портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Грани алмаза

В сравнительно молодом государстве ОАЭ, образованном в начале 70-х, до сих пор ощущается огромная разница в направлении и скорости экономического развития семи эмиратов. И хотя они совместно решают вопросы, касающиеся международных отношений, обороны и социальной сферы, выбирая недвижимость, инвестор вряд ли перепутает Абу-Даби с Фуджейрой, а Аджман – с Рас-Эль-Хаймой.
Общая история эмиратов началась еще в девятнадцатов веке, а современное государство Объединенные Арабские Эмираты получило независимость в 1971 году. Сейчас страна ассоциируется у иностранцев прежде всего с нефтью (запасы которой, однако, уже не являются основной статьей дохода страны) и беспрецедентным строительным бумом.
Перемены в политике и экономике Эмиратов коснулись и населения: коренные жители, арабы, теперь составляют едва ли половину обитателей ОАЭ: нефть и масштабные проекты за последние 35 лет привлекли сюда индийцев, пакистанцев, иранцев и выходцев из юго-восточной Азии. Однако по-прежнему подавляющее большинство – 95% – жителей страны являются мусульманами.
Государственная система ОАЭ такова, что в одном эмирате может запрещаться то, что разрешено в другом. Наиболее открытым для иностранцев является, конечно, Дубай. За ним следуют либеральные Аджман и Рас-эль-Хайма, которые вскоре после Дубая предоставили иностранцам возможность приобретать ряд объектов местной недвижимости на правах freehold (вместе с землей и без ограничения во времени). В данный момент на территории ОАЭ ведется строительство нескольких десятков различных объектов с подобным статусом. Консервативные же Абу-Даби и Шарджа предлагают недвижимость на основании leasehold, оформляя аренду на землю сроком 25–99 лет с возможностью последующего продления.

Абу-Даби
Самым большим по площади эмиратом является Абу-Даби, он занимает 86% всей территории ОАЭ, а по числу жителей (1,6 млн человек) является вторым после Дубая. Кроме того, именно в этом эмирате находится столица ОАЭ – Абу-Даби: она расположена на острове, отделенном от материка узким проливом. Вложения в инфраструктуру превратили Абу-Даби в город роскоши из сказок «Тысячи и одной ночи».
С начала XX в. экономика эмирата находится в непрерывном движении: если сначала основной доход приносило сельское хозяйство и рыбная ловля, потом – нефть, то теперь правительство Абу-Даби по примеру Дубая делает ставки на банковскую и туристическую сферы и рынок недвижимости.
Абу-Даби присоединился к инвестиционному буму в 2005 г., когда иностранным инвесторам было разрешено покупать строящуюся недвижимость в эмирате на правах leaseback сроком на 99 лет.
Эмират также проводит весьма благоприятную налоговую политику: нет налогов на покупку недвижимости, на прирост капитала и на доходы от сдачи жилья в аренду.
«Ситуация на рынке недвижимости современного Абу-Даби очень похожа на происходившее чуть раньше в Дубае, – сообщает портал AME Info – онлайн-ресурс, посвященный бизнесу на Ближнем Востоке. – Вначале изменения на рынке эмирата были не слишком впечатляющими, но в ближайшем будущем в Абу-Даби произойдет резкий рост, как до этого в Дубае». Более того, некоторые аналитики прогнозируют, что через пару лет Абу-Даби обгонит Дубай.
Цифры, характеризующие рост рынка недвижимости эмирата, впечатляют. С 2005 по 2007 г., по данным консалтинговой компании Colliers International, средняя цена 1 кв. м земли выросла с $540 до $1100. Стоимость коммерческой городской недвижимости за последний год увеличилась на 53%, сообщает The National, англоязычная газета Абу-Даби.
Уже запущен ряд крупных проектов. Наибольшие надежды возлагают на проект Shams Abu Dhabi на зеленом острове Аль-Рим: объявлено, что комплекс должен стать одним из самых значимых архитектурных достижений во всем ОАЭ. Планируется, что одним из первых будет закончено самое высокое здание эмирата – 74-этажный The Sky Tower с жилыми и коммерческими площадями.

Рас-Эль-Хайма
Рас-Эль-Хайма – самый северный, древний и, пожалуй, наиболее красивый эмират, с чистейшим морем, пустыми солнечными пляжами и горами. Также эмират, название которого переводится как «крыша шатра», славится своими горячими источниками и мангровыми зарослями.
«Это хорошее направление как для отдыха, так и для инвестиций, – отмечает Крис Чедд из компании Property Frontiers. – Большинство местных комплексов показывает ежегодный 20%-ный рост цен. И несмотря на это, стоимость жилья здесь все еще на треть дешевле, чем в Дубае».
Вдохновленные примером дубайских «пальм», девелоперы создают искусственный Al Marjan Island, на котором располагается и один из новых проектов эмирата – Bab Al Badr. Он будет состоят из башен высотой до 14 этажей с апартаментами площадью от 70 кв. м, завершение строительства планируется на 2011 г.
Виллы и таунхаусы в арабском стиле площадью от 306 до 425 кв. м предлагает инвесторам комплекс Al Hamra Village, на территории которого будут находиться поле для гольфа и роскошные 5-звездочные отели.
Сейчас в эмирате строятся и Julfar Towers – две 43-этажные башни, жилая и офисная. Жилая часть рассчитана на 349 апартаментов – от студий до дуплексов, в офисном здании расположится современный бизнес-центр, на территории предусмотрена парковка для 1500 машин.
Еще один значимый проект – поселок Mina Al Arab, состоящий из шести районов. Он включит в себя отели, жилые комплексы, пляжи, торговые комплексы и водные зоны. На территории также будут располагаться теннисные корты, бассейны и зоны для отдыха с ресторанами и кафе.

Аджман
Это самый маленький эмират, входящий в состав страны. Его площадь – 259 кв. км, длина побережья – всего 16 км, население – 240 000 человек. При этом эмират обладает самыми крупными судостроительными и ремонтными верфями в ОАЭ. Исторически коренное население занималось рыбной ловлей и кораблестроением, сейчас эмират известен как Мекка для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты: дорога от Дубая сюда занимает всего 45 мин.
Правительство эмирата поощряет инвестиции в сектор недвижимости, в том что касается налогов и условий покупки. Используя опыт Дубая, правительство Аджмана на законодательном уровне разрешило иностранцам заключать сделки на правах freehold.
Правительство добилось желаемого результата: сейчас объем прямых иностранных инвестиций в Аджмане в три раза превышает показатели других эмиратов. Алекс Апсон из компании Cluttons Middle East объясняет популярность эмирата еще и тем, что, если Дубай сделал ставку на роскошную недвижимость, то в Аджмане немало достаточно доступных предложений. Цены за 1 кв. м жилья здесь варьируют от $1200 до $3500.
Сейчас здесь ведется несколько значительных проектов. Это Ajman Tower со 140 апартаментами и 14 студиями, The Boulevard Ajman, сочетающий жилые апартаменты от эконом- до люкс-класса, торговые помещения, отель и офисы, и Ajman Uptown – «город в городе», который будет включать в себя 1504 трехэтажные виллы, а также семь пятиэтажных зданий. На территории другого комплекса – German Design Villas – расположатся торговый комплекс, оздоровительный клуб, рынок и мечеть.

Фуджейра
Это единственный эмират, находящийся ится на берегу не Персидского, а Оманского залива. Он является самым молодым (ранее он был частью Шарджи) и самым живописным эмиратом и занимает территорию 1165 кв. км. Его побережье изобилует коралловыми островами, что привлекает любителей подводного плавания.
Имея выход в Индийский океан, Фуджейра грамотно использует преимущества своего географического расположения и расширяет портовые терминалы. Ежемесячно здесь загружаются несколько сот танкеров.
С новыми проектами недвижимости здесь все гораздо скромнее, чем у лидеров национального рынка. Тем не менее строительство ведется. Зарубежных покупателей в первую очередь заинтересуют два проекта: Al Jaber Tower – 40-этажное здание, в котором будет находиться гостиница на 270 номеров, апартаменты и магазины, и Fujairah Paradise – проект, включающий 1000 вилл, отель на 250 номеров и объекты инфраструктуры.

Шарджа
Столицу эмирата Шарджа называют городом искусств и центром образования. Университет Шарджи соединяет в себе древние культурные традиции с современными веяниями. В 1998 г. ЮНЕСКО объявила город столицей арабской культуры: здесь находится более 20 музеев, все стороны жизни подчинены традициям ислама, на государственном уровне поощряются и финансируются религиозные проекты и исследования. Более того, Шарджа – единственный из эмиратов, где действует сухой закон.
В Шардже инвесторы обладают множеством привилегий и преимуществ. Труд здесь сравнительно дешев, а инфраструктура достаточно развита. Отсутствуют многие ограничения в отношении коммерческих операций, особенно в том, что касается финансов или перевода средств за границу.
Среди инвесторов известен один местный проект: Nujoom Islands – «плавающие звезды Шарджи» – тщательно спланированный район, состоящий из 13 секторов, которые расположены на 10 островах, связанных мостами, и в трех материковых зонах. В общей сложности комплекс располагает 33 км побережья.

Умм-Эль-Кайвайн
Побережье Умм-Эль-Кайвайна («места двух низин»), самого малонаселенного (здесь живет менее 70 000 человек) эмирата, состоит из множества маленьких бухт, в которых рассыпаны мелкие острова. Город Умм-Эль-Кайвайн – столица эмирата – расположен на берегу живописной лагуны и раньше был известен как город ловцов жемчуга и база пиратов.
Сейчас этот эмират считается наименее развитым, но при этом является центром экстремальных видов спорта в ОАЭ. Здесь находятся мотокросс-клуб, аэроклуб, конюшни и стрелковый клуб, туристов сюда привлекает огромный аквапарк Dreamland площадью 22 га.
Сейчас компании Emirates Sunland Group и Emirates International Holdings Ltd. представляют проект White Bay, который должен стать курортом мирового класса. На территории нового поселка в 60 км от Дубая будут располагаться жилые комплексы, виллы, таунхаусы, офисные и торговые помещения. Большая часть вилл была раскуплена еще до презентации проекта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.