портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дубай на каждый день

Здешние пляжи не уступают карибским, торговые центры дадут фору европейским, уровень безопасности здесь не ниже, чем в Сингапуре, а в том, что касается гостиниц и туристических зон, этому городу просто нет равных. Неудивительно – ведь вы в Дубае.
Стремительно ворвавшись в XXI в., Дубай не забыл о своих традициях. Местные жители и сейчас носят национальные одежды, а женщины закрывают лицо чадрой. При этом Дубай – наиболее либеральный из всех эмиратов: многие женщины здесь работают и водят машину, однако пользуются правом проходить без очереди, чтобы оградить себя от мужских взглядов.

Магазинный рай
Дубай часто называют торговой столицей Ближнего Востока. Любители ходить по магазинам избалованы выбором модной одежды, электроники и колоритных изделий местных мастеров. Кроме того, Дубай – открытый порт с низкими пошлинами на ввоз, а благодаря отсутствию НДС товары ведущих мировых брендов здесь стоят меньше, чем в странах-производителях.
Современные и, конечно, кондиционируемые торговые центры, как и положено, включают не только множество магазинов, бутиков, супермаркетов, ресторанов и кафе, но и развлекательные зоны для всей семьи, начиная от детских игровых площадок и заканчивая суперсовременными кинотеатрами.
На набережной в районе Jumeirah расположено множество самых разнообразных торговых центров. На Jumeirah Beach Road находятся эксклюзивные торговые галереи The Village Mall с модными бутиками и комплекс Mercato в итальянском стиле с магазинами ведущих средиземноморских и мировых брендов. Дальше по набережной, к востоку от «Пальмы», в комплексе Madinat Jumeirah, находится Souk Madinat – современная вариация на тему традиционного арабского рынка.

Рыночный колорит
Строго говоря, все, что осталось от старого Дубая, – это знаменитые арабские рынки. Посетителей, плутающих среди прилавков на рынке специй (Spice Souk) в районе Дейры, дурманят головокружительные ароматы: на каждом шагу здесь стоят открытые мешки с благоухающими специями, ладаном и розовыми лепестками.
Неподалеку расположился и грандиозный Золотой рынок (Gold Souk) – скопление магазинов, торгующих золотом со всего мира, в их витринах блестят золотые ожерелья, кольца, браслеты, серьги и броши, здесь можно по умеренным ценам купить слитки золота и золотые монеты. Цены зависят скорее от веса изделия, нежели от его дизайна или уровня работы.
На рынках принято торговаться. Торгуясь, покупатель общается с продавцом, доставляет ему удовольствие. Но эта традиция неприемлема в современных торговых центрах, супермаркетах, универмагах и магазинах электроники. Но и в таких торговых центрах никто не отменял понятие «скидка». Ежегодно проводится Дубайский торговый фестиваль, во время которого цены могут снизиться до 40%, с его тематическими мероприятиями и лотереями, в которых могут разыгрываться такие нужные в хозяйстве мелочи, как золотые пятикилограммовые слитки или автомобили представительского класса.
Ежедневные мероприятия в течение фестиваля развлекут и удивят гостей: соревнования спортивных голубей, ледовые шоу, выступления дельфинов и парашютистов, состязания по ползанию на четвереньках, выступления китайских акробатов, бои быков, фейерверки – каждый найдет в этом списке то, чего он еще никогда не видел.

Ночью еще вкуснее
Большинство баров и дискотек в отелях открыто всю ночь, легкие закуски и выступления приглашенных артистов хорошо дополняют друг друга. Модный ночной клуб Trilogy в комплексе Mina A’Salam, а именно на верхних этажах торгового центра Souk Madinat, регулярно приглашает ведущих ди-джеев, и в течение месяца здесь могут выступить сразу пять звезд танцпола. Кроме того, в Дубае немало ближневосточных ночных клубов с арабской музыкой и танцами живота.
Иногда в клубах проходят тематические вечеринки вроде вечеров «шипящей закуски», на которых гостям подают только что приготовленные скворчащие куски мяса или курицы, сосиски. Нередко объявляются Ladies Night или Ladies Hour, когда женщинам предлагают бесплатные напитки в течение вечера или определенных часов.
Гастроли, будь то концерты классической музыки или выступления популярных певцов, обычно проходят зимой, во время торгового фестиваля, крупных спортивных состязаний или выставок.
Основные площадки в Дубае располагаются в трех зданиях: в театре Madinat, в Дубайском международном выставочном центре (DIDEC) и в общественном театре комплекса Mall of the Emirates, где ставят спектакли местные театральные коллективы.
С сентября по май в Дубай приезжают крупнейшие мировые звезды. Здесь уже побывали Фил Коллинз, Робби Уильямс, Шакира, Aerosmith, Jamiroquai, сэр Элтон Джон, Стинг, Лайонел Ричи, Марайя Кэри, Брайан Адамс.
В парках Дубая обязательно предусмотрены игровые зоны и аттракционы для детей, а для взрослых – спортивные площадки и тренажерные залы, бассейны и пляжи. На пляжах запрещено приносить спиртное и загорать без одежды или топлесс.
Время от времени в парках проводятся представления и концерты. Вход в маленькие необорудованные парки, обычно свободный, а в большие и оборудованные – платный. В большинстве парков есть специальные Ladies Days, дни, когда пускают только женщин с маленькими детьми. Наиболее известны Jumeirah Beach Park, Dubai Creekside Park, Mushrif Park, AL Mаmzar Park и Al Safa Park, а среди парков развлечений – Wonderland, Wild Wady, Magic Planet и Encounter Zone.

Дела спортивные
Дубай стал одной из ведущих спортивных столиц мира. Даже когда в Европе зима, здесь можно заниматься любыми видами спорта, в том числе и водными. Здесь открываются прекрасные возможности для занятий подводным плаванием, катанием на коньках и лыжах.
В Дубае можно посвятить время и таким экзотическим занятиям, как катание на верблюде или лыжный слалом на песке. Верблюжьи бега проводятся зимой по средам, четвергам и пятницам и для туристов могут стать наиболее запоминающимся зрелищем. В шоу участвуют не только верблюды и их жокеи, но и энергичные владельцы животных и тренеры, которые следуют за верблюдами вдоль дистанции на джипах.
Любителям конного спорта можно посоветовать посетить галерею Годольфин, где собраны награды, завоеванные скаковыми лошадьми из конюшни правящей семьи Аль-Мактум. В числе наград есть и уникальные кубки, учрежденные английской королевской семьей и правителями Дубая.
Большой популярностью пользуется расположенный в районе Jumeirah зоопарк. Его посетители могут увидеть представителей животного мира Аравийского полуострова, в том числе дикую кошку Гордона и арабского волка, который уже не встречается в естественных условиях. Одним из главных увлечений арабских мужчин является соколиная охота: в Дубае, недалеко от верблюжьего рынка и одного из ипподромов, есть специальный соколиный центр, где можно купить ловчих птиц, а также посетить музей соколиной охоты, посвященный жизни и повадкам соколов и истории охоты.

Гость гостю рознь
Местные жители образованны, дружелюбны и хорошо владеют английским языком, но нужно учитывать, что некоторых тем в разговоре лучше избегать: не стоит говорить, например, о религии и политике.
Мужчин приветствуют легким поклоном, не подавая руки. Если гостю предложили освежающие напитки, отказываться не принято. Обувь при входе в дом снимают, подошвы ног, по арабскому обычаю, не должны быть видны собеседнику – это воспринимается как оскорбление. Поцелуи на публике не приветствуются. Проявлять более чем дружеские чувства в публичных местах запрещено под угрозой крупного штрафа.
Нельзя проходить перед молящимися. Стоит избегать всего, что может быть воспринято как неуважение к святыням.
Мусульмане не употребляют алкоголь, приезжим же запрещается распивать спиртное в общественных местах: это чревато штрафом и тюремным заключением.
При общем высоком уровне безопасности единственной угрозой в Дубае становится лихачество местных водителей, поэтому на дороге нужно быть очень осторожным. И упаси вас Аллах наехать на растущую пальму или сбить гуляющего на выпасе верблюда! Штрафы поразят ваше воображение не меньше, чем чудеса всего эмирата.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.