портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Летопись Homes Overseas - 2009

Крах рынка в Дубае и Прибалтике, открытие Burj Khalifa, черногорский закон "Об иностранцах", дешевая Италия, экспертный совет HO...
Крах года
Дубай
То, что падение рынка недвижимости Дубая может оказаться таким же впечатляющим, как и взлет, стало ясно зимой 2008 – 2009 гг. Первые приостановки проектов начались еще в 2008-м, а к лету 2009-го средняя стоимость недвижимости в Дубае снизилась вдвое. Осенью на грани дефолта оказался государственный инвестиционный фонд Dubai World, однако в последний момент его поддержало правительство ОАЭ.

Балтийские страны
В Латвии, Литве и Эстонии за 2008-2009 гг. цены упали вдвое после ошеломительного роста (более 400% за 2000-2007 гг.), произошедшего на волне дешевых кредитов и спекуляций иностранных инвесторов. Сегодня средние цены на недвижимость в Литве и Эстонии продолжают снижаться, тогда как рынок Латвии восстанавливается.

Проект года
Burj Khalifa
Burj Dubai, самое высокое здание в мире, было возведено, несмотря на проблемы у девелопера Emaar Properties. Строительство 828-метровой башни завершилось при финансовом участии правительства ОАЭ, и в знак благодарности президенту страны Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну на церемонии открытия в январе 2010 г. глава Дубая переименовал небоскреб в Burj Khalifa.

Закон года
В Черногории вступила в действие новая редакция закона «Об иностранцах», приближенная к европейскому стандарту. Согласно ей, владение недвижимостью не является основанием для получения ВНЖ. Право на постоянное пребывание может получить иностранец, который пять лет непрерывно проживал в Черногории на основании ВНЖ. Россияне по-прежнему могут находиться в Черногории без визы в течение 30 дней, однако теперь – не более 90 дней за полугодие.

Цитата года
Цен «ниже рыночных» на самом деле не существует. Если хороший объект по какой-либо причине продается очень дешево, то, скорее всего, на него найдется несколько покупателей, и в результате цена может существенно подняться. Неслучайно американские риелторы называют distressed properties самым иллюзорным и ускользающим из рук сегментом рынка.

Петр Чернов, «Время for sale», №29, ноябрь 2009 г.

Достижения Homes Overseas
Новая версия сайта
В марте 2009 г. была запущена новая версия сайта www.homesoverseas.ru, которая представляет собой полноценный портал по зарубежной недвижимости, включающий базу объектов, полный архив журнальных статей, интерактивные возможности и многое другое.

Экспертный совет
Осенью 2009-го редакция журнала провела широкий опрос среди профессиональных участников рынка зарубежной недвижимости и определила самых авторитетных экспертов. Они получили приглашение составить экспертный совет Homes Overseas – и с тех пор каждая статья, опубликованная в журнале, предварительно получает рецензию одного из участников экспертного совета.

Страна года
Турция
На фоне проблемных и падающих рынков Болгарии, Испании и Черногории Турция в 2009 г. выглядела относительно устойчиво. Таким образом, среди всех относительно недорогих и транспортно доступных стран она в момент кризиса оказалась самой привлекательной. Это не могли не оценить покупатели недвижимости – в течение года Турция вытеснила Черногорию из первой тройки стран с максимальным спросом на недвижимость.

Регион года
Калабрия
Эта итальянская провинция на юге страны долгое время была – и остается – одной из самых малоразвитых в стране. Рынок курортной недвижимости до самого недавнего времени здесь не развивался вообще – и поэтому вывод на рынок сразу нескольких проектов с доступными ценами привлек внимание покупателей как из Европы, так и из России.

Тенденция года
Отложенный спрос
В начале 2009-го у многих возник вопрос: как спасать свои сбережения в момент мирового кризиса? Неудивительно, что зарубежная недвижимость оказалась в центре внимания. Количество тематических запросов в интернет-поисковиках на некоторое время увеличилось в несколько раз. Однако экономическая ситуация стабилизировалась, и в массовые покупки этот интерес так и не вылился, хотя существенный отложенный спрос – налицо.

Экспертный совет вспоминает
Андрей Ветров, генеральный директор компании Trust House
В 2009-м оказалось, что недвижимость за рубежом – это не предмет первой необходимости. В тот год холодный душ кризиса заставил вспомнить, что рост цен на 20-40% в год – это чудеса, которых не бывает. Год, когда пришло понимание того, что клиенту требуется не просто дом или квартира, а профессиональная услуга серьезной компании. Те же, кто привыкли «получать», а не трудиться, просто ушли с рынка.

Михаил Келим, руководитель портала PRIAN.RU
Сложно оценить этот год однозначно. В первой его половине, когда количество покупок стало меньше, одни участники рынка начали искать новые формы привлечения покупателей и увеличивать рекламные бюджеты, тогда как другие – напротив, сократили свои маркетинговые затраты. В результате общая активность на рынке возросла, но расклад сил не изменился – лидеры рынка остались лидерами, а серьезных новых имен не появилось.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.