский город Бенальмадена. Стандартные апартаменты с двумя спальнями стоят здесь около 190 000 евро.
Другой образец того же уровня – жилой комплекс в городке Эстепона на побережье, где апартаменты с двумя спальнями оцениваются сейчас в 245 000 евро. По-прежнему много поклонников у городков Торремолинос, Фуэнхирола и Манильва, не говоря уже о таких хитах, как Марбелья и Малага.
Компания Livingstone Estates предлагает целый ряд объектов, в том числе в новом проекте класса люкс Torre Bermeja на пляже в Эстепоне, в состав которого входят апартаменты с двумя, тремя и четырьмя спальнями от 800 000 евро. Представитель компании Алексис Йохансен уверен в том, что рынок постепенно приходит в равновесие: «Мы регулярно получаем запросы, и большинство из них заканчивается оформлением сделки. Важно только, чтобы стоимость соответствовала фактическому положению дел на рынке – покупатели ценят это. Большая часть выгодных сделок относится к сектору вторичных продаж. Но и предлагая новостройки, девелоперы все чаще устанавливают цены согласно реалиям рынка».
В портфеле девелопера Taylor Woodrow, компании, работающей на Коста-дель-Соль, сегодня такие проекты, как El Bosque de la Mairena – новый жилой комплекс из 215 апартаментов недалеко от Марбельи и в часе езды от аэропорта Малаги. Цена самого скромного объекта составляет 175 000 евро. Одновременно Taylor Woodrow строит современный комплекс апартаментов Los Eucaliptos с бассейнами и полем для игры в гольф. Цены начинаются с 310 000 евро. Сейчас цены в обоих проектах значительно снижены – до 30%.
Глава международного отдела компании Chesterton International Эндрю Хокинс также акцентирует внимание на солидных скидках и добавляет, что, снижая цены на отдельные объекты, компания Taylor Woodrow влияет на решение не только конкретного покупателя, но и всех потенциальных инвесторов, которые приглядываются к Коста-дель-Соль.
«Интерес к региону по-прежнему огромен. Конечно, запросы теперь делают реже, зато те, кто звонит, по-настоящему настроены на покупку, – добавляет Эндрю Хокинс. – Инвесторы, внимательно следящие за тем, как рынок Коста-дель-Соль выходит из кризиса, понимают, что сейчас самое время для выгодных сделок, которые, пусть не моментально, обеспечат значительный рост капитала».
Малага интересует покупателей не меньше, чем Марбелья. Аналитик из компании Kyero Мартин Делл рассказывает: «В конце 2005 г. средние цены на местную недвижимость начали уверенно расти и достигли 300 000 евро. В результате Малага и сегодня занимает четвертое место по стоимости жилья. Стоимость дома здесь примерно на четверть превышает средний показатель по стране. Сегодня апартаменты с одной спальней можно приобрести за 159 000 евро, а просторный объект с пятью спальнями обойдется в 750 000 евро».

Земля – покупателям
Пока что земля на Коста-дель-Соль стоит относительно дешево, это касается и внушительных по размерам участков вокруг гольф-полей или вблизи пляжей. Землю здесь обычно приобретают, чтобы начать строительство виллы по индивидуальному плану, когда предложения на первичном и вторичном рынке не устраивают инвестора. Для них компания Carrington Estates выставила на продажу земельные участки площадью 3300 кв. м по цене 596 000 евро в гольф-комплексе Monte Mayor Golf and Country Club рядом с городом Пуэрто-Банус и участок 6600 кв. м за 2,35 млн евро в проекте La Zagaleta.
Барбара Вуд, один из учредителей компании Property Finders, которая специализируется на поиске недвижимости по заявкам покупателей, высоко оценивает перспективы нынешних покупателей, если у них достаточно времени, чтобы стоимость купленного жилья успела вырасти. Барбара Вуд рассказывает: «Совсем недавно один из моих клиентов приобрел недвижимость в самом южном городе Испании, Тарифе, и при оформлении ипотеки жилье было оценено на 15% выше, чем в действительности заплатил клиент. Этот неслыханный случай – показатель того, что покупка была совершена по очень выгодной цене». По мнению эксперта, получить 30%-ные скидки вполне возможно в случае, если речь идет о строящемся объекте, но самые выгодные предложения представлены на рынке вторичного жилья.

Идеально для жизни
Супруги Ян и Джанетт Браун пришли в восторг, когда во время летнего отпуска несколько лет назад впервые увидели жилой комплекс La Heredia de Monte Mayor на Коста-дель-Соль.
Они оценили тишину этих мест, которая привлекла их не меньше, чем объекты инфраструктуры буквально в двух шагах от самого дома. Муж и жена решили, что это лучший из возможных вариантов, который они так давно искали. Джанетт поясняет: «Моя работа связана с постоянными командировками по Соединенному Королевству, и мысль приобрести уютный тихий дом за пределами Великобритании, где можно уединиться во время отпуска и долгих выходных, показалась нам очень удачной».
Брауны оказались на Коста-дель-Соль почти случайно: однажды перед очередным отпуском им пришлось отменить запланированную поездку и они оказались на испанском побережье, в окрестностях Пуэрто-Бануса: «Мы здесь никогда раньше не были, но влюбились в этот район с первого же дня своего отдыха. В результате чутье не подвело нас. Ян постоянно говорил мне, что купить недвижимость за границей нам совершенно необходимо, поэтому, вернувшись домой, мы стали узнавать, каким образом здесь можно купить жилье и во сколько это обойдется».
Потом Ян и Джанетт еще не раз наведывались в Испанию и в конце концов остановили выбор на таунхаусе в жилом строящемся комплексе La Heredia de Monte Mayor с полями для игры в гольф и загородным клубом. Проект вела компания La Perla International Living. Новое жилье Браунов состоит из гостиной открытой планировки, кухни и столовой, двух спален с ванными комнатами и небольшим садом. Комплекс был сдан в 2005 г.
Теперь Брауны прилетают на побережье почти каждый месяц с родными или друзьями, чтобы провести здесь отпуск или уик-энд, и очень довольны жильем и окружающими пейзажами. «С террасы открывается восхитительный вид на холмы, которые красиво спускаются к берегу Средиземного моря. А во время заката можно наблюдать, как со стороны Африки на небе появляется огненное зарево», – говорит Джанетт.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.