портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дворец для студента

Англоязычное образование в Великобритании и США считается лучшим в мире. Не случайно выбор многих родителей, желающих как можно лучше устроить своих детей в этой жизни, падает на вузы этих стран. При этом Англия представляется наиболее удобным местом для получения высококачественного образования - она находится относительно недалеко от России, и дипломы, выдаваемые ее университетами, котируются практически во всем мире.
Перед тем как отправить будущего бизнесмена или финансиста учиться в английский университет, родители должны решить две проблемы - где студенту поселиться и как наладить его быт.

Общежитие по-британски
Одно из популярных мест проживания русских студентов в Оксфорде или Кембридже - общежитие. Несомненный плюс такого варианта - тесное общение со сверстниками в ходе учебы. Это позволит приобрести множество друзей, а также, возможно, хороших... или вредных привычек. Автор статьи, сам учившийся в Оксфорде, может подтвердить, что это не такой уж и плохой вариант.
Что представляет собой студенческое общежитие в хорошем британском вузе? Обычно это отдельная комната, около 10 кв. м, в которой размещены умывальник, письменный стол и платяной шкаф. Комнаты расположены как правило на территории колледжа, в котором происходит обучение, они оснащены телефоном и выходом в Интернет. Туалет и душ чаще всего расположены в конце коридора и являются общими для студентов одного этажа. Такая комната обходится примерно в 250-300 фунтов в месяц, включая все коммунальные платежи.
В каждом из оксфордских колледжей, например, имеется очень большое количество таких комнат. В частности, "Магдален колледж" предлагает комплекс из 526 комнат, в которых живут как студенты, так и аспиранты и даже преподаватели. К услугам студентов - целый штат технических сотрудников, включая уборщиц, техников, "женских консультантов" и т. д. Кроме того, существуют общие кухни, оборудованные всем необходимым для приготовления пищи, и специальные прачечные комплексы.
Вообще, организация питания - наиболее важная проблема для студента, где бы он ни учился. Хотелось бы посоветовать покупать продукты на городском рынке, где они всегда свежие и по хорошей цене, а также все необходимое для ведения домашнего хозяйства.

Аренда для студента
Ваш ребенок любит комфорт, он не в восторге от очереди в туалет или душевую кабину с утра и вообще хочет наслаждаться уединением? Тогда наиболее правильным будет арендовать для него квартиру или комнату.
На рынке аренды обычно существует несколько типичных вариантов предложений. Это либо аренда отдельной комнаты в доме с хозяином, либо аренда отдельной квартиры с отдельным входом и всеми удобствами, либо найм отдельного дома. Для того чтобы совершить подобную сделку, с владельцем дома или квартиры достаточно заключить специальный договор аренды, который обычно помогают составить риэлторы. В договоре указывается арендная плата, сумма депозита, который не возвращается, если арендатор нанес урон имуществу хозяина, и ответственность сторон.
Обычно стоимость арендуемых апартаментов варьируется в следующих пределах: отдельная комната - 250-400 фунтов в месяц, включая коммунальные платежи, отдельная квартира - от 400-800 фунтов в месяц, отдельный дом - 600-1500 фунтов в месяц.
Поскольку к концу сентября каждого года, когда студенты начинают приезжать на учебу, арендные ставки как правило становятся несколько выше, чем обычно, есть смысл заключить договор аренды еще летом, сразу же после поступления в колледж. Для поиска подходящего варианта, скажем, в Оксфорде, можно порекомендовать университетскую газету, которая содержит достаточно большое количество предложений по аренде комнат и квартир для студентов. Большой популярностью пользуются квартиры на Вудсток роад (Woodstock Road), Йерихо (Jericho), Ковли роад (Cowley Road).

Покупка для студента... и не только
Если же у вас достаточно средств для того, чтобы приобрести недвижимость в Великобритании, проблема, где будет жить ваш студент, решается автоматически. Кроме того, цены на рынке недвижимости Великобритании растут, так что приобретение жилья в собственность можно рассматривать также как неплохие инвестиции.
В Великобритании существует два типа недвижимости - в зависимости от прав на землю. Первый вариант - freehold, когда вы владеете как зданием, так и землей, на которой оно стоит. Второй случай - leasehold, в случае жилой недвижимости к этой категории обычно относятся квартиры. При этом право собственности на землю имеете не вы, а landlord (владелец земли), и вы платите ему "земельную ренту", которая обычно составляет от 50 до 200 фунтов в месяц. Эта плата ни в коей мере не является рыночной стоимостью данного земельного участка, а лишь отражением того, что недвижимость стоит на земельном участке, имеющем владельца.
В последние годы владельцы недвижимости категории freehold все чаще и чаще передают ее в управление специализированным компаниям. Такие фирмы осуществляют обслуживание коммунального хозяйства и следят за объектами, находящимися в совместном пользовании жильцов, - лестницами, лифтами, садами и т. д. В старых викторианских зданиях управляющие компании обеспечивают подачу горячей воды и центральное отопление, они же взимают с жильцов плату за коммунальное обслуживание. Эта плата варьируется в зависимости от многих факторов. В центральных районах Лондона стоимость коммунального обслуживания может достигать 2500-3000 фунтов в год.
Когда вопрос стоимости недвижимости принципиально решен и согласован между сторонами, к делу подключаются адвокаты. Адвокат покупателя получает контракт от адвоката продавца, обычно этот контракт составляется по стандартной форме. Затем предпринимается ряд дополнительных шагов.
В случае предполагаемой реконструкции или расширения объекта недвижимости необходимо провести консультации с местными органами власти и различными организациями. Например, необходимо получить планы коммуникаций и схемы электропроводки. Запросы в местные органы власти помогут разобраться во многий нюансах: к какой категории относятся прилегающие к зданию дороги (частные или общественные), отвечает ли выбранный объект всем требованиям и стандартам планирования и строительства и т. д. Стоимость таких консультаций обычно составляет до 200 фунтов.
Кроме того, ваш адвокат должен запросить у продавца все необходимые сведения относительно приобретаемого объекта - о границах владений, об основных коммунальных сервисах и т. д. Заметим, что вы можете полностью полагаться на всю полученную информацию, если ваш адвокат ее подтверждает. Также составляется опись всего, что переходит в собственность покупателя вместе с объектом недвижимости, в некоторых случаях может быть достигнуто соглашение о приобретении продавцом дополнительных предметов, таких как стиральная машина, мебель и т. п.
Последним и решающим этапом в процессе покупки недвижимости является обмен контрактами. Обычно по факту обмена контрактами покупатель вносит 10% от стоимости объекта. В согласованный день и час адвокат покупателя отправляет адвокату продавца подписанный контракт и депозит. В то же время адвокат продавца также отправляет адвокату покупателя подписанный контракт. С этого момента соглашение вступает в силу.
Покупая квартиру для студента, важно, чтобы она находилась вблизи от университета. Так, в Оксфорде, например, есть однокомнатные квартиры в районе Ковли роад стоимостью порядка 105 000 фунтов ($180 000), которые предлагает компания Andrews Estate Agents. Есть возможность приобрести небольшую комнату в Соммертауне по цене в 60 000 фунтов ($105 000), их предлагает компания QPC Retirement Sales. Дом в Оксфорде с видом на Темзу на уже упомянутой Ковли роад обойдется примерно в 135 тысяч фунтов ($240 000), такой домик например, предлагает агенство Chancellors Estate Agents.

Инвестиции в будущее
На сегодняшний день весьма популярна покупка строящихся объектов. На стоимость квартиры влияют такие факторы, как престижность района, его близость к центру и к парковой зоне, вид на реку. В 2005 г. многие русские приобрели квартиры в Лондоне, в строящемся жилом комплексе на берегу Темзы. Стоимость апартаментов здесь составляет от 235 000 до 3 млн фунтов. В комплексе будут располагаться подземный гараж, спортивный зал и бассейн, салон красоты, рестораны и магазины. В будущем предполагается реконструкция близлежащей электростанции, помещение которой будет использовано под новые рестораны, магазины и казино. Принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно уже сейчас предположить, что цены на квартиры в этом комплексе будут расти, то есть его можно назвать перспективным.
В качестве выгодного инвестиционного проекта можно порекомендовать также земельные участки. Возврат таких инвестиций, как правило, существенно выше, чем от вложений в другие объекты. Так, по данным экспертов, за последние 20 лет средняя стоимость земли, отведенной под жилищную застройку, в Великобритании возросла на 926%. По данным Национальной Ассоциации застройщиков (Nationwide), стоимость участка земли размером в пять соток, приобретенного сегодня за 25 000 фунтов, в течение 15 лет может возрасти до 234 000 фунтов в случае, если на него не получено разрешение на строительство. Если же такое разрешение имеется и возведен жилой объект, то стоимость земли может возрасти до 420 000 фунтов. Возможно, эти цифры выглядят несколько завышенными, но в любом случае рост цен на недвижимость будут расти достаточно быстро.
Большой популярностью у русских пользуются земли в графстве Кент, на 50 км южнее центра Лондона, а также в Эссексе, на 40 км восточнее. Стоимость сотки здесь составляет от 3000 фунтов, при этом частный инвестор может получить разрешение на застройку.
Получение образования в Великобритании таит в себе массу возможностей. На сегодняшний день правительство страны предпринимает ряд мер, для того чтобы оставить у себя наиболее высококвалифицированных специалистов. Так, в частности, выпускники 10 наиболее престижных британских университетов, среди которых University of Cambridge, University of Oxford, London Business School, City University, получили в апреле 2005 г. приоритет при подаче на программу Highly Skilled Migrant, позволяющую получить вид на жительство и легально остаться жить и работать в стране.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.