портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Бюджетный Кипр

Бум на рынке кипрской недвижимости уже который год не сбавляет оборотов. Всплеск инвестиционной активности, охвативший остров в Восточном Средиземноморье, поразил покупателей как ростом стоимости недвижимости, не ослабевающим даже в период глобального финансового кризиса, так и обилием сравнительно недорогих для Европы предложений – особенно много их на вторичном рынке и среди небольших по площади апартаментов.
Когда четыре года назад Кипр вошел в Евросоюз, дальновидные европейцы хлынули на остров в поисках дешевых и перспективных предложений. И действительно, с тех пор цены на кипрское жилье растут в среднем на 20% ежегодно – в основном за счет новых качественных комплексов, строительство которых идет по всей республике. Несмотря на это, на острове Афродиты все еще можно найти и вполне недорогие, но при этом конкурентоспособные предложения.

Стоит только захотеть
Сейчас на рынке Кипра представлен весь спектр предложений – и высокобюджетные, роскошные дома, и недвижимость средней ценовой категории, и действительно недорогие объекты. Комментируя ситуацию, коммерческий директор компании BuySell Real Estate Литса Крисостому указывает на то, что средняя цена жилого объекта на Кипре сейчас составляет около 186 000 евро. «Это вовсе не исключает возможности купить жилье и за 100 000 евро, – добавляет эксперт, – и даже дешевле – например, сегодня немало предложений от 50 000 евро».
Разумеется, за такую сумму обычно приобретаются студии, и в большинстве случаев – на вторичном рынке.
На восточном побережье (которое в целом дешевле западного), в самом центре знаменитого своими вечеринками курорта Айя-Напа, компания Sold on Cyprus предлагает студию в комплексе, построенном в 1998 г., с верандой, системой вентиляции и общим бассейном, всего за 60 000 евро. Недавно построенная студия с парковочным местом в комплексе с общим бассейном, расположенная в пяти минутах от пляжа и в 15 минутах езды от центра Ларнаки, оценивается в 71 000 евро. Эти апартаменты находятся рядом с красивейшим заливом Кити и в 3 км от проектируемого гольф-центра, и будут пользоваться спросом у тех, кто хотел бы снимать недорогое жилье на время отпуска.
В центре столицы Кипра Никосии цены довольно высоки – в пригородах, напротив, жилье очень доступно. Для постоянного проживания идеально подойдет проект, который в мае 2006 г. был сдан в районе Латсиа, в пяти минутах от магазинов, банков, школы, новой больницы и автострады. В этом трехэтажном здании имеется лифт, дом оборудован для людей с ограниченными возможностями, на территории есть парковка. Всего здесь расположено 15 жилых единиц – это студии за 68 000 евро и апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями.

Дело было в Пафосе…
Курортный город Пафос на западном побережье острова – одно из наиболее значимых инвестиционных направлений на Кипре. Купить здесь жилье дешевле 100 000 евро уже давно стало почти невозможным, особенно если речь идет о новостройке.
Однако и здесь сейчас ведутся проекты, рассчитанные на бережливых покупателей. Новый комплекс Pafos Riviera, который компания Orange Tree планирует сдать в апреле 2009 г., возводится в туристическом районе, в зоне Universal. Проект представляет собой 8 зданий со студиями, апартаментами с одной и двумя спальнями, окруженных парком. У объектов от 100 000 евро есть все шансы для выгодной аренды благодаря прекрасной инфраструктуре комплекса. На территории находятся три бассейна, джакузи и сауна, спортзал, игровая площадка и дорожки для игры в боулинг.
Именно в районе Universal купили жилье англичане Мэтью и Сьюзан Маулд. Им понадобилось шесть лет, для того чтобы, поездив по греческим островам в поисках жилья для отдыха, наконец бросить якорь у берегов Кипра. Прибыв сюда впервые в июне 2005 г. в рамках ознакомительного тура, Маулды в итоге нашли то, что искали. Немаловажным фактором для них была также возможность без труда добраться сюда в любое время года.
В небольшом жилом комплексе Мэтью и Сьюзан обзавелись апартаментами примерно за 100 000 евро, с одной спальней, собственной террасой на крыше, парковочным местом и общим бассейном. В цену включалась и бытовая техника.
Сегодня Мэтью и Сьюзан приезжают на Кипр дважды в год. Будучи страстными любителями истории и археологии, они рады возможности ежедневно посещать многочисленные археологические памятники Пафоса, до которых от их нового дома рукой подать.
Эта семейная пара понимает, что в свое время они выгодно вложили свои средства, и это объясняется удачным расположением их второго дома. Уже сейчас рыночная стоимость их апартаментов достигла 129 500 евро, а в ближайшие годы, уверены Мэтью и Сьюзан Маулд, эта цифра станет значительно больше, что не может не радовать супругов, которые планируют переселиться сюда на пенсии.

Западная сторона Кипра
Немного дальше от побережья, за Пафосом, находится современный комплекс апартаментов Irene Heights. Рядом, в поселке, есть магазины и рестораны, до города легко добраться на общественном транспорте. Эти места подходят для постоянного проживания, здесь легко влиться в жизнь коренных киприотов. Апартаменты с одной спальней и местом на парковке предлагаются за 89 000 евро.
Последние годы Пафос пользуется огромной популярностью, поэтому тем, кто думает о будущем, самое время переключить свое внимание на окрестности города, где по-прежнему имеются дешевые студии. Всего за 60 000 евро можно стать обладателем студии в деревне Пейя, в 15 мин. езды к северу от Пафоса. В качестве преимуществ строящегося здесь комплекса девелоперы отмечают двойные стеклопакеты, кондиционеры, лифты, общий бассейн и автостоянку. Это место подойдет для проживания в течение всего года, а в туристический сезон будет приносить хороший доход арендодателю благодаря близости пляжей Корал-Бэй. Строительство ведется в два этапа. Стадия А включает пять вилл с двумя и тремя спальнями; стадия B – 18 студий и апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями.
Тем, кто мечтает о красивых островных пейзажах, нужно ехать в северо-западную часть острова, где любят отдыхать жители Никосии, стремящиеся сменить обстановку, и иностранцы, которых интересует старый Кипр. Проект Evagoras Gardens на юге области Полис – это семь многоквартирных домов с частными садами и бассейном. Компания Parador Properties предлагает апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями стоимостью от 100 000 евро.
Здесь же, в деревне Продроми, что в пяти минутах езды от Полиса, Лачи и пляжей, отмеченных «Голубым флагом», риэлторы компании Parker Barnes за 98 000 евро предлагают таунхаус с одной спальней и общим бассейном или более новые апартаменты с одной спальней.

Есть и другие пути
Инвесторы, которые ищут по всему миру, что еще можно выгодно купить, выигрывают на Кипре не только за счет студий и небольших апартаментов. На острове можно выгодно приобрести историческую, аутентичную недвижимость. И если покупатель разделяет мнение продавцов, что колоритные объекты не нужно кардинально перестраивать, то он может стать владельцем, например, каменного здания бывшей часовни за 100 000 евро. Меблированный дом находится на возвышенности в деревне Перистерона рядом с Полисом и располагает одной спальней, гостиной, кухней и ванной.
Другой путь – купить очень старый просторный дом, чтобы потом, после большой реконструкции, получить что-то действительно великолепное. В частности, компания BuySell предлагает сейчас дом 1850 г. постройки с тремя спальнями и двумя ванными комнатами в деревне Лофу, в 15 мин. от Лимассола. Стоимость объекта составляет 118 000 евро, но из них можно смело вычитать 67 000 евро, которые предоставит вам государство на ремонт, поскольку здание включено в список объектов, подлежащих реконструкции. В список преимуществ входит и уже оформленное разрешение на реконструкцию, и то, что дом продается с элементами старинной обстановки.
Теперь, когда Кипр пережил довольно значительный рост рынка, а значит, и рост цен, сложно рассчитывать на что-то дешевое и в то же время действительно качественное. Выиграть можно, например, на расположении или инфраструктуре, но в сам объект еще придется вложить некоторые средства. Генеральный директор компании Alpha Panareti Public Андреас Иоанну отмечает: «Наш опыт показывает, что и сейчас, и в течение следующих лет на кипрском рынке будет определенное количество недорогих предложений. Но следует отдавать себе отчет, что они не станут идеальными вариантами. Здесь, как и в любом другом случае, нужно взвесить все за и против, понять, почему этот объект стоит дешевле остальных».
По мнению Андреаса Иоанну, спрос на недорогое жилье на Кипре будет постепенно снижаться, по мере того как инвесторы будут проникаться уверенностью, что более дорогая недвижимость приносит в конце концов и более крупный доход. «Сегодня покупателей интересуют не только цифры на ценнике, но и хорошее расположение, строительные характеристики, архитектурные особенности, условия ипотеки и возможность перепродажи объекта, – утверждает он. – И это лишь краткий перечень вопросов, на которые они хотят получить ответы, выбирая идеальный объект для своих инвестиций».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Инна
Добрый день!
23 сентября 2010, 16:43:18
Инна
Добрый день!
23 сентября 2010, 16:42:56
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.