портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Островная Италия

Жители материка часто снисходительно относятся к своим островным владениям. Бывает, что жизнь на островах кажется им мелким, отсталым существованием. Однако в случае Сицилии и Сардинии все совсем по-другому. У этих островов настолько богатая история и такая ослепительная природа, что пор сей день они остаются горделивыми и независимыми в стороне от материковой Италии.
Если и остались в Европе экзотические места, то одни из них – это итальянские острова. Недвижимость здесь покупают те, кому хочется быть ближе к природе, и при этом иметь что-то большее, чем просто виллу с бассейном на солнце. Особенно это справедливо для Сардинии, весьма популярной среди иностранных покупателей недвижимости.

И никаких сардин
Тысячи итальянцев имеют второй дом на Сардинии. С некоторых пор это остров стал очень привлекателен и для иностранных инвесторов. Освоение северной части острова начал в шестидесятых годах ливанский принц Ага Хан. Считается, что из-за поломки своей яхты они был вынужден спуститься на берег Сардинии и был так очарован ее красотой, что устроил здесь свою резиденцию и купил участок побережья протяженностью в 50 километров, чтобы построить курорт, способный соперничать со знаменитым Лазурным берегом. И ему это удалось.
Наиболее шикарный курорт северного побережья Порто Серво (Porto Cervo) заполнен бесчисленными бутиками, на его пристани швартуются самые дорогие яхты мира. Апартаменты с двумя спальнями, с видом на набережную и парк будут стоить около $610 000. Пожалуй, самый перспективным районом Сардинии считается Санта Тереза ди Гальюра (Santa Teresa di Gallura), где недавно была построена современная пристань для яхт. В качестве альтернативы можно выбрать совершенно новый курорт на берегу Капо Керазо (Capo Ceraso), расположенном в 12 километрах от портового города Ольбия (Olbia). Здесь строится жилой комплекс с большим плавательным бассейном, теннисными кортами, баром на берегу и рестораном - фантастическая возможность для инвестиций. Апартаменты с двумя спальнями и с великолепным видом на море доступны за $300 000.
Хотя большая часть исторической архитектуры Сардинии хранит след арабского присутствия, ведь мавры занимали остров в течение многих столетий, найти загородный дом в арабском стиле на вторичном рынке достаточно сложно. К тому же вторичная недвижимость на островах требует тяжелой и кропотливой работы по ее восстановлению и приведению в порядок, поэтому новостройки – оптимальный выбор.
В целом, учитывая внимание итальянцев, к стилю и деталям, покупая новый дом, вы получите намного более высокий уровень дизайна и планировки помещений, чем во Франции или Испании. Однако следует учитывать, что в итальянских новостройках отсутствуют кухни, и если вы предполагаете готовить дома, то должны будете найти для нее место. Помочь могут нежилые площади, особенно балконы и террасы, на которых нередко располагаются мини кухни. Также необычно выглядят и… душевые в садах виллы.
«На Сардинии вы скорее обратите внимания на новостройки, чем захотите восстанавливать старые руины, - говорит Линда Травелла, из компании Casa Travella, которая продает недвижимость на острове уже более двадцати лет. – Этот остров не похож на материковую часть Италии, так что не ожидайте увидеть зеленую и приятную землю озер и зданий из камня. Да, берега Сардинии – самые красивые в мире, но в глубине острова нет никакой инфраструктуры, вы можете забыть там о каменных домах. Впрочем, на Сардинию едут не за тем, чтобы жить на природе рядом с пастухами»…
Приобретя недвижимость на Сардинии, вы сможете получать очень высокий доход от аренды с июня по сентябрь, когда итальянцы берут отпуска. В другие месяцы лучше ориентироваться на немецких, британских или российских туристов. Однако сезон на Сардинии длится не круглый год, с ноября по март - мертвый сезон.

Дом на Вулкане
На изменчивой и очаровательной Сицилии живет пять миллионов человек, здесь находится самый большой действующий вулкан Европы, этот остров также считается родиной легендарной итальянской мафии. Сицилия – прекрасное место для отпуска, однако здесь не так просто купить дом. Инфраструктура здесь бедна, а местные власти могут рассматривать заявление на постройку недвижимости в течение многих лет. Так что хотя многие влюбляются в Сицилию, мало кто может похвастаться тем, что купил недвижимость на острове, не имея хороших связей.
«На Сицилии действительно замечательный рынок недвижимости, - говорит Билл Томсон, итальянский агент компании Knight Frank, - до недавнего времени иностранные покупатели обходили этот остров стороной из-за историй о мафии, но ее давно нет. Мафия давно стала лишь прошлым Сицилии, а цены на недвижимость там намного ниже, чем где-либо в Италии».
На Сицилии совсем немного современных, комфортабельных домов, так что чаще всего вы покупаете участок и ветхое здание, которое вам предстоит восстановить. Хотя немало объектов в аварийном состоянии было продано за считанные тысячи долларов, обычно стоимость недвижимости на Сицилии начинается от $70 000, а от $250 000 до $350 000 можно приобрести весьма привлекательную виллу. «Вы можете привести в порядок недорогой старый дом с тремя или четырьмя спальнями, с небольшим садом и бассейном, и получить хороший дом стоимостью в $450 000», - говорит Томсон.
Любой объект недвижимости необходимо тщательно проверить на юридическую чистоту, а также выяснить множество важных, но не очевидных моментов. Может быть, дом находится в залоге? А будет ли у вас доступ к воде для полива прекрасной апельсиновой рощи? Ответы вы должны получить до покупки.
Сицилийцы - приятные люди, очень дружно живущие в небольших городках, и. знающие, как наслаждаться жизнью. Здесь замечательная кухня, в которой перемешаны как итальянские, так и арабские традиции. Пейзаж фантастичен, остров имеет длинную и разнообразную историю, которую можно проследить в римских амфитеатрах, греческих театрах, на рынках старого Палермо и в храмах Агридженто (Agrigento). Но остерегайтесь лихих водителей, мелких преступлений, изнуряющей жары в июле и августе и бюрократии. Кроме того, вы должны достаточно бегло говорить по-итальянски.
Заметим, правда, что не все области Сицилии считаются криминогенными. Например, городок Рагуза (Ragusa) имеет самый низкий уровень преступности не только на Сицилии, но и во всей Италии. Отчасти благодаря этому факту за последние три года цены на недвижимость в центре города резко повысились, причем рост составил до 40 процентов, однако они все еще невелики по сравнению с другими областями страны.
«Пока еще немногие иностранцы покупают недвижимость на Сицилии, и именно поэтому этот остров весьма привлекателен, - говорит Билл Томсон. - Мой совет – не зацикливайтесь на побережье, которое битком набито туристами. Отправляйтесь на разведку вглубь острова и вы сможете найти недорогие и очень привлекательные варианты».

Особенности покупки
Приобретение недвижимости на Сардинии не отличается от аналогичного процесса в Италии. Все абсолютно безопасно, пока вы соблюдаете правильный, законный порядок действий. В условиях, когда на рынке Сардинии наблюдается сильное оживление, и создается огромное количество фирм-однодневок, лучше всего обратиться к услугам агентства или адвоката, которые имеют опыт в данной области не менее пяти лет.
Обычно и покупатель и продавец должны будут заплатить агентству комиссионные в размере около 3% от стоимости недвижимости. Не забудьте также о государственных налогах и дополнительных издержках, например, оплату услуг нотариуса. Все вместе взятое это прибавит около 15% к стоимости приобретаемой недвижимости.
На Сицилии после того, как стоимость недвижимости оговорена, покупатель и продавец подписывают предварительный контракт, называемый compromesso di vendita (соглашение о продаже). При этом обычно вносится залог от 10 до 30 процентов. Если покупатель отказывается от покупки прежде, чем не будет подписано основное соглашение (scrittura private), залог не возвращается. Если от сделки отказывается продавец, то он должен будет выплатить сумму залога в двойном размере. В сумме дополнительные затраты на Сицилии составят около 20 процентов.

Кусочек рая под ключ
Побережье Сардинии, похожее на кусочек рая, издавна нравится иностранным покупателям. Шанс купить собственный дом на северо-западном побережье Сардинии предоставляет французская компания Pierre & Vacances.
Живописный жилой комплекс Calarossa, расположенный на метко названном Райском берегу (Costa Paradiso), на первый взгляд представляется разрозненными зданиями, беспорядочно расположенными среди скал и богатой растительности. Однако при ближайшем рассмотрении красота этого комплекса становится очевидной.
Более трехсот домов, окрашенных в цвет охры, напоминающий о красных скалах острова, уютно устроились на фоне ослепительно красивого прибрежного пейзажа. На территории комплекса создан типичный средиземноморский пейзаж - лаванда, бугенвиль, герань, оливковые деревьев Извилистые аллеи, огражденные декоративными решетками, расположенные по всей территории, добавляют и самому комплексу и окружающим его садам чувство защищенности и спокойствия.
В общественной части комплекса круглосуточно кипит жизнь, там расположены два огромных бассейна, пляжи, рестораны, магазины, бары. Здесь собираются жители, для которых в течение летних месяцев организованы разнообразные развлечения.
Для тех, кто желает сбежать от толпы, всего в нескольких минутах ходьбы по узкой песчаной дорожке находится частный, изолированный пляж. Для желающих заниматься своим здоровьем – фитнесс-клуб с тренажерным залом и сауной.
Всего в жилом комплексе 11 студий, 245 апартаментов с одной спальней и 72 апартамента с двумя спальнями в одном или двух уровнях. Цены начинаются приблизительно от $115 000 и достигают $320 000 за самые большие апартаменты с самым лучшим видом на море. Вообще из окон почти всех апартаментов открывается вид на море, а автомобильная стоянка расположена вдали от домов. Стоит заметить, что Pierre & Vacances предлагает покупателям французскую схему leaseback, для всех объектов недвижимости, так что доход от аренды гарантирован.
Интерьеры комплекса чаще всего выполнены в сельском стиле, все апартаменты имеют большие террасы. Самое привлекательное в комплексе Calarossa – это полностью завершенное строительство. Он функционировал как курорт в течение приблизительно пяти лет перед тем как компания-девелопер начала предлагать апартаменты на продажу. Так что внешний вид комплекса будто бы сошел с картины художника, здесь нет и следа недавних строительных работ. Этот кусочек рая уже полностью завершен и ждет своих покупателей.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.