портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Аппенинский полуостров - знакомый и загадочный

Много или мало общего у России и Италии? Если говорить объективно, то и темперамент, и образ жизни, и культурные традиции русских и итальянцев сильно различаются. Но при этом жители большой заснеженной России всегда с особым теплом относились к обитателям маленькой солнечной Италии - и наоборот. И хотя эта страна не относится к самым популярным у россиян с точки зрения покупки недвижимости, причина этого скорее всего в отсутствии информации. Именно поэтому героиня первого номера Homes Overseas – Италия.
Рынок недвижимости
В течение последних лет итальянский рынок недвижимости особенно оживлен и находится в постоянном развитии. Начиная с 2001 г., когда закончился период почти полного застоя, объем сделок купли-продажи резко возрос и до сих пор постоянно умеренно увеличивается.
Рост цен на городское жилье не прекращается. В среднем за последние шесть лет стоимость недвижимости в больших и в малых городах возросла на 65% и на 45% соответственно. Все более популярная в Италии покупка в кредит позволяет значительно понизить первоначальные расходы на приобретение недвижимости, поддерживая спрос и стимулируя интерес покупателей.
С начала 2005 г. стоимость 1 кв. м возросла на 3-9% в зависимости от региона и типа недвижимости. Это несколько меньше по сравнению с прошедшими годами - например, прирост за 2004 г. составил 10,8%. Подробнее цены на недвижимость в различных городах Италии в зависимости от престижности района указаны в таблице.
На рынке домов для отдыха на море и в горах ценовые ситуации схожи - рост цен в 2004 г. составил 8,5% и 9,7% соответственно. Наиболее быстро стоимость недвижимости увеличивается на горном курорте Кортина Д’Ампьеццо в Доломитовых горах (22%), за ней следуют Бардонеккья (16,5%), а также два местечка, в которых пройдут соревнования Олимпийских игр, - Бормио (13,9%) и Сельвия ди Валь Гардена (13,4%). Что же касается приморских зон, то здесь на первом месте побережье Лигурии, особенно выделяется Санта Маргарита Лигуре (20,9%) и Бордигиера (16,2%). Следом идут городки, расположенные на Сардинии, - Порто Черво и Порто Ротондо (+14,6% каждый). На побережье Эмилии Романьи выделяется город Римини (+14,2%).

Вид на жительство, гражданство
Приобретение недвижимости иностранными гражданами не дает им права ходатайствовать о получении вида на жительство (permesso di soggiorno), который, в соответствии с законами Италии, выдается по следующим мотивам:
- Принятие на работу на территории Италии.
- Объединение семьи с родственниками, регулярно проживающими в Италии.
- Самостоятельная деятельность различного рода на территории Италии, в случае если на нее получено официальное разрешение. К этому пункту относится и коммерческая деятельность, базирующаяся на создании компаний различных типов.

Налоги на сделки с недвижимостью
Россияне, не имеющие вида на жительство, приобретая дом в Италии по ипотеке, должны платить налог на пользование банковским кредитом в размере 2% от объема кредита. Для граждан Италии, а также для тех, кто имеет вид на жительство и приобретает недвижимость в качестве основного места жительства, он составляет 0,25%. Также этой льготой могут пользоваться предприниматели, которые используют кредиты для приобретения, строительства, реконструкции объектов недвижимости.
Государственная пошлина на сделки с недвижимостью для иностранцев имеет размер 10% от стоимости недвижимости, в то время как для итальянцев она составляет 3%.

Климат, природа
В природе любого уголка Италии, от юга до севера, можно найти что-то особенное и неповторимое. Морские побережья и горные пейзажи, чистые озера и просторные пляжи – все это захватывающие пейзажи Аппенин. От области к области меняются обычаи, диалекты, менталитет. Наиболее традиционным в европейском понимании можно, пожалуй, считать север страны, с его промышленным Миланом и горнолыжными альпийскими курортами. Чем дальше к югу, тем больше своеобразия - и в природе, и в культуре, и в людях.
Традиционно привлекательны для туристов курорты морских побережий. Лигурия встречает голубизной неба и воды, тропическими растениями и оживленными улицами небольших городков, плотно расположившихся вдоль всего побережья до самой Франции. Здесь, в Сан-Ремо, проходит знаменитый музыкальный фестиваль, совсем рядом - французская Ницца и Монако.
Но не обязательно выбирать шумные курорты Лигурии и Адриатики, можно остановиться на спокойной южной области Саленто, с ее городками, выстроенными из местного белого камня. Острова Сардиния и Сицилия встретят дикими природными пейзажами, широкими бело-розовыми пляжами, прозрачным лазурным морем и тишиною.
Климат на всем полуострове неравномерный: север - пасмурный, с влажными и холодными зимними месяцами; центр - солнечный и зеленый, с короткой зимой, за исключением горной местности, где движение на дорогах нередко блокируется из-за льда и снегопада; юг - вечнозеленый и жаркий.

Русские в Италии
Среди иностранцев, живущих в Италии, в последнее время появляется все больше и больше русских. Они быстро приспосабливаются к новой стране, заводят знакомства, чувствуют себя как рыба в воде. Менталитет итальянцев очень близок и понятен нам. Им так же свойственны эмоциональность, гостеприимство, любовь к роскоши.
И все же пока в Италии процент русских среди иммигрантов невысок, особенно если сравнивать с другими странами Западной Европы, например с Германией. Первое поколение попало на Аппенины десятки лет тому назад, пройдя путь «тяжелой эмиграции» и начиная в новой стане фактически «с нуля». Многие из той волны начали свое дело, как правило, мелкий бизнес - ресторанчики, магазинчики, «русские бани» и т. д. Второе поколение - это дети «первых переселенцев», рожденные в Италии, выросшие и получившие образование в условиях развитой западноевропейской экономики, а также переехавшие в Италию их родственники. Третья волна – эмигранты нынешних дней, многие из них твердо стоят на ногах и с самого начала покупают недвижимость в собственность.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.