портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кулинарная карта Италии

Итальянская кулинария – это кухни отдельных регионов страны, которые до 1861 г. были независимыми и зачастую враждебными государствами. Споры о еде не утихают здесь до сих пор, и каждый регион полагает, что он имеет монополию на гастрономические деликатесы. В этой статье мы предлагаем вам совершить экскурсию по “кулинарной” Италии и отыщем лучших местных производителей разных деликатесов.
Кроме пасты и пиццы в Италии совсем не много "общенационального" – пожалуй, лишь вера в продукты местного производства. И даже такое блюдо, как паста, не так популярно, как кажется: если провинции Эмилья (Emilia) и Апулья (Puglia) могут считаться “королевствами пасты”, но Венето (Veneto) и Пьемонт (Piedmont) предпочитают ризотто. Ну а Кампанья (Campania) выбирает пиццу. Впрочем, победителями из этих кулинарных баталий всегда выходим мы – наслаждаясь и тем, и другим, и третьим...
Италия – новатор в кулинарии и виноделии, и это бросается в глаза буквально в каждом уголке этой страны. Итальянцы считают, что самая полноценная кухня представлена в Эмилия Романья (Emilia Romagna). Болонская кухня имеет репутацию "жирной" (la grassa), но гурманы расценивают ее как в высшей степени насыщенную по сравнению с любой другой. В любом случае – все сомнения исчезают, когда на стол подаются тортеллини. Легенда гласит, что местный владелец гостиницы скопировал форму тортеллини с изящного розового пупка своей любовницы. Но, даже если эта волнующая история не соответствует действительности, она красноречиво свидетельствует обо всех “соблазнах” местной кухни. А тортеллини, безусловно, визитная карточка блюд из пасты – убеждены участники ежегодного соревнования кулинаров Болоньи.
Но Болонья не одинока в производстве деликатесов. Каждый крупный город в Эмилье предлагает свои фирменные блюда или ингридиенты. Модена немыслима без бальзамического уксуса, Равенна – это, конечно, трюфеля, Феррара славится еще и блюдами еврейской кухни...
Болонья предпочитает рыбе мясо и мортаделу – и, конечно, мясное рагу с настоящим соусом “болоньезе”, а не с теми “жалкими подобиями”, которые за границей именуются им явно по ошибке. Парма запатентовала пармезанский сыр – parmigiano reggiano, изготовленный из смеси утреннего и вечернего молока коров, пасущихся на весенних и летних лугах, – ветчину и разные сорта нарезки, например culatello di Zibello. Модена ревниво охраняет тайны всемирно известного традиционного уксуса, aceto balsamico, так же как и формулу шипучего вина “Ламбруско” (Lambrusco) из самых сладких вишен Италии. Феррара – это cappellacci di zucca – наполненная тыквой паста, или salama da sugo – печень свиньи с языком, набитые в свиной пузырь и вымоченные в вине. Лукреция Борджиа изобрела это блюдо, чтобы восстановить силы утомленных сражением солдат, – и его до сих пор любят солдаты, приходящие домой в отпуск.
В Ломбардии мясо, молоко и рис – традиционно пища богатых, а полента и паста - бедняков. Risotto alla milanese – ризотто по-милански – могло бы считаться фирменным блюдом региона, но Ломбардия может предложить намного больше. Например, Брешиа (Brescia) - это просто рай для любителей плотно поесть: здесь превосходная говядина, трюфеля, изумительное оливковое масло и сыр таледжио. Сыр “грана падано”, который делают в этом регионе, – главный конкурент пармезанского, и это сражение за желудки и бумажники настолько серьезно, насколько вообще может быть серьезен ломбардский бизнесмен.
В озерах Изео (Iseo) и Гарда (Garda) водятся карп, форель и угорь. Вина провинции Брешиа превосходны, но, к сожалению, далеки от того, чтобы называться дешевыми (наиболее известные из них – “Гарда Классико” и “Гроппелло”). Должно быть, из-за рыбных и винных озер, оазисов оливкового масла и лимонных рощ Лимоне Сул Гарда (Limone sul Garda) местные жители отличаются чуть ли не самой высокой продолжительностью жизни в Европе.
Соседний Франчиакорта (Franciacorta) - еще один рай для гурманов, с его изысканными винами, в том числе и игристыми, которые, если бы происходили из Франции, могли бы называться шампанскими.
Всемирно известные вина и средиземноморская диета, вероятно, ответственны также и за отменное здоровье тосканцев. Тосканские вина имеют в основном терпкий привкус – например, как у “Кьянти Классико” и “Брунелло ди Монтальчино”. “Мореллино ди Скансано” из провинции Гроссето (Grosseto) – хорошее вино, и вы теперь найдете его повсюду, Ансонико (Ansonico) – также знаменитое вино. Тоскана превосходит другие провинции и в незатейливых итальянских закусках-ассорти – это сочные маслины, соленый сыр пекорино, кростини в печени или салями из кабана. Фирменными блюдами региона являются суп риболлита, бифштекс по-флорентийски, сочные говяжьи отбивные и паста паппарделле с мясом кабана.
Кухня региона Палья – здоровая и простая, так же как и их вина. Красное бархатное “Алитико ди Палья” – одно из самых известных. Что касается фирменных блюд, то жареное мясо занимает среди них почетное место, а вегетарьянская паста – один из местных деликатесов, как, впрочем, и должно быть в области, знаменитой превосходной пастой, оливковым маслом и помидорами. Оливковое масло здесь может быть приправлено чесноком, лимоном, пеперончино или трюфелями.
Сардиния, более известная своим восхитительным побережьем, чем кухней, удивит многих превосходным “Верментино ди Галлюра” – бледно-желтым вином из Сассари (Sassari), которое замечательно подходит к frutti di mare – дарам моря. На побережье вам предложат омаров и мидий, в то время как во внутренних районах острова – блюда из сердца козленка и ягненка. Попробуйте “карта ди музика” – хрустящий хлебец, которым славится остров. Эти "ноты" замечательно подходят ко всем сардинским мясным ассорти и к сыру пекорино.
Рынок – это кратчайший путь познакомиться с городом, увидеть его изнутри. Например, рынки в Эмилья Романья гарантированно уменьшат число голодных посетителей, предложив им сочнейшие вишни, пасту, изысканную мотарделу, пармезан и бальзамический уксус. На другом конце Италии, на юге, рынки предложат вам почти “экстремальную” кухню – корчащихся осьминогов, скользких угрей и кровавую рыбу-меч, сверкающих на кусочках льда. Здесь вас ждет также и обилие лимонов и маслин, целые мешки со специями, толстые пучки мяты и базилика, подносы с сахарным печеньем. На Сицилии “уличная” пища состоит из шариков риса, жареных баклажанов, блинчиков, картофельных тефтелей и измельченных артишоков. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать соленый рубец, жареные внутренности теленка и fritula – кусочки жареного животного жира. Жители Палермо обожают вареного осьминога, всегда начиная его есть с головы (наверное, заполненной чернилами) и постепенно переходя к щупальцам.
Да уж, хочется повторять еще и еще: Италия – рай для гурманов! И для экспериментаторов... И для любителей этнической кухни... Поистине, при таком кулинарном и винном разнообразии процесс глобализации ей не страшен! Да здравствует разнообразие! Да здравствует Италия – оплот изящной гастрономии в войне против гамбургера!
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.