портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Настоящая Африка

Кению, страну в Восточной Африке, называют колыбелью человечества. Впрочем, сегодня она привлекает не столько поклонников древностей, сколько любителей сафари и африканских пейзажей. На туристическом интересе поднимается и местный рынок недвижимости.
Экономика Кении сегодня основывается на двух китах – сельское хозяйство и туризм. Страна занимает третье место в мире по объемам производства чая. Однако ключевую роль в жизни государства играет туристическая индустрия: она дает 65% ВВП.
Уже 15 лет значительная часть территории Кении является национальным парком с широкими возможностями для сафари-туров: здесь можно наблюдать, как охотится лев или купаются бегемоты. Фотографы со всего мира снимают крупнейшую в мире колонию розовых фламинго на озеро Накуру, альпинисты поднимаются на потухший вулкан Кения, дайверы погружаются в гигантскую морскую пещеру. Многие европейцы (прежде всего немцы и британцы) облюбовали пляжи на берегу Индийского океана в курортных зонах Момбаса и Малинди. Здесь вполне европейский сервис и мягкий по африканским меркам климат. В течение года – два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Средняя температура воздуха днем колеблется от +20 до +27, ночью – от +11 до +14.
По мере развития туризма в Кении стал расти и международный спрос на качественную недвижимость. Согласно оценкам некоторых экспертов, он сегодня в пять раз превышает объемы предложения со стороны покупателей, живущих за рубежом, а также мигрантов, число которых за пять лет увеличилось на 80% (по данным компании Stanbic Investment Management Services).
Условия кредитования в Кении ближе к российским, а не к европейским стандартам, хотя положительные изменения налицо. Если в 90-х гг. средние ставки по ипотеке равнялись 30%, то к 2009 г. они сократились до 14,8%. При этом ипотека доступна и для нерезидентов. Кредиты сегодня предлагают такие банки и организации, как Housing Finance, Kenya Commercial Bank, Barclays и Commercial Bank of Africa. Ипотека оформляется, как правило, под плавающий процент. Заемщикам эксперты советуют тщательно изучить договор, особенно все записи мелким шрифтом, поскольку зачастую банки перекладывают на клиента довольно существенные затраты, связанные с обслуживанием кредита.

Дом в Кении? Зачем?
В целом рынок недвижимости Кении очень разнообразен. Классификация, составленная одним из агентств, включает в себя около 10 видов недвижимости: бунгало, коттеджи, апартаменты, мезонетты, таунхаусы и т. д. Здесь можно найти и роскошные усадьбы в колониальном стиле с собственными фермами на огромных участках, и скромные дома в кенийских поселках. Значительная часть предложений приходится на вторичный рынок.
Основная масса новой недвижимости – в столице Найроби и на океанском побережье. Осенью в пригороде Найроби началось строительство Tatu City – мультифункционального проекта общей площадью 1000 га. Через 8-10 лет, по окончании работ, «город» сможет принять 62 000 человек. Сдача первых жилых и коммерческих объектов запланирована на 2012 г.
Для зарубежных покупателей недвижимость в кенийской столице представляет прежде всего инвестиционный интерес, тогда как у моря иностранцы чаще приобретают дома для отдыха. Большая часть сделок в Кении сегодня приходится на недвижимость стоимостью от $120 000 до $250 000. Дорогих объектов немного – и они расположены в основном на побережье. Самая известная и дорогая курортная область Кении – Малинди.
Комплексы с бассейнами, садами, круглосуточным сервисом, собственным пляжем и другими услугами часто интересуют инвесторов, которые рассчитывают на доход от аренды. Сезон здесь фактически круглогодичный, доход от сдачи апартаментов приближается к 10% в год, дома приносят владельцам почти вдвое меньше.
Один из комплексов в этом районе занимает 1,9 га побережья, включает пять бассейнов, два ресторана с видом на океан, спа-центр с гидромассажными ванными и другую инфраструктуру. Все апартаменты продаются с мебелью и оборудованием. Рекламные проспекты обещают доход от аренды не менее 8% в год при занятости комплекса на 50% и до 27% при стопроцентной заполняемости.
В целом цены здесь гораздо ниже, чем на европейских курортах. Так, за $600 000 на побережье между Малинди и Момбасом, в заливе Килифи, предлагается Blue Roof Villa. Дом построен в середине 1990-х гг. и отделан лучшими породами африканской древесины. В вилле четыре спальни, жилая и обеденная зоны, кухня площадью 20 кв. м, библиотека и опоясывающий здание балкон длиной 40 м, с которого открываются виды на залив Килифи, яхт-клуб и холмы. На участке есть гараж, дом для персонала, сад и бассейн.
За $520 000 можно купить 1,1 га земли с двумя домами, бассейнами и парковкой. Участок находится в районе Кикамбала, в 25 км к северу от Момбаса и в 1 км от океана.

Настоящая Африка
Помимо типичных курортных объектов – апартаментов и вилл, весьма распространенный товар в Кении – отдельные сельские дома и земельные участки. Очень часто такие объекты продаются с уже действующими фермами или плантациями. Например, 26 га земли на реке Сабаки, в 6 км от Малинди, с банановыми и кокосовыми плантациями, цитрусовыми деревьями и хозяйством по разведению птицы можно приобрести за $1,33 млн.
Примерно такая же цена объявлена за цветочную плантацию площадью 2270 кв. м, где на экспорт выращивают синеголовник плоский, дельфиниумы и зантедескию, с домом с пятью спальнями, спортзалом, большой верандой и джакузи, а также домом для гостей с двумя спальнями.
Не реже предлагаются участки под застройку на побережье. Стоимость участка 2 – 2,5 га на берегу океана – 350 000 – 400 000 евро.
Гораздо более экзотический вариант – остров площадью 12 га и стоимостью $2,4 млн. На острове нет человеческих поселений, зато имеются лес, скалы, пляжи, мангровые леса, антилопы, обезьяны и дикие свиньи. Здесь есть чистая питьевая вода, проведено электричество. Ближайший крупный город – Момбаса.
Наконец, в этой стране можно стать владельцем собственного участка для сафари – дикой местности, где обитают животные и птицы и куда можно организовывать экскурсионные туры. Готовый сафари-парк, полный диких животных: львов, леопардов, слонов, буйволов, продается за $2 млн. На территории построены главный дом и несколько гостевых коттеджей. Анонсированная прибыль от приема туристов превышает $300 000 в год.

Молодой и дикий
Местный рынок недвижимости молод, юридические механизмы сделок еще не вполне отлажены. Поэтому эксперты призывают покупателей к повышенной осторожности. Это подразумевает, во-первых, тщательное изучение местности, в которой находится объект. Стоит проехаться и пройтись вокруг, убедиться, что поблизости нет трущоб, которые делают небезопасной жизнь в данном районе. Следует изучить, в каком состоянии находятся дороги до ближайшего города, центра, аэропорта и т. п. Надо также иметь в виду, что для некоторых частей страны характерны частые перебои в электро- и водоснабжении. Эксперты советуют зайти в ближайшие магазины и поинтересоваться, насколько часто случаются подобные проблемы: риелтор вряд ли ответит на вопросы так же честно, как местные жители.
Кроме того, эксперты рекомендуют уделять пристальное внимание юридической проверке недвижимости. Для этого требуется сделать запрос в земельное управление и муниципальный совет. Это поможет убедиться в том, что продавец действительно является владельцем недвижимости, и точно установить период leasehold, если недвижимость приобреталась по этой схеме. Так, не следует приобретать объект, если аренда на землю оформлена менее чем на 20 лет. Кроме того, перед покупкой необходимо уточнить, нет ли каких-либо обременений недвижимости. Например, если она приобреталась в кредит – то, скорее всего, находится в залоге у банка. Так что, как ни заманчивы предложения в Кении, расслабляться покупателю недвижимости не стоит.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Кении
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: