портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дикая, но симпатичная

Блестящие предложения и отсутствие показной мишуры в одном из самых дорогих регионов Испании привлекают к Коста-Брава истинных ценителей красоты и качества жизни. «Дикое побережье» оправдывает свое название – горные ландшафты здесь удачно сочетаются с пустынными пляжами и нетронутыми пейзажами. Впечатляющим видам соответствует и стоимость местной недвижимости, которая даже в условиях кризиса держится на весьма приличной высоте.
Развиваясь по спирали, испанский рынок сейчас, несомненно, находится в стадии спада, что вынуждает как застройщиков, так и риэлторов предпринимать интенсивные меры для повышения спроса на строящееся и готовое жилье. Однако по сравнению с другими регионами страны эти проблемы коснулись Коста-Брава в наименьшей степени. Статистика говорит сама за себя. По данным сайта, посвященного недвижимости в Испании, Kyero.com, во II квартале 2008 г. дом в провинции Жерона (то есть в той части Каталонии, побережье которой имеет название Коста-Брава) стоил в среднем 383 000 евро, что на 59,3% выше средних показателей по стране. Инвесторов должны воодушевить и внушительные доходы от сдачи жилья в аренду, особенно в том что касается дорогой недвижимости. Как отмечает директор компании Lucas Fox Costa Brava Том Мейдмент, спрос со стороны туристов так высок, что владельцы в обозримые сроки смогут возместить затраты на покупку дома, даже если будут сдавать его лишь в течение летних месяцев, в пик курортного сезона.

Французский испанский
За счет чего же недвижимость в этом огромном оазисе высоких цен продолжает привлекать новых и новых покупателей? «Соперников, достойных сразиться с Коста-Брава, нет, – отвечает на этот вопрос Джеймс Уорленд из компании Global Property Associates. – Дело в сочетании целого ряда незаурядных преимуществ, которых другие провинции Испании не имеют даже частично».
Коста-Брава находится на северо-востоке Испании и представляет собой 160 км изрезанной заливами береговой линии, которая тянется от города Бланес на юге до города Росас и границы с Францией на севере. Среди главных достоинств побережья – его удобное расположение. Туристам из большинства европейских стран и России добраться до Коста-Брава легче, чем до других испанских побережий: сюда ведут автобаны и скоростные железнодорожные магистрали, вскоре сюда будут пущены и сверхскоростные поезда TGV из Лондона, Парижа, Жероны и Барселоны. Россияне круглый год могут прилетать в международный аэропорт Барселоны, а летом чартерные рейсы выполняются в активно развивающийся аэропорт Жероны. В принципе, на Коста-Брава можно попасть и из расположенного неподалеку французского аэропорта Перпиньян.
Близость Франции и пример ее роскошных курортных побережий сыграли не последнюю роль в том, что регион сохранил свой собственный облик. Несмотря на то что в 60-е гг. ХХ в. это солнечное и привлекательное для отдыха побережье испытало прессинг со стороны бурно развивающейся туристической индустрии, в целом Коста-Брава избежала участи многих других приморских районов Испании, для которых характерна типовая застройка того времени.
Немаловажным для судьбы Коста-Брава стало подписание местными приморскими городами соглашения о совместных действиях по защите окружающей среды и развитию туризма. Таким образом, было решено снизить риски, связанные с чрезмерным освоением природных ресурсов.

Влюбленные в Жерону
Туристическая инфраструктура особенно хорошо развита на юге Коста-Брава, где расположены такие известные курортные города, как Бланес и Ллорет-де-Мар. Но и здесь можно легко найти убежище от многочисленных отелей, суетливых туристов и вездесущих сувенирных лавок, если последовать за состоятельными испанцами, французами и другими покупателями недвижимости, знающими толк в приватности. Их в эти курортные места привлекают аккуратные деревни, дух истории, живописные сельские пейзажи и бесконечные пески пляжей.
В плане климата Коста-Брава считается более комфортным регионом для отдыха и длительного проживания по сравнению с южными побережьями Испании, отделенными от Африки лишь узкой полосой моря. На Коста-Брава сильнее заметны сезонные колебания температуры, однако мягкая зима длится недолго, а в июле–августе столбик термометра как правило не поднимается выше 30 °C.
Джеймс Уорленд рассказывает об отдыхе в этих местах: «Те, кто хоть раз побывал в бухте Роз у подножия Пиренеев, наверняка запомнили великолепные закаты – это прекрасное зрелище. Здесь построены два лучших в Европе причала для яхт, есть частный аэропорт. Пешие прогулки, велосипедные туры по горным дорожкам, плавание и гребля, катание на горных лыжах – все это Коста-Брава может предложить туристам». Влюбленные в Жерону не устают говорить и об ожерелье белоснежных рыбацких деревень, опоясывающих средневековый город Бегур, – такому живописному полотну не найти равных в любом другом конце Испании.

Дорогое не дешевеет
Благодаря многочисленным преимуществам рынок недвижимости региона более активен, чем можно было ожидать в нынешней нелегкой ситуации в Испании. В отношении будущего инвестиций и роста стоимости домов на побережье Том Мейдмент делает следующие прогнозы: «Позиции Коста-Брава выглядят гораздо более убедительными, чем перспективы южных побережий. Конечно, ненадолго рост цен на недвижимость замедлился, так как должна произойти корректировка рынка. Трудно просчитать, насколько изменятся цены, однако небольшое движение вниз началось уже этим летом, прежде всего в секторе объектов не дороже 1,3 млн евро».
Эксперт добавляет, что эта тенденция не помешала некоторым владельцам эксклюзивных объектов реализовать свою собственность по изначальной цене. Несомненно, это знак того, что качественные объекты с хорошим расположением гарантированно сохранят цену. Среди дорогих объектов, выставленных сейчас на продажу, можно назвать роскошную виллу с пятью спальнями и пятью ванными, в 25 м от собственного причала, за 1,5 млн евро и уникальную виллу жилой площадью 357 кв. м с участком 1,4 га на склоне холма с видами на бухту Тамариу.
Большинство специалистов в сфере недвижимости считают, что период замедления рынка Коста-Брава будет длиться 12–18 месяцев, после чего начнется очередной виток его развития. В таком случае сегодня покупка недвижимости становится выгодной инвестицией не в масштабе 1–2 лет, как в недавнем прошлом, а примерно на десятилетние. «Впрочем, потенциальному покупателю скорее всего будет легче принять решение, как только цены немного снизятся», – добавляет Том Мейдмент.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: