портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Квартирная коррида

Скоростной поезд – из тех, что в Испании называются Аve (птица), – мчится из испанской столицы в Сарагосу. Всего несколько часов назад я смотрела в иллюминатор аэрофлотовского «Аэробуса», чьи синие кресла для многих из нас, живущих в Испании и путешествующих по делам в Москву, давно стали привычнее домашних.
Сарагоса – это мой дом, куда я возвращаюсь из очередной командировки. Меня ждет семья, по мне скучает письменный стол, заваленный черновиками переводов и репортажей. Я живу и работаю в Сарагосе четыре года, с тех пор, как приехала сюда из Эстонии. Это достаточный срок для того, чтобы наконец приобрести собственное жилье. Стабильное рабочее место – обычная мотивация для испанцев, когда они принимают решение о покупке недвижимости. Этот фактор становится решающим и на нашем семейном совете. Мы голосуем «за» – и начинаем искать собственное жилище в этом городе у подножия Пиренейских гор.

Дать волю фантазии
Процесс приобретения будущего семейного гнезда всегда начинается исподволь. Так мы и стартовали в наших поисках. Я мысленно «заселялась» в кирпичную десятиэтажку в спальном квартале. Новостроечные «джунгли» – это город на окраине города, со своими торговыми центрами, школами, парками, и... бесконечными пробками на пути к центру.
Нет, это не для меня. Вот если бы можно было каждое утро перемещаться из дома на работу по скоростной магистрали... Моя фантазия услужливо предлагает мне домик, который в Испании носит название unifamiliar. Собственно, это часть одного длинного дома, расположенного обычно на окраине или за городом, имеющая отдельный вход. Что-то вроде уже известного москвичам трехэтажного таунхауса с гаражом и обширным подземным помещением, которое традиционно носит название «винного погреба», но служит столовой или вместительной кладовкой. В таком домике я жила бы мирной полусельской жизнью и грустила бы о привычном городском шуме. Заглядываю в газету. 330 000 евро. Пожалуй, я еще покапризничаю.
А не поселиться ли в самом центре? Забавный факт. Хозяин роскошных, в 150 кв. м, апартаментов с видом на главную площадь города, Пласа де Эспанья, и ценой в 1,3 млн евро, вполне может оказаться соседом тому, кто уложился в скромные 120 000 евро и приобрел студию площадью 40 кв. м в здании за углом. Но жить на улочках исторического центра неудобно. Будь у тебя под окном хоть десяток магазинов уровня Louis Vuitton или Сarolina Herrera, ночью в выходные улица неизбежно потеряет свою респектабельность. Посетители баров и дискотек несказанно «оживляют» атмосферу исторического центра.

Это – мое!
Похоже, я знаю, что мне нужно. Недалеко от центра, хорошее транспортное сообщение, развитая инфраструктура – магазины, школы, детские сады, парк. Все это (вздох облегчения!) я нахожу в районе, который называется Delicias. Название, кстати, по одной из версий, связано со словом «деликатесы» – эти кварталы с давних времен славятся своими многочисленными продуктовыми магазинчиками и мини-рынками. Так что голод мне не грозит!
Это густонаселенная часть города. И новостройки здесь могут соседствовать с домами сорокалетней давности. Многоэтажки выстраиваются в непрерывную линию. Проходных дворов, как и отдельно стоящих домов, мало – испанская городская архитектура десятилетиями училась экономить площадь. Если что-то идет под снос, на освободившемся месте тут же начинается новое строительство.

Стратегия и тактика
Итак, с районом определились. В своих поисках решаю атаковать сразу с нескольких фронтов. Первый и незаменимый на начальном этапе – это газета. Изучить десять страниц объявлений – задача непростая. Но именно объявления помогают увидеть общую картину, прикинуть соотношение цен и изучить язык, на котором придется общаться с продавцами. На этом специфическом диалекте понятие «уютный» скорее всего будет означать «очень маленький», «великолепный дизайн» может быть создан с помощью дешевого ламината, а туда, где рекламируют «уникальную возможность», лучше вообще не соваться – будете уникальным в своей глупости.
Еще одна возможность поисков – агентства по недвижимости. Риэлторы стараются располагать свои офисы на самых оживленных городских улицах. В принципе, даже выйдя за хлебом, всегда можно заглянуть в парочку таких контор и изложить суть вопроса. Если в данный момент в базе данных агентства нет ничего подходящего, его сотрудники обещают заняться поисками.
Еще один способ поисков требует осторожности, поскольку бродить по улицам, задрав голову, – не самый безопасный вид прогулки. Собственники, желающие продать жилье, нередко вывешивают на окнах объявление «Продается квартира». Заглядевшись на такую бумажку, можно и оступиться. Покупая квартиру напрямую у продавца, можно сэкономить от 3 до 5% стоимости – именно столько берут за свои услуги риэлторы.
Без сомнения, стоит оповестить друзей, коллег и знакомых о своем намерении купить квартиру. Вдруг что-то подходящее подвернется им? А вот самому давать объявление – дескать, куплю, цена такая-то – не принято. Возможно, дело здесь в слишком большом предложении.

Жилплощадь для авто
Я уже определилась в своих пристрастиях. Мне нужна обычная квартира, из тех, в каких живут здесь типичные молодые семьи. Каждому поколению – по комнате, гостиная – общее пространство, если комнат окажется больше – устроим кабинет. Все вместе – около 70 кв. м. Несомненно, требуется гараж, точнее, место в подземном гараже, иначе, вернувшись домой с работы, можно полчаса петлять по окрестным улицам в поисках свободного места для парковки. Цена машино-места может меняться в зависимости от города, района или улицы. Определенное влияние на стоимость может оказать расположение места в паркинге. Если парковка требует большого количества маневров (справа стена, слева колонна, сбоку автомобиль соседа) – можно и поторговаться. С гаражом я рассчитываю уложиться в 20 000–25 000 евро.
Пользование гаражом, расходы на электричество, его уборка – все это относится к ежемесячным расходам, которые несут собственники – владельцы мест. Большие гаражные двери обычно закрываются автоматически – чтобы не оставить гараж открытым по вине нерадивого пользователя. Если на главной двери «полетел» замок, его замену включат в следующий платеж.
Именно на мое желание иметь гараж риэлторы реагируют задумчиво качая головой. Ведь я претендую не на новостройки, в которых стоимость 1 кв. м начинается от 3200 евро, а на жилье вторичного рынка – от 2000 евро за «квадрат». Далеко не все дома двадцатилетней давности располагают подземными гаражами. Впрочем, и в более новых зданиях не каждая продаваемая квартира идет в комплекте с гаражом: есть хозяева, которые уже продали свои места, а кто-то предпочитает сдавать их в аренду... Ну что же, если не повезет, вначале поищу квартиру, а потом и гараж – где-нибудь в окрестных домах.

Дом за домом
Вместе с первыми звонками от агентств начинаю перекраивать свое ежедневное расписание. Оказывается, это очень трудно – я могу посмотреть квартиру в пять, агент будет через час, а вот собственник освободится только к семи... В одной из квартир хозяин и риэлтор в два голоса убеждают меня, что из имеющейся в наличии единственной спальни я без труда выкрою две. В другой обещанная терраса оказывается скромным балкончиком. В третьей нет отопления. В принципе – нормальное дело для испанского средиземноморского побережья, с зимними температурами около +16 С. Но не для Сарагосы, с ее пронизывающими пиренейскими ветрами и холодными туманами. Кондиционером с горячим воздухом здесь не обойдешься. Электрические радиаторы – тоже не выход, электричество влетает в копейку. Газовое отопление большинство признает как оптимальный вариант. За 80 евро в месяц по счетчику гарантировано стабильное тепло.
Я решаю посмотреть даже то, что в Испании называется atico и примерно соответствует русскому понятию о мансарде, – эдакую пристройку на крыше, домик на доме. За стеной нет соседей, огромная терраса – летом можно принимать солнечные ванны. Но именно по причине такой изолированности зимой здесь будет холодно, а летом – слишком жарко. И то, и другое приведет к повышенным затратам на обогрев и кондиционирование. Тем не менее очень часто жилье такого типа дороже обычного процентов на 20. Романтика большого города...

Квартира с первого взгляда
После пары недель напряженных поисков начинаю задумываться о внеплановом отпуске. И вдруг случается чудо. В очередной воскресной газете я вижу то, что мне подходит. Три спальни и гостиная, место в гараже, квартиру продает собственник. В тот же самый вечер лечу на смотрины. Моя будущая квартира, несмотря на возраст «за 25», держится молодцом – новенькие кухня, окна, пол и двери, аккуратный подъезд.
Примерно через месяц все это действительно становится моим – вместе с 25 годами выплат по ипотечному кредиту. Мы с хозяевами, что называется, нашли друг друга. Они торопились продать – их уже ожидало другое жилье и его продавец. Мы спешили купить – предложение соответствовало практически всем нашим требованиям. Нотариус, продавец, покупатель и представители банков, (бывшие владельцы также выплачивали ипотеку) – в этой стандартной процедуре отнимают не более 40 мин. Ощущение того, что покупка состоялась с молниеносной скоростью, неслучайно. На рынке жилья Сарагосы царит оживление. Грядущая выставка “ЭКСПО-2008” неизбежно приведет к росту цен на недвижимость, так что через пару лет моя покупка гарантированно станет дороже.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.