портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Озерная Италия

На живописных берегах итальянских горных озер нетрудно найти самые разнообразные объекты недвижимости, подходящие для любого покупателя. Нужно только знать, что и где искать…
Какая картина возникает в вашем воображении, когда вам рассказывают об итальянских озерах? Респектабельные итальянцы, естественно, в черных очках, потягивающие мартини на фоне бирюзовых вод и белоснежных горных вершин… Примерно такую же картину рисуют и представители агентств недвижимости, которые продают дома в этом северном регионе Италии. Но кроме состоятельных итальянцев здешними домами интересуются также покупатели из Англии, России и некоторых других стран. Кстати, здесь недавно купил виллу Джордж Клуни.
Действительно, на живописных берегах озер Комо (Como), Гарда (Garda), Лугано (Lugano) и Маджоре (Maggiore), предлагается на продажу немало объектов недвижимости, начиная от роскошных старинных вилл и заканчивая современными апартаментами, которых здесь строится все больше и больше. Эти озера облюбовали жители Милана, расположенного всего в 40 мин. езды. Сюда легко добраться из всех трех миланских аэропортов, недалеко отсюда находится стадион «Сан-Сиро», где играют знаменитые футбольные клубы «Интер» и «Милан».
Купив дом рядом с одним из четырех озер, вы без труда найдете занятие по душе. Летом вы сможете выбирать между гольфом, теннисом или водными развлечениями – такими, как гребля, рыбалка, катание на водных лыжах, виндсерфинг или традиционный парусный спорт. Зимой к вашим услугам горнолыжные склоны - вы можете предпринять однодневную поездку по лыжным спускам Мадесимо (Madesimo). А те, кто предпочитает более спокойные виды отдыха, смогут зайти в многочисленные бутики города Комо или посетить ярмарку, которая проходит здесь два раза в неделю.
Компания Casa Travella продает недвижимость по всей Италии, но начинала она свою деятельность именно здесь, 18 лет назад. «Когда-то меня привели сюда семейные связи, но сейчас я могу считать себя экспертом по итальянским озерам - я действительно знаю их вдоль и поперек, - рассказывает Линда Травелла, руководитель компании. – Здесь все еще можно сделать выгодную покупку по цене от $90 000 и до… бесконечности».

У каждого свое озеро
У всех, кто побывал на озерах севера Италии, обычно есть свои личные предпочтения. Озеро Гарда - самое крупное, оно находится ближе к Вероне и Брешии, чем к Милану. Размеры озера позволяют предположить, что здесь каждый может найти свой любимый уголок. Здесь расположен знаменитый парк аттракционов и развлечений Гардалэнд (Gardaland), впрочем, это можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток озера – уж слишком много посетителей сюда стекается.
Озеро Маджоре, второе по величине, располагается на границе областей Ломбардия и Пьемонт. Оно образовалось в горах в ледниковый период, а во времена Римской Империи, когда местный климат стал более теплым, его стали называть Вербеновым - из-за обилия этих цветов, растущих по берегам, рядом с камелиями и азалиями. Западный берег озера занимают живописные города Стреза (Stresa), Бавено (Baveno) и Вербания (Verbania), которые находятся примерно в часе езды от миланского аэропорта Малпенза (Malpensa). Из городков западного берега открывается потрясающий вид на острова Борромео (Borromean), которые принадлежат, как и право на рыбную ловлю на территории всего озера, семье Борромео.
Озеро Лугано привлекает покупателей, которые интересуются еще и Швейцарией, так как расположено одновременно в двух странах. При этом цены на итальянских берегах более конкурентоспособны.
Изысканный западный берег Комо, как мы уже упоминали, привлек внимание Джорджа Клуни, но только очень обеспеченные люди могут надеяться составить ему компанию, приобретя дом неподалеку от таких престижных мест, как Мольтразио (Moltrasio) и Лальо (Laglio). Заметим, что недвижимость на восточном берегу озера более доступна по цене.
Выбор недвижимости на озерах действительно широк. Из современных новостроек можно отметить небольшой жилой комплекс на озере Комо, в котором продаются шесть апартаментов с садом, бассейном и видом на озеро, - их цена стартует от $260 000. В городе Стреза на озере Маджоре апартаменты, расположенные в отреставрированном старинном здании с балконами и частным пляжем, предлагаются по цене от $270 000. А в местечке Арженьо (Argegno) столетнее здание бывшей траттории, располагающееся на улице, обращенной к озеру Маджоре, было тщательно перепланировано в жилой дом, который теперь продается за $440 000.

Учитесь у англичан
Русские покупатели зарубежной недвижимости, предпочитающие виллы на морских побережьях, лишь недавно обратили внимание на итальянские озера, тогда как вездесущие англичане уже успели оценить местные красоты.
Джеки Кавалли и ее муж Пол выбрали старинный двухэтажный дом стоимостью $170 000, расположенный в крошечной деревне Нобиалло (Nobiallo) на западном берегу озера Комо. Изначально Кавалли искали апартаменты для лыжного отдыха в Италии, и так как до этого они ни разу не посещали озерный край, то были очень удивлены, выяснив, что здесь можно кататься на лыжах. «Мы сразу же влюбились и в это озеро, и в этот дом, - говорит Джеки. - Изначально мы собирались купить квартиру, однако потом увидели все преимущества покупки дома, в котором мы теперь хотим проводить все больше и больше времени». Из окон дома открывается потрясающий вид. Обычно наверху находятся спальни, но Кавалли решили снести стены между двумя комнатами на втором этаже и устроить там гостиную, а спальни устроить на первом этаже. И все это для того, чтобы наслаждаться окрестностями. Кавалли приезжают сюда по крайней мере раз в месяц, и их тепло встречают местные жители. «Сначала из-за нашей фамилии все итальянцы думали, что мы - тоже итальянцы, поэтому они были очень удивлены, узнав, что мы англичане. Фамилия передалась нам от дедушки моего мужа, а сейчас и мы уже учим итальянский», - рассказывает Джеки. Зимой они катаются на лыжах, летом путешествуют по озеру на лодке, а Пол любит ловить рыбу. Супруги часто бывают в расположенных неподалеку старинных красивых городах – в Венеции, Турине, Генуе, а иногда и в швейцарском Лугано. Кавалли говорят, что стоимость жизни здесь гораздо ниже, чем, например, в Великобритании, и Джеки любит покупать здесь недорогие товары в большом гипермаркете неподалеку от их дома.

Красота, качество, цены
Озера пользуются большой популярностью среди самого широкого круга покупателей, которых привлекает возможность круглогодичного отдыха. «Среди достоинств региона я бы отметил большое количество полей для гольфа и его близость к деловым центрам Швейцарии и Милану», - говорит Джеймс Прайс из компании Knight Frank, лондонский офис которой начал продажи недвижимости в районе озера Комо. Стоит отметить, что именно оно притягивает к себе львиную долю внимания международных покупателей.
Джеймс Прайс считает, что средняя стоимость недвижимости на озерах примерно соответствует средним ценам в Тоскане - около $6700 за 1 кв. м. При этом многие клиенты, в том числе и из России, ищут, по его выражению «прекрасные виллы с видом на озеро», рассчитывая на вложения в размере до $3 млн. Таким покупателям стоит обратить внимание на изящные старинные здания, расположенные в холмистой местности за озером. Например, через Knight Frank была продана вилла за $1,63 млн, находящаяся в лесистой местности в Каденаббии (Cadenabbia), считающейся одним из лучших уголков озера Комо. Изо всех окон дома открывается вид на полуостров Белладжио (Bellagio), горы и озеро, а сам дом находится в часе езды от аэропорта Малпенза. Также предлагается большой деревенский дом рядом с известной гостиницей Villa d’Este в Черноббии (Cernobbia). Он имеет две пристройки, одна из которых сделана в 1930 г. Дом вместе с лодочным домиком продается за $3 млн.
Специалисты по недвижимости говорят о том, количество строящихся домов в районе озер постоянно растет, но Стив Эммет из компании Brian French предупреждает, что покупатели должны постоянно следить за качеством строительства и думать о том, за какую цену можно будет продать этот дом в будущем. «Некоторые новые дома могут показаться очень дешевыми, но на то всегда есть причина. Выберите такой дом, который будет привлекать в том числе и итальянцев, а не только иностранных покупателей. Например, качественная индивидуальная реконструкция всегда будет хорошим вложением средств».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.