портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Возвращение на Коста-дель-Соль

Не то чтобы побережье Коста-дель-Соль (Costa del Sol) куда-нибудь исчезало, но некоторое время оно находилось словно бы на вторых ролях, даже по сравнению с некоторыми другими испанскими «костами». Однако сейчас этот берег переживает второе рождение и возросший интерес туристов со всего мира, в том числе и из России.
Рассказы обладателей вилл и апартаментов на Коста-дель-Соль мало кого оставляют равнодушными. Конечно, найдутся люди, которые надменно сообщат о том, что, мол, это побережье уже не пользуется прежней популярностью - то ли дело Турция и Хорватия... Но за такой реакцией скорее всего можно обнаружить элементарную зависть и тот факт, что о Коста-дель-Соль такие критики знают лишь понаслышке. Они, как и большинство других людей, пропустивших устойчивый рост спроса, завидуют своим друзьям, которым есть куда убежать от серых будней, чтобы насладиться солнцем и морем. Если все так плохо, как они говорят, почему же цены на недвижимость в Коста-дель-Соль неуклонно продолжают расти и там по-прежнему покупают там недвижимость?
Не хотелось бы выглядеть снобом и в ответ порочить популярнейшие рынки недвижимости Турции и Хорватии, но все же в отличие от них на Коста-дель-Соль существует уже налаженная и постоянно улучшающаяся инфраструктура и жизнь кипит весь год. К тому же местный климат исключительно хорош, даже по строгим средиземноморским стандартам. Да, недвижимость здесь стоит дороже, но вы платите за исключительно высокое качество жизни.

Что последует за бумом?
Вероятно, вы уже читали статьи, в которых предсказывается, что вслед за бумом на Коста-дель-Соль наступит крах. Конечно, есть аргументы в пользу того, что рынок недвижимости здесь раздут, как мыльный пузырь, и в ближайшем будущем лопнет. Действительно, Коста-дель-Соль - один из самых дорогостоящих курортов Испании, поскольку спрос на здешние виллы и апартаменты последовательно опережал предложение, даже несмотря на возросший объем строительства. Кроме того, цены были взвинчены до неприемлемого уровня за счет спекулятивных покупок строящегося жилья с целью его перепродажи перед завершением строительства. Подобную ситуацию иначе как критической не назовешь.
Но есть аргументы и в пользу мягкой стабилизации рынка. Рост цен на недвижимость Коста-дель-Соль составил около 17% в 2004 г. и по итогам 2005 г. ожидается на уровне 12%. Предполагается, что в 2006 г. он снизится до 9%. Иностранные аналитики иногда забывают, что иностранные покупатели - не единственные в Коста-дель-Соль. Низкие процентные ставки в Испании, повышение реального дохода местных жителей, демографические факторы - все это увеличило число местных жителей, приобретающих недвижимость. Добавьте к этому европейцев и россиян, жаждущих отдыха на Коста-дель-Соль, - и вы получите достаточный спрос даже при условии высоких цен и большого объема строительства.
Замедление динамики роста цен определяется формированием нового рынка, на котором постепенно происходит смена инвесторов. Вместо людей, спекулирующих на недвижимости, появляются покупатели, которые приобретают недвижимость для себя, своих детей или родителей.
Поль МакМуллен из компании Escapes2 делает оптимистические прогнозы: «Ожидается, что в течение ближайших шести месяцев начнется новый рост цен, который продолжится и будущем. Возможно, его темпы не будет так привлекательны для инвесторов, делающих краткосрочные вложения, но он идеален для тех, кто хочет совместить отдых с солидными инвестициями».
Потенциальные покупатели не должны волноваться, что недвижимости им не хватит. Муниципальные власти Коста-дель-Соль прогнозируют удвоение населения в следующем десятилетии до 1,7 млн человек, и они делают все возможное, чтобы область осталась жизнеспособной. В настоящий момент муниципалитет разрабатывает новые планы по строительству жилья и объектов инфраструктуры.

Что, где, почем
Коста-дель-Соль - хорошее место для покупки недвижимости, но вы должны удостовериться, что за ваши деньги вы получаете действительно качественный и хорошо расположенный дом. Дарен Уоллбанк, директор по маркетингу и продажам девелоперской компании Rushcliffe International, занимающейся строительством на популярных курортах Испании, объясняет: «Еще недавно любая покупка гарантировала вам стабильный доход вне зависимости от месторасположения, но теперь вы должны делать выбор немного более тщательно. Если вы сумеете удачно сочетать местоположение, качество строительства, хороший вид и широкий набор доступной инфраструктуры, то разумная прибыль в будущем вам гарантирована».
От Малаги (Malaga) до Марбельи (Marbella), с остановками в Торремолинос (Torremolinos) и Фуэнгирола (Fuengirola), и далее на запад, по направлению к Гибралтару (Gibraltar), через Пуэрто Банус (Puerto Banus) и Эстепону (Estepona), - вот, собственно, и есть тот прибрежный район, о котором идет речь. Марбелья - самый дорогой город на Коста-дель-Соль, но при этом здесь существует просто фантастический выбор всех видов домов, обладающих всевозможными удобствами и атрибутами роскоши. Например, компания Engel & Völkers может предложить вам роскошный особняк с десятью спальнями, с видом на море и бассейном с подогревом, - за $4,5 млн или менее просторную, но изысканную виллу в персидском стиле - за $2,8 млн. Покупателям со средним бюджетом можно порекомендовать апартаменты с двумя спальнями в гольф-клубе в Лос Фламингос (Los Flamingos), к западу от Марбельи, также с видом на море, но стоимостью уже $470 000 (продаются через компанию Savills). Если вы предпочитаете спокойствие средиземноморской деревни, то эта же компания готова предложить вам апартаменты с одной спальней в апельсиновых рощах Марбельи - за $320 000.
Марбелью можно назвать испанским Сан-Тропе - курортным городом, который любят как модные светские «тусовщики», так и простые отдыхающие. Очарование Марбельи - в ее удобстве, в достопримечательностях, в симпатичных старинных местечках и в протяженности береговой линии – более 35 километров. Участок берега от Марбельи до Пуэрто Банус считается «Золотой Милей» - дорогой, эксклюзивной, и достойной внимания, если вы хотите сделать долгосрочные вложения в недвижимость, которая всегда будет пользоваться спросом.
Однако разве для такого привлекательного побережья, как Коста-дель-Соль, достаточно только одной «Золотой Мили»? Аналогичное название имеет еще одна часть западного побережья - от Сан Педро (San Pedro) до Эстепоны (Estepona), причем недвижимость здесь стоит лишь ненамного дешевле, чем на первой «Золотой Миле». Эстепона – вполне сложившийся городок, несмотря на бурное строительство на побережье сохраняющий свое испанскую самобытность. В Эстепоне, так же как и в соседнем Лар Соле (Lar Sol), вы можете приобрести апартаменты с двумя или тремя спальнями по цене от $350 000. Растущий спрос на недвижимость будет поддержан строительством примерно 55 000 кв. м жилья, которое предусмотрено планом развития Эстепоны в следующие 15-20 лет. Чтобы избежать слишком плотной застройки, под строительство отводятся обширные площади.
Подобное планирование застройки сейчас внедряется на всем побережье Коста-дель-Соль. Новые объекты и строительные ограничения определяются как региональным правительством, так и местными муниципалитетами. Власти высоко ценят доход от туризма, но не желают поступаться существующим высоким качеством жизни, которое и привлекает туристов. Муниципалитет обсуждает планы по строительству с жителями и заинтересованными компаниями, которые имеют возможность влиять на развитие региона. Также важно, что темпы развития инфраструктуры не отстают от темпов роста населения.

Транспортная инфраструктура
Приток иностранных туристов и владельцев недвижимости на Коста-дель-Соль растет с каждым годом. Чтобы аэропорт в Малаге мог справляться с увеличивающейся нагрузкой, его начали реконструировать, в результате чего пассажиропоток увеличится в два раза. Первый этап реконструкции должен быть закончен к июню 2006 г., он предполагает расширение существующего терминала. Второй терминал и новая взлетно-посадочная полоса должны быть завершены в 2009 г.
Другой камень преткновения – зачастую перегруженные дороги на побережье. Строительство тоннелей и развязок на таких затрудненных участках должно уменьшить заторы. Кроме того, власти планируют строительство новых железных дорог, которые свяжут города на побережье, а также соединят их с другими регионами Испании.
Проектируемая железная дорога от Нерджи (Nerja) на востоке побережья до Эстепоны на западе соединит самые популярные места отдыха, позволив отдыхающим и домовладельцам избежать поездок по автомобильным дорогам. Несмотря на то что завершение строительства этой дороги планируется только в 2012 г., это довод в пользу долгосрочных инвестиций в недвижимость с целью дальнейшей сдачи ее внаем.

Гольф-поля
Ожидаемый рост потока туристов и дальнейшее развитие инфраструктуры – одни из важных доводов в пользу покупки недвижимости на Коста-дель-Соль. Особенное внимание стоит уделить индустрии гольфа, чрезвычайно развитой в этом уголке Испании. Всего в Андалузии около 60 полей для гольфа, и около 30 из них находится на побережье. Пожалуй, это единственный в Европе конкурент Альгарве (Algarve) - признанного лидера среди гольф-курортов.
Чаще всего недвижимость для гольфа - это отдельно стоящие поселки с развитой инфраструктурой – клубами, развлечениями, магазинами, ресторанами, большим количеством других удобств. Все это необходимые условия для владельцев гольф-недвижимости. Застройщики из Arenal 2000 очень хорошо чувствуют специфику апартаментов для гольфа. Эта компания строит и продает недвижимость на побережье в Беналмадене (Benalmadena) - стоимостью от $260 000, в Эстепоне - от $223 000, и в Манилве (Manilva) - от $255 000.
Есть вы планируете приобретение дома для гольфа более высокого уровня, компания Escapes2 может предложить вам виллу с четырьмя спальнями на территории эксклюзивного загородного комплекса в Ла Загалета (La Zagaleta), расположенного неподалеку от Эстепоны. Вилла располагает обширной территорией площадью более 0,6 га, гаражом на пять автомобилей и вполне объяснимой ценой - $4,7 млн.

Вглубь страны
Коста-дель-Соль в переводе с испанского означает «солнечный берег» - это по определению прибрежная часть Андалузии. Однако, по мере того как росли спрос на недвижимость и плотность прибрежной застройки, некоторые внутренние области провинции также стали относить к Коста-дель-Соль. Нужно проехать всего лишь несколько километров от побережья вглубь, чтобы найти отличные, готовые к проживанию дома.
Выбор жилья в стороне от побережья может быть весьма интересен, если вы хотите спокойствия и уединения, а также ищете выгодное вложение средств. Компания Grupo Jale ведет строительство комплекса Vista Bahia около поселка, расположенного на склоне Казарес (Casares), в развивающемся регионе Манилва (Manilva). Цены начинаются от $225 000, и за эти деньги вы получаете андалузскую архитектуру, плавательные бассейны, близость полей для гольфа, международные школы, а также качественные магазины и рестораны курортного побережья.
На западной части Коста-дель-Соль можно найти недвижимость на любой, даже самый взыскательный вкус, однако ее стоимость достаточно высока. Чтобы немного сэкономить, стоит расширить регион поиска в восточном направлении - от Малаги до Нерджи. Расположенные неподалеку от аэропорта в Малаге города Ринкон де ла Виктория (Rincon de la Victoria), Торрокс (Torrox) и Нерджа предлагают тот же мягкий климат, ту же самую береговую линию и по крайней мере некоторые из тех же услуг и удобств, что и западная часть побережья.
В Ринкон де ла Виктория план застройки разрабатывается таким образом, чтобы остановить стремительное расширение города и вместе с тем позволять городу развиваться. Планом предусматривается строительство нового шоссе и новых объектов инфраструктуры. Те, кто верит в подобные планы, могут найти небольшие апартаменты с одной спальней за $160 000 или более просторную квартиру с тремя спальнями за $280 000. Далее к востоку, в Торроксе, большую виллу с тремя спальнями и видом на море в нескольких минутах ходьбы от пляжа можно приобрести за $485 000, в то время как апартаменты с тремя спальнями в новостройке продаются за $200 000. Эти объекты продаются через компанию Premier Property International.
Покупатели на Коста-дель-Соль меняются. Среди них все меньше иностранных инвесторов и все больше желающих использовать свою покупку для собственного отдыха. В Испании появляется и понятие, хорошо известное во Франции, – leaseback, то есть продажа собственности с условием сдачи ее обратно в аренду. По такой схеме продается комплекс Terrazas Costa del Sol, расположенный в Манилве. Завершение строительства ожидается в июле 2007 г., а пока в компании Savills International доступен большой выбор апартаментов с одной, двумя, или тремя спальнями стоимостью от $210 000, $270 000 и $430 000 соответственно и возможностью использования владельцем своих апартаментов до 12 недель в году. При этом возмещается НДС, удерживаемый при покупке недвижимости, а доход от аренды является гарантированным.

Коста-дель-Соль остается одним из самых желанных мест для покупателей из Европы и России. Это побережье привлекает мягким климатом, свободной атмосферой, развитой сферой обслуживания и инфраструктурой, а также удобным и относительно коротким перелетом. И хотя у каждого есть выбор - приобрести недвижимость по достаточно высоким ценам либо отойти от надежной и проторенной испанцами дороги и сделать покупку на развивающихся рынках Средиземноморья, Коста-дель-Соль не сдает позиции.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.