портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Чехия - традиции и уют

Чехия – одна из тех стран, которые прекрасно подходят не только для покупки дома для отдыха, но и для вероятного переезда за рубеж. Эта страна удачно сочетает в себе привлекательные цены на недвижимость, европейское качество жизни и растущую экономику с хорошим инвестиционным потенциалом. В то же время чешская культура и традиции имеют многовековую историю, а образ жизни чехов россиянам ближе и понятнее, чем западноевропейский.
Хотя Чехия не относится к самым массовым направлениям для покупки недвижимости россиянами, эта страна неизменно популярна у определенного круга покупателей. Это как правило те, для кого наличие моря и пляжа не столь важно, а на первый план выходит окупаемость инвестиций, или же те, кто стремится создать себе «запасной аэродром» в стране, комфортной для проживания.

«Россияне любят Чехию за то, что при высоком уровне жизни и всех достоинствах, свойственных западноевропейской стране, она гораздо более дружелюбна к своим гостям и иностранцам, имеющим недвижимость в стране, – говорит Антон Сорокин, генеральный директор Центра Недвижимости Bonus. – Кроме того, стоимость жизни отнюдь не высока. Аналогичный ужин в Германии будет стоить в 2–3 раза дороже, чем в Чехии, и то же самое можно сказать о многих других повседневных расходах».

О пользе культуры
За последние годы Прага стала одним из самых посещаемых городов Европы, настоящей туристической Меккой. И это неслучайно – как столица Чехии, так и все страна в целом имеют богатейшую культуру. Но если туристы соприкасаются с ней лишь на короткой срок, то для тех, кто хочет стать владельцем недвижимости в одной из европейских стран, это один из аргументов в пользу выбора именно Чехии.
«Многовековая история и прочные культурные традиции в Чехии тесно связаны с повседневностью, – говорит Антон Сорокин. – Здесь ярко выражена преемственность поколений и забота жителей о любимой стране. А по количеству памятников архитектуры и их прекрасному состоянию Чехия, безусловно, впереди всех других стран Центральной и Восточной Европы».
В календаре культурной жизни Чехии есть события мирового масштаба – к примеру, ежегодный кинофестиваль в Карловых Варах, в этом году прошедший в начале июня. Но есть и традиционные праздники – не только государственного масштаба, но и местные, которые имеют неповторимый колорит и обаяние. Также заслуживают внимания и большие церемонии открытия сезона на курортах.

Нам по дороге
Чехи утверждают, что одним из условий их приема в Евросоюз было приведение в порядок дорог. Как бы то ни было, сейчас дороги действительно хорошие. Иностранцы могут здесь брать машину в аренду, тем более что российские права в Чехии признаются, а правила дорожного движения в двух странах практически не различаются. Местные водители очень вежливы как друг с другом, так и по отношению к пешеходам.
Муниципальный транспорт поражает своей точностью: на остановках обычно висит расписание, и автобусы, троллейбусы и трамваи всегда приходят минута в минуту. Пробок на городских улицах практически нет. Между городами налажено как автобусное (наиболее дешевое), так и железнодорожное сообщение. При этом автобусы и поезда очень комфортны и подходят для длительных поездок, хотя за пять часов можно пересечь всю страну.
Чешские поезда бывают нескольких типов: «особни влак» (они идут со всеми остановками), «рихлик» (скорые поезда) и международные поезда. Билеты можно купить сразу в оба конца, для постоянных пассажиров предусмотрено множество программ и льгот. Но есть одна особенность, о которой нужно знать иностранцу: на поездах не написано, куда они следуют, – обычно это можно прочесть на информационных табло на вокзалах и станциях. Тем, кто не владеет чешским, больше, чем табло и объявления по радио, помогут службы информации: о маршрутах, расписании и типах поездов можно узнать у сотрудника в кабинете с надписью informace или просто.

В столице ли, в провинции…
Основные регионы, в которых россияне традиционно интересуются недвижимостью, – это Прага и Карловы Вары, главные туристические центры страны, хорошо знакомые туристам. Безусловно, именно здесь наиболее развита как инфраструктура отдыха и развлечений, так и социальная сфера, столь важная для покупателей жилья.
Однако и во многих других регионах Чехии качество жизни достаточно высоко для требовательных инвесторов. На всей территории страны хорошо развито транспортное сообщение, в любом населенном пункте есть необходимые магазины и службы, даже в небольших городках имеются театр и музей, так что глухой провинции в российском понимании в Чехии просто нет, хотя столичная жизнь, безусловно, более насыщена событиями.
Во всех регионах и городах много небольших магазинчиков и супермаркетов. Стоит лишь заметить, что с 12 дня в субботу и в течение всего воскресенья большинство из них закрыто, а круглосуточных магазинов практически нет. Зато банковскими картами (в том числе картами российских банков) можно расплачиваться практически везде, их используют и при покупке железнодорожных билетов, и при оплате счетов за коммунальные услуги. Не стоит верить многим путеводителям по Чехии, которые до сих пор пишут, что пластиковые карты принимают в основном только крупные магазины в Праге.

Здорово и активно
Чехи, как и большинство европейцев, много и с удовольствием ездят на велосипедах. Для этого предусмотрены специальные дорожки на городских улицах и в парках, на дороге автомобилисты с уважением и осторожностью относятся к велосипедистам. Рядом с магазинами и учреждениями имеются парковки для велосипедов, издаются карты веломаршрутов по всей стране и даже за ее пределами. Немало поклонников и у роликовых коньков и самокатов.
Политика государства и частных учреждений направлена на то, чтобы сделать спорт доступным для жителей страны. Например, два часа в аквацентре обойдутся посетителю в 120 крон (примерно 4,5 евро), и в эту цену войдет посещение бассейна с горками и водопадами, сухой сауны с холодным бассейном и традиционной сауны с травами и солями. Любителям сауны лучше учитывать, что в Чехии это дело семейное: есть один мужской и один женский день в неделю, в остальное время сауна совместная. Поэтому внимательно изучайте расписание.
В Чехии нет моря, зато есть реки и озера – естественные и искусственные. На севере страны местные жители ездят отдыхать на Барбору – искусственное озеро на месте бывшей угольной шахты. Уголь, как в фильтре, очищает воду, она становится необычайно прозрачной, и видно, как под ногами купающихся плавают огромные форели.
Выбирая Чехию новой родиной или вторым домом, россияне легко привыкают к чешскому образу жизни. Стоимость проживания здесь не слишком велика, а люди доброжелательны. В пользу покупки здесь недвижимости для себя говорит и развитая инфраструктура по всей стране, и возможность безвизовых путешествий по Европе, и близость России: полет от Москвы сюда занимает менее трех часов. «Чешское государство проводит социально-ориентированную политику: бесплатное образование, высокое качество медицины, низкие ставки ипотечных кредитов. Именно поэтому чехи живут размеренной жизнью, с уверенностью планируя свое будущее, – подводит итог Антон Сорокин.

Покупка недвижимости в Чехии

Оформление покупки
Поскольку иностранный гражданин, как физическое лицо, не может владеть недвижимостью в Чехии, необходимо создание юридического лица, на которое и происходит оформление собственности. Дополнительные расходы, связанные с этим процессом, не превышают 2000 евро. Наличие фирмы в Чехии упрощает получение долгосрочных виз и в дальнейшем является плюсом при получении вида на жительство в Чехии.
Расходы, связанные с приобретением недвижимости в Чехии, невысоки и включают в себя создание юридического лица (2000 евро), юридическое сопровождение сделки купли-продажи, перевод документов, услуги нотариуса (около 600 евро), при необходимости – стоимомсть оформления ипотеки (около 1000 евро).
Агентские комиссионные как правило составляют около 4–5% от стоимости жилья. Приобретая недвижимость в новых проектах, можно избежать оплаты комиссии, если услуги агентству оплачивает девелопер.

Покупка в кредит
Высокий уровень развития банковской сферы Чехии позволяет иностранцам приобрести недвижимость на выгодных условиях. Процентная ставка – от 4,8 до 6%, срок кредита – до 30 лет, сумма первоначального взноса – от 15 %. Случаев отказа в ипотечном кредите практически нет.

Налог на недвижимость
Налоги на владение недвижимостью в Чехии минимальны, и зависят от стоимости объекта и места его расположения. Например, трехкомнатная квартира в Праге облагается налогом в размере около 400 чешских крон в год (примерно 600 руб.), при том что в столице применяется самый высокий коэффициент налога.

Сдача недвижимости в аренду
Доходность от аренды зависит от общей площади объекта (чем меньше площадь, тем выше доходность) и месторасположения. Например, однокомнатную квартиру стоимостью 40 кв. м можно сдать за 700 евро в месяц и иметь доходность 6–6,5% в год от стоимости недвижимости. Квартиру площадью 120 кв. м можно сдавать за 1950 евро в месяц, но доходность окажется ниже – около 5% в год. При долгосрочной аренде наиболее выгодны нецентральные районы и небольшие квартиры, стоимость которых не слишком высока, а спрос на аренду высок.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.