портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Этот сладостный Рим

Рим был построен не за один день - и не один день вам потребуется, чтобы найти дом вашей мечты в этом красивом городе. Если вы восхищаетесь древней архитектурой Рима и его современным образом жизни, если вы хотите пустить здесь свои корни, знайте - вам потребуется много времени и терпения для поиска недвижимости. Но результат будет стоить ваших усилий.
Удивительно, но факт - римские агентства недвижимости не столь доступны, как можно ожидать. В отличие от риэлторов большинства других крупных городов, они запросто могут не отвечать на сообщения, часто будут пропускать встречи, не захотят вести переговоры по электронной почте или даже по телефону. Так что если вы настроены решительно - берите отпуск, игнорируйте Колизей и прочие достопримечательности, и потратьте несколько дней на путешествие по улицам итальянской столицы.

Итальянский характер
С агентами в Италии и, в частности, в Риме весьма сложно иметь дело. Бен Овингтон, из компании Dionisi Ovington Property Search, подтверждает это: «Итальянские агенты могут быть истинным кошмаром. Я думаю, причина кроется в сочетании двух факторов - их профессиональной занятости и беспечности». Именно поэтому русским, ищущим недвижимость в Италии, стоит вести дела с компаниями, которые имеют представительство в России. В этом случае вероятность того, что вам будет уделено должное внимание, гораздо выше. Увы, таких компаний совсем немного.
«Приобретение недвижимости в итальянских городах не похоже на покупку недвижимости в других странах, - говорит Доминик Хебблетвэйт, представитель компании Live in Italy. - Агенты ожидают, что вы войдете к ним в офис и будете обсуждать только то, что находится в их каталогах. У них вы никогда не увидите фотографии объектов недвижимости - стиль работы римских агентов разительно отличается от того, к чему привыкли русские покупатели». Это подтверждает и Мэгги Саджет, агент компании Rome Real Estate Finders RREF, которая считает, что Рим «очень труден» для желающих приобрести апартаменты или дом. «Я люблю Рим, - говорит она, - но иногда вам может казаться, что вы находитесь в стране третьего мира, особенно если это касается вопроса операций с недвижимостью и вы хотите видеть реальный результат».

Цены растут
Однако трудности при выборе недвижимости не останавливают желающих жить в итальянской столице. Цены на римскую недвижимость за последние несколько лет выросли. Мэгги Саджет говорит, что четыре года назад за апартаменты в окраинных районах площадью 70 кв. м просили в среднем $70 000, теперь же этот объект недвижимости стоит около $235 000, а за апартаменты той же площади, расположенные в центре города, вам придется заплатить $470 000.
Спрос на недвижимость в Риме столь велик, что Мэгги Саджет запустила девелоперской проект по реконструкции дома всего на четыре квартиры в районе Пиньето (Pigneto), недалеко от центра города. Этот дом, который называют в Италии Casa Popolare, входит в число зданий, построенных в эпоху правления Муссолини, и может считаться одним из самых привлекательных в городе. После завершения работ, Мэгги планирует оставить себе одни из четырех апартаментов с собственным садом. «В Риме очень востребовано дополнительное пространство типа балконов или террас на крыше, - говорит она. - Наличие сада - изюминка, и я рекомендую всем искать что-то в этом роде».
Покупателям с меньшим количеством средств стоит обратить внимание на район Гарбателла (Garbatella). По мнению Доминика Хебблетвэйта, его местоположение весьма удачно: «Гарбателла - популярный, яркий район, в котором расположен университет, он находится недалеко от центра города. Здесь можно найти квартиры от $270 000 - это гораздо дешевле, чем в центре города. Несколько выше, чем в Гарбателле, стоит недвижимость в районе Сан-Паоло – от $330 000. В этих районах – самые выгодные предложения».

Центр дороже и выгоднее
Однако Линда Травелла, итальянский эксперт из компании Casa Travella, утверждает, что, люди чаще всего хотят иметь квартиру прямо в центре Рима. Если недвижимость приобретается только в качестве места для проведения отдыха, а в остальное время будет сдаваться в аренду, то дом должен находиться в центре, чтобы его легче было сдать в аренду, что позволит вам компенсировать первоначальные расходы. Рим – место, куда туристы приезжают в любое время года, и это обеспечивает круглогодичный спрос на краткосрочную аренду. Кроме того, можно сдавать апартаменты в аренду служащим международных компаний и местным жителям на любой срок - от года до четырех лет.
Линда Травелла также советует не закрывать глаза на возможность приобретения исторических объектов недвижимости. Если вам повезет, то вы сможете найти достаточно выгодные предложения. «Такие апартаменты можно приобрести на отличных условиях, - говорит она. - Недавно я продала апартаменты в историческом здании всего за $530 000. В них только одна спальня, но они были великолепно восстановлены, к тому же там имеется балкон». Не стоит удивляться тому, что г-жа Травелла считает $530 000 выгодной ценой для небольших апартаментов. Квартиры на продажу в исторических особняках (palazzos) трудно найти, и они очень популярны. При этом не только они стоят очень дорого - за любые апартаменты в центре вы должны будете заплатить высокую цену. Если в квартире одна или две спальни, то ее стоимость в среднем составляет от $580 000 до $930 000. Правда, на другой стороне Тибра, в районе Трастевере (Trastevere), хорошие дома нередко можно приобрести за $580 000. Раньше этот был мрачный рабочий район, а сейчас это модное место и его активно приводят в порядок.
Если вы готовы потратить много времени на просмотр каталогов у римских агентов недвижимости, то вам может повезти, и вы найдете предложения небольших и при этом недорогих апартаментов. Например, на сайте одного из специалистов по недвижимости фигурируют апартаменты с двумя спальнями, на пятом этаже, с террасой, в центральном районе Аурелио (Aurelio), - за $125 000 и еще одни апартаменты, с одной спальней, недалеко от знаменитой площади Навона (Piazza Navona), - за $205 000. Однако их поиск занял очень много времени, при этом не было никакой возможности узнать, когда было дано объявление, поскольку связаться с агентом не удалось.

Городская роскошь и пригородная рациональность
Для тех, кто хочет и может потратить большую сумму, агентство Klemm, с более чем 30-летним опытом работы на рынке недвижимости Рима, в настоящий момент предлагает к продаже двухэтажный пентхаус. Среди его достоинств - большая площадь, просторные кухня и ванные комнаты, а также веранда на крыше Его стоимость – $580 000, он расположен в тихом, фешенебельном районе Пинетта Сачетти (Pinetta Sacchetti). Еще одно предложение от этой же компании - апартаменты в районе Ватикана, с двумя спальнями, за $1,2 млн. А для тех, кто деньги не считает, компания Giorgio Vigano Srl - итальянское отделение Sotheby’s International Realty - предлагает небольшой реконструированный особняк около Колизея, с семью апартаментами, а также огромную виллу в частном землевладении в Каза Антика (Casa Antica) - одном из престижнейших районов города. По обоим объектам цена предоставляется только по запросу, но, учитывая уровень объекта и репутацию Sotheby’s International Realty, она, по-видимому, должна измеряться несколькими миллионами долларов.
Хорошее соотношение цены и качества можно получить в пригороде, откуда до центра города можно добраться без особых проблем. Что может быть лучше - жить в роскошной итальянской провинции и работать в одной из красивейших столиц Европы?! Компания Dionisi Ovington Property Search предлагает на продажу несколько вилл в районе Лацио (Lazio), к северу от центра города. Среди них - вилла Розеа (Villa Rosea), милый, каменный дом с тремя спальнями, на территории заповедника, за $725 000. Дом Манфреди (Casale Manfredi) - большой, с собственной часовней, но нуждающийся в реставрации, стоит $150 000, а очаровательный сельский дом, весь увитый плющом, с тремя спальнями, можно приобрести за $385 000.
Для тех, кто мечтает очутиться в самом центре «сладкой жизни» и кому не терпится бросить монетку в фонтан Треви, гарантируя себе тем самым возвращение в Вечный Город, итог напряженного процесса поиска и приобретения недвижимости стоит потраченных времени и усилий. Однако чрезвычайно расслабленная, «незаинтересованная» манера большинства римских агентов по недвижимости вести дела может не устроить вас. Если вы человек действия и любите, чтобы все было сделано в срок, Италия для вас - не лучший выбор. Однако помните также и то, самое лучшее в жизни всегда достается тяжелее всего…

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.