портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Летопись Homes Overseas - 2008

Начало кризиса, бум на бразильском рынке недвижимости, переход HO в IMSM, Кипр в зоне евро...
Экспертный cовет вспоминает
Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM».

2008 г. – время серьезных перемен, начало кризиса и некой дезориентации на рынке недвижимости, в том числе и зарубежной. Многие вещи, казавшиеся до этого значимыми, моментально утратили свою ценность, все стало восприниматься «в другом цвете». Но это было не «мертвое безвременье», на рынке происходили глубинные процессы, которые привели к изменению спроса и переходу на новый уровень компаний – участников рынка зарубежной недвижимости. И Homes Overseas сыграл в этом процессе одну из ключевых ролей, быстро и качественно отреагировав на изменившуюся конъюнктуру рынка.

Валентина Нагиева, генеральный директор компании GFPI
Золотой год для всего рынка и для нашей компании. Открываю документы за 2008 г. – пик продаж, благодарные и счастливые клиенты, получившие свою мечту, открытие новых офисов, расширение штата, укрепление позиций на рынке… Становление зарубежной недвижимости – «старого нового» продукта, «Сапсана» на старой железной дороге.

Цитата года
Вы проедете 20 км от места, указанного в объявлении, и увидите некий дом, находящийся слишком далеко, чтобы можно было подъехать к самой двери, и на ваш вопрос: «Бывает ли снег?» – хозяин честно ответит: «Как вам захочется: иногда бывает – иногда нет…» Вступив в переговоры с застройщиком, не удивляйтесь, если предприимчивый делец в сумерках отвезет вас на пустырь и при свете зажигалки будет показывать размноженный на ксероксе план застройки, советуя обратить особенное внимание на встроенную технику.

Ольга Федосеева, «Сделка по-черногорски», №17 июль – август 2008

Страна года
Бразилия
Скажем сразу – бум на бразильском рынке недвижимости россияне даже и не заметили – слишком уж далекая и непонятная страна. А вот для международных инвесторов в недвижимость рост бразильского рынка в противофазе к традиционным европейским и азиатским пришелся как нельзя кстати. Самое примечательное, что этот рост оказался не краткосрочным и благодаря устойчивому местному спросу продолжается по сей день.

Достижения Homes Overseas
8 номеров в год
В соответствии с успехами предыдущих лет Homes Overseas перешел на выпуск восьми номеров в год вместо привычных ранее шести.

Переход в IMSM
Весной 2008 г. ИД Independent Media Sanoma Magazines выкупил портфолио ИД Global Media Group, включавшее в себя также и журнал Homes Overseas. Вслед за этим последовало расширение сети распространения и принятие решение о выпуске 10 номеров в год, начиная с 2009 г.

Скандал года
Известная британская компания Bulgarian Dreams, ранее становившаяся обладателем наград как лучшее агентство на рынке зарубежной недвижимости, сперва была исключена из профессиональной ассоциации AIPP, а затем прекратила свою деятельность. Владелец компании Роберт Дженкин скрылся, оставив десятки клиентов наедине с проблемами, связанными с незавершенным строительством. Скандал имел широкую огласку на британском телеканале BBC. Московский офис компании также был закрыт, но в России это событие резонанса не имело. Компания специализировалась на болгарской недвижимости off-plan.

Крах года
Стремительное падение испанского рынка недвижимости произошло после 10 лет непрерывного роста цен, числа сделок и объемов строительства. Ситуация в Испании – классический пример «мыльного пузыря», причиной которого стали отсутствие госрегулирования рынка, огромное число спекулятивных сделок, неадекватный рост цен и беспрецедентно низкие ставки по ипотеке. Испанский крах открыл череду падений национальных рынков недвижимости в Европе.

Событие года
Кипр вступил в зону евро 1 января 2008 г. Стремительного роста цен, вопреки ожиданиям, не произошло. Считается, что ввод европейской валюты укрепил кипрскую экономику в преддверии финансового кризиса.

Покупка года
Россиянин Дмитрий Рыболовлев, владевший в 2008 г. компанией «Уралкалий», приобрел особняк Дональда Трампа во Флориде за $100 млн. Хотя американский миллиардер пошел на уступки покупателю, снизив цену на $25 млн, сделка по покупке имения Maison de l’Amitie стала на тот момент самой дорогой на рынке частного домовладения в Америке.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.