портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Черноморский бум

Болгария - настоящий феномен в мире недвижимости. Не в каждой стране и не в каждом регионе рынок может похвастать таким бурным ростом цен, как в последние годы на Солнечном Берегу. Но действительно ли это черноморское побережье так хорошо, как его расхваливают?
Еще 16 лет назад коммунистическая Болгария с трепетом наблюдала за падением «железного занавеса» и надеялась на то, что, каким бы ни было ее будущее, оно просто не может быть еще более тяжелым, чем прошлое. Сегодня Болгария стоит на пороге вступления в ЕС, переживает период экономического возрождения и с гордостью переживает просто феноменальный бум в области недвижимости, который связан с исключительной доступностью и привлекательностью жилья в Болгарии.
В последние несколько лет внимание покупателей недвижимости в Болгарии сосредоточилось на двух абсолютно разных направлениях. Во-первых, это многочисленные горнолыжные курорты центра страны и, во-вторых, - черноморское побережье и в особенности Солнечный Берег, хорошо известный россиянам и под своим болгарским названием - Слънчев Бряг.

Сумасшедший рост цен
Дорога от живописной Варны до Солнечного Берега, на протяжении многих километров проходящая по холмам Болгарии, тянется через многочисленные заброшенные деревушки, однако по мере приближения к месту назначения картина резко меняется. За очередным холмом вам неожиданно открывается множество отелей и жилых домов, различных по архитектуре, размеру и цвету и полумесяцем раскинувшихся по прибрежной полосе протяженностью в 8 км. Кажется, будто кто-то взял один из не самых престижных средиземноморских курортов середины 1980-х гг. и перенес его в настоящее время, да к тому же на несколько сотен километров к северу от Босфора.
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Солнечный Берег не относится к числу наиболее живописных морских курортов, при том что в Болгарии достаточно красивых мест. Однако именно сюда летом традиционно съезжаются любящие развлечения болгары, а в последние годы - и легкие на подъем иностранные гости. Их притягивает суета шумных вечеринок, яркое солнце, теплое море, горячий песок и все остальные тридцать три удовольствия. Словом, ежегодно на несколько месяцев это побережье становится тусовочным местом, которое обязательно нужно посетить.
Закономерен и интерес, который испытывают к Солнечному Берегу инвесторы, которых привлекают смехотворно низкие цены вкупе с уверенностью в их дальнейшем росте, благо за примерами далеко ходить не надо - всем памятен ажиотаж вокруг недвижимости Хорватии. Освоив рынок этой страны, иностранные покупатели переключились на Болгарию. С тех пор тысячи новых объектов выросли по всей прибрежной полосе, а ежегодный прирост цен стал исчисляться десятками процентов.
«Наши объекты за последние 18 месяцев подорожали вполовину, хотя это жилье вторичного рынка», - говорит Питер Атанасов из компании Investment SP Club, входящей в девелоперскую группу Bravo. Дома, которые стоили меньше $35 000 всего три года назад, сегодня продаются дороже вдвое, если не больше, а вступление Болгарии в ЕС, назначенное на 2007 г., и ожидаемый к концу десятилетия переход на евро дают основания полагать, что подобный рост цен продлится еще в течение какого-то времени.
Очевидно, что по мере роста цен изначальный восторг от болгарской недвижимости угас, однако до сих пор здесь можно подыскать жилье, значительно более дешевое, чем в Москве. Сегодняшний средний уровень цен составляет приблизительно $1400 за 1 кв. м, а огромное количество новых проектов, как готовящихся к сдаче, так и только запускающихся, обеспечивает прекрасный выбор жилья, удовлетворяющего большинству разумных требований.

Проблемы роста
Однако стремительное развитие Солнечного Берега принесло с собой и проблемы, среди которых особенно тревожит чрезмерная насыщенность рынка. До сих пор сохраняются высокие объемы и темпы строительства, однако инвесторы, играющие на росте стоимости объекта, получают доход лишь до тех пор, пока цены растут. Рано или поздно появится необходимость в поиске «конечного пользователя», приобретающего апартаменты для себя или для сдачи в аренду.
«Это, несомненно, серьезный вопрос, – говорит жизнерадостный Али Пирзада, директор по развитию компании InterProp Bulgaria. - Вот почему я считаю очень важным выбирать для инвестирования только лучшие участки. Первую линию моря практически монопольно занимают отели – однако кто же захочет приобретать жилье на третьей или пятой линии домов от моря, если только оно не безумно шикарно и одновременно безумно дешево? А если вы предполагаете сдавать свои апартаменты в аренду, то разве можно ожидать хорошей прибыли при их второсортном расположении? Учтите, что существует огромное число комнат в отелях и аналогичных квартир в аренду, расположенных ближе к морю и увеселительным заведениям».
Это мнение красноречиво свидетельствует о том, что на Солнечном Берегу нужно проявить немало внимательности и предусмотрительности и тщательно все просчитать, прежде чем совершать покупку. Туристический сезон на Солнечном Берегу длится максимум четыре-пять месяцев в году, и ваши апартаменты должны быть чертовски привлекательными, чтобы добиться их сдачи в аренду на более длительный период. При этом доход от аренды на Солнечном Берегу значительно ниже, чем на более раскрученных и дорогих европейских курортах.
Некоторые компании обладают тесными связями с европейскими туроператорами, что позволяет им обеспечивать хорошую заполняемость апартаментов - гораздо более высокую, чем если бы вы самостоятельно занимались этим вопросом. Однако если вы купили недвижимость в кредит, то даже в этом случае маловероятно, что ваши ежегодные доходы превысят расходы на эксплуатацию жилья и на обслуживание кредита. Если же вы заинтересованы не в получении дохода от аренды, а хотите заработать на приросте стоимости жилья, подумайте о своем «конечном потребителе» - предпочтет ли он ваше предложение бесчисленному количеству других объектов? Если вы купите «правильную» недвижимость - вы еще можете попасть в яблочко. Но если совершите ошибку, то вполне вероятно, что сядете в лужу.

Тонкости географии
Хотя Али Пирзаде удалось заполучить для своего жилого комплекса «Янакиев» одно из немногих остававшихся «сладких» мест в самой «гуще» Солнечного Берега, он, как и многие другие девелоперы, уже начинает присматривать более отдаленные участки. Старый рыбацкий городок Несебыр, что в нескольких километрах к югу от Солнечного Берега, располагает, по его убеждению, идеальным сочетанием близости к популярному курорту и атмосферы спокойствия и изысканности. «Отсюда вы можете доехать до самых популярных мест всего за несколько минут или взять такси за несколько левов, если хотите развлечься, а вернувшись в Несебыр, вы сразу оказываетесь вдалеке от всего этого шума. К тому же, если вы захотите искупаться рядом с домом, совсем рядом есть прелестные песчаные дюны», – говорит с улыбкой Пирзада.
На таком же расстоянии от Солнечного Берега, как Несебыр, только в другом направлении, расположена деревушка Свети Влас, где строятся самые шикарные курорты побережья. Одним из них занимается английская компания Barrasford & Bird. Приветливый совладелец компании Робин Берресфорд полагает, что и его проект «Диневи», и само место являются замечательной альтернативой хаотическому Солнечному Берегу. «Свети Влас - это эксклюзивное место, которое ограничено рамками имеющегося пространства, так что масштаб застройки здесь никогда не будет таким, как на Солнечном Берегу. Все наши проекты дополняют друг с друга, с тем чтобы создать один большой и привлекательный курорт. Наша инфраструктура первоклассна: мы расширяем местный пляж на 80 м, мы строим причалы для яхт… Бессмысленно создавать то, что не будет привлекательно в долгосрочной перспективе. Уже сейчас существует слишком большой выбор, так что никто не сможет продать что-либо посредственное».
Словом, каковы бы ни были мотивы, которыми вы руководствуетесь в поиске зарубежной недвижимости, на Солнечном Берегу и в его окрестностях могут найтись варианты, способные заинтересовать вас. Да, здесь никогда не будет так шикарно, как в Монако, здесь никогда не будет такого же количества развлечений, как во Флориде, но в такой ситуации решающим становится ценовой фактор. Просто не забудьте хорошенько обдумать свое приобретение и заранее подготовиться к нему - особенно если вы делаете покупку из чисто инвестиционных соображений. И тогда вы сможете стать одним из многочисленных счастливых покупателей, получающих и радость, и прибыль от самого стремительного развивающегося и самого солнечного черноморского курорта Болгарии.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: