портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В поисках dolce vita

Италия с большой буквы: Милан, Венеция, Комо, Сан-Ремо, Портофино...
Север Италии настолько разнообразен, что покупатель дома для отдыха может найти здесь все что угодно – недорогие апартаменты, виллы за миллионы, городские студии, горнолыжные шале, дома на берегах озер и побережьях двух морей.
Если делить Италию на Север, Центр и Юг, то к Северу будет относиться материковая часть страны, то есть области Пьемонт, Ломбардия, Венето, Лигурия, а также чуть менее известные Трентино – Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Вале-д’Аоста. У Севера не одна визитная карточка: это и Альпы, и Лигурийская Ривьера, и знаменитые озера, и Венеция, Милан, Верона – словом, многие из самых красивых и романтических мест на свете.

Итальянская Ривьера
Там, где кончается Лазурный Берег, начинается Лигурийская Ривьера. «Это уникальная область, – рассказывает генеральный директор компании Trust House Андрей Ветров. – На машине за 2-3 часа отсюда можно доехать до Милана, а до французской Ниццы с курортов западной Лигурии можно доехать всего за час. Из порта Генуи легко добраться до любой морской державы. Вдоль всего побережья проложена железная дорога». Здесь чистое море, и почти все пляжи Лигурии в прошедшем году получили «голубые флаги». По сравнению с соседним Лазурным Берегом преступности практически нет, а попрошайничество и продажа подделок официально запрещены.
Генеральный директор компании Palazzo Estate S.R.L. Марина Риццотто говорит о предпочтениях нацеленных на Лигурию покупателей: «Наибольшим спросом пользуются такие городки, как Бордигера, Оспедалетти, Алассио, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Леричи, а также район Чинкве-Терре (Пять Земель)». Не уступает им и Сан-Ремо – очень известный и тем не менее тихий респектабельный городок с пожилым населением. Любители шумных прогулок спасаются поездками в соседние Ниццу и Монте-Карло.
Цены на недвижимость в этих районах весьма высоки, и даже в кризис местный рынок не дрогнул, хотя продавцы все же охотнее шли на торг. Цены на апартаменты класса премиум с двумя спальнями на Лигурийском побережье начинаются от 600 000 евро. Цены на виллы – от 800 000 евро. Есть и более доступные предложения – как правило, в чем-то компромиссные.

Андрей Ветров обращает внимание на следующее: «Местные застройщики очень любят экономить на площади апартаментов. Поскольку на первой линии у моря места под строительство практически нет (почти через все побережье над пляжами проходит железная дорога), то плотность застройки и стоимость весьма высоки, а метраж квартир небольшой». Выбирая объект, важно уточнять и точное расстояние от железной дороги. Если апартаменты с двумя спальнями в новостройке продаются за 300 000 – 400 000 евро, то, скорее всего, причина низкой цены – в шуме поездов.
Сан-Ремо и Бодригера – самые западные курорты Лигурии. Немного восточнее находится Алассио – престижный курорт с гольф-клубами, идеальными пляжами, ресторанами для гурманов… В центре Лигурийской Ривьеры – Генуя, шумный портовый город с яхтенными маринами и ночными клубами. Далее на восток – более серьезные, спокойные и дорогие Портофино и Рапалло. «Недвижимости там мало, ее практически не рекламируют, но раскупают, как горячие пирожки. Скромные апартаменты площадью 70 кв. м на краю городка могут оцениваться в сумму в шестью нулями. А верхней границы цен не существует», – говорит Андрей Ветров. В сумму от 3 млн евро обойдется вилла в самой восточной и чрезвычайно красивой части Лигурии, где располагается национальный парк Чинкве-Терре.

Каталог недвижимости в Италии. Виллы и апартаменты в северной Италии.

Знаменитые озера
Ломбардия для покупателей недвижимости – это прежде всего берега озер, где ведется основное строительство и сосредоточено большинство предложений вторичного, в том числе «исторического» жилья.
«Говоря об итальянских озерах, как правило, подразумевают в первую очередь три из них: Комо, Маджоре и Гарда, поскольку на Орта и Лугано выбор недвижимости не так велик, – поясняет генеральный директор компании Rentsale Юлия Титова. – Комо и Маджоре находятся недалеко от Милана, который с Москвой соединяют несколько ежедневных авиарейсов. С обоих озер легко добираться до Швейцарии на автомобиле, а на Маджоре удобным и практичным является также и водный транспорт. В этом году прямое железнодорожное сообщение связало Москву и Милан», – рассказывает Юлия Титова.
Несмотря на то что берега Комо считаются направлением для отдыха обеспеченных людей, цены на местную недвижимость очень разнообразны. «Здесь можно найти как скромные апартаменты за 100 000 евро, так и роскошную виллу на первой линии стоимостью в несколько миллионов. Нового строительства немало, а из-за кризиса цены на такие объекты упали, поэтому вариантов достаточно», – говорит Андрей Ветров. Например, в жилых комплексах класса премиум можно купить апартаменты с двумя спальнями, из окон которых видно озеро, уже за 300 000 – 350 000 евро. Что касается вилл у воды, то в зависимости от площади жилья и участка, видовых характеристик (они очень ценятся на Комо!), оборудования и меблировки дома стоят от одного до десятков миллионов евро.
Недвижимость на западных берегах Комо ценится выше, чем на восточных, и тому есть несколько причин. Во-первых, отсюда открываются более живописные виды, во-вторых, автодорога здесь не делает крутых поворотов, и добираться до Швейцарии отсюда гораздо проще. На Комо есть вся инфраструктура, чтобы не выезжать с местных респектабельных курортов и наслаждаться изумительными видами и микроклиматом.
Более активный образ жизни предлагают курорты озера Маджоре, которое находится в получасе езды от международного аэропорта Милана. На восточном берегу Маджоре, принадлежащем провинции Ломбардия, находятся природные парки, а на западном, уже в области Пьемонт, – самые известные курорты. Это Бавено, Вербания, Интра, Каннобио, Стреза. Вдоль берега проходит железная дорога, что делает предложения с выходом к воде редкими – и, соответственно, дорогими. Цены на новое жилье здесь примерно такие же, как на Комо. На вторичном рынке большой особняк с ухоженным парком и бассейном можно купить за 2 млн евро.
На озеро Гарда удобнее добираться через аэропорт Вероны (из Москвы – с пересадкой в Риме). «Однако этот минус с лихвой окупается близостью к Венеции, – считает Юлия Титова, – а также необыкновенно развитой инфраструктурой на самом озере: здесь есть и аквапарки, и парки развлечений, зоопарк и ботанические сады, причем народу значительно меньше, чем в аналогичных парках Франции или Испании. Рельеф озера Гарда отличается от Маджоре и Комо. Здесь горы более пологие, само озеро широкое, в некоторых местах не видно противоположного берега, и это похоже на море (причем пресное, что иногда приятно)». Бары и отели на озере Гарда более демократичны, чем на Комо. Цены на недвижимость приблизительно совпадают, и точно так же самым большим спросом пользуются апартаменты с двумя-тремя спальнями стоимостью 250 000 – 400 000 евро.

Легендарные города
Верона, Венеция, Милан – такие разные, но в равной степени знаменитые города Северной Италии.
Верону иностранцы знают как город Ромео и Джульетты и обязательно посещают его. Однако надежд потенциальных покупателей недвижимости Верона, как правило, не оправдывает. Примерно та же ситуация и с Венецией. По словам Юлии Титовой, ее посещают и туристы, и собственники домов в Италии, и даже по несколько раз, но покупают венецианские апартаменты нечасто, так как предложений мало, а цены высокие. Например, квартира на площади Сан-Марко обойдется в несколько миллионов евро. При этом ни для кого не секрет, что жить в Венеции – дело нелегкое, добраться из одного конца города в другой без водного транспорта можно только пешком или в объезд, продукты и повседневные товары дорогие. Впрочем, в самом городе жителей не очень много: большинство работающих в Венеции итальянцев селятся за ее пределами, а город превращается в туристический аттракцион.
Милан представляет собой полную противоположность Венеции. Помимо блестящей славы модной столицы, Милан может похвастать статусом образовательного и делового центра. Сегодня он преображается на глазах благодаря строительству целых микрорайонов, новых дорог, линий метрополитена, жилых и коммерческих комплексов. Милан будет принимать «Экспо–2015». Марина Риццотто сообщает, что недавно был снят 30-летний мораторий на новостройки, и именно поэтому город меняет свой облик так быстро. Цены на покупку и аренду квартир в Милане высоки, и именно здесь открываются возможности для прибыльных инвестиций в недвижимость. А отдыхать стоит на море и озерах.
Северная Италия красива и престижна. Здесь высокий уровень жизни сочетается с ее очень привлекательным стилем. Однако для того, чтобы наслаждаться в полной мере прелестями Лигурии или озера Комо, нужно располагать достаточным количеством средств. Недвижимость стоимостью менее 200 000 – 300 000 евро в Северной Италии купить можно – но стоит ли? Dolce vita в этом случае не гарантирована.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.