портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гоа, дар богов

Белоснежные песчаные пляжи, непринужденная обстановка и дома дешевле, чем автомобиль бизнес-класса, – настоящая идиллия! Неудивительно, что популярность Гоа среди иностранных покупателей недвижимости растет. Все, что вам нужно, если вы хотите купить дом в этом райском уголке, - это грамотная «навигация» в тонкостях юридической системы и… некоторое терпение.
Если вы торопитесь, вам нечего делать в Гоа. Быстрее коров, блуждающих по белым песчаным берегам, или мотороллеров, нетерпеливо пробирающихся сквозь автомобильные пробки, вы ничего не найдете. Будьте готовы к длительному ожиданию и в том случае, если вы решили купить здесь дом. Основная часть новостроек уже распродана, и новые покупатели, объявившие сейчас о намерении инвестировать в строительство, могут ждать до следующего Нового года.
До недавнего времени процесс приобретения дома или квартиры в Гоа для иностранных инвесторов был сродни прогулке по минному полю. Загадочные законы о собственности и обращении денег, бюрократия, повергающая в шок даже россиян, - все это останавливало многих покупателей. Однако благодаря конструктивным изменениям в законодательстве и более гибкому подходу покупателей к процессу приобретения недвижимости спрос существенно вырос, хотя предложение все еще остается ограниченным.

Дешево и… красиво
Гоа называют подарком богов жителям Индии, а еще - азиатским Римом. Достоинства этого побережья очевидны: это и белоснежные песчаные берега, омываемые кристально-чистыми водами Аравийского моря, и теплая солнечная зима, и легкое отношение к жизни, и богатейшее культурное наследие, и роскошная архитектура, отражающая столетия португальского правления. И, наконец, исключительно низкие цены на недвижимость. За $25 000 вы сможете купить квартиру-студию в охраняемом комплексе с плавательным бассейном и теннисными кортами, окруженном кокосовыми рощами. Имея $88 000, можно приобрести уже отдельную виллу с тремя спальнями, расположенную неподалеку от лучших гольф-полей и строящихся пятизвездочного отеля и аэропорта.
Португальские колонисты покинули Гоа в 1961 г., и уже с конца 1960-х гг. в этот регион потянулись любители экзотики. В «битловское» время Гоа было настоящей Меккой для хиппи. Популярность побережья среди обычных туристов взлетела в 1980-е гг. - и поныне это одно из самых модных мест для путешествий.
Из Москвы прямые чартерные рейсы в аэропорт Даболим (Dabolim), единственный в Гоа, с октября по май выполняют компании «Вим-Авиа» и «Трансаэро». В остальное время года приходится лететь до Бомбея - «Аэрофлотом», а затем - местным рейсом в Даболим.
Северное Гоа довольно сильно отличается от Южного. Северные курорты, такие как Калангут (Calangute), Бага (Baga) и Кандолим (Candolim), идеальны для молодежи, предпочитающей пляжные вечеринки, ночные клубы и бары с шумной музыкой. Юг, с изумительными песчаными пляжами и пятизвездочными гостиницами в Колва (Colva) и Бенаулиме (Benaulim), - рай для путешественника. Здесь царят тишина и спокойствие и ничего удивительного, если на пляже вам доведется столкнуться со священной коровой. «Север Гоа очень оживленный - это место, где можно найти все, что угодно, - говорит Клер Саттон, управляющая веб-сайтом A Place in the World, с помощью которого продаются строящиеся в Гоа квартиры и вилл. – Но лично я предпочитаю юг - там намного тише».

Что и где покупать?
Большинство строящихся объектов недвижимости находится на севере, но уже в ближайшем будущем ожидается рост объемов строительства и на юге, где запланировано создание новой автострады. Большую часть спроса на недвижимость в Гоа составляют британские покупатели, однако число покупателей-россиян неуклонно растет.
Итак, что же вы можете здесь приобрести? На севере, ближе к пляжам Морджим (Morjim) и Мандрам (Mandram), продаются квартиры и дома в небольших охраняемых жилых комплексах в местечке Ассагао (Assagao). К продаже предлагаются апартаменты с одной-двумя спальнями и двухквартирные здания с двумя-тремя спальнями. На территории комплекса планируется создание тренажерного зала и плавательного бассейна. И все это - всего в пяти минутах езды от пляжа. Апартаменты расположены в двухэтажных зданиях, и их стоимость колеблется от $50 000 за квартиру с одной спальней до $135 000 - за виллу с тремя спальнями. Строительство было начато в конце 2004 г., его завершение планируется на конец 2006 г.
Интересно, что первые поля для гольфа за пределами Великобритании, родоначальницы этого вида спорта, были построены в Индии в середине XIX столетия. В Гоа этот вид спорта достаточно хорошо развит. Первый роскошный жилой комплекс с полем для гольфа строится в Сирвой Квопем (Sirvoi Quepem), в получасе езды от аэропорта Даболим. Кроме поля для гольфа на 9 лунок комплекс будет включать в себя школу верховой езды, теннисные корты, плавательные бассейны и торговый центр. Покупатели вилл могут выбрать типовой проект или построить дом по индивидуальному заказу. На период вашего отсутствия может быть назначен специальный управляющий, который будет осуществлять эксплуатацию недвижимости или, по вашему желанию, сможет сдать ее в аренду. «Арендная плата за обычную квартиру на северном курорте составляет в среднем от $350-500 в неделю, - говорит Клер Саттон, - но за недвижимость с полем для гольфа, я думаю, можно получить $200 с человека в неделю». В период туристической активности, к примеру на Рождество и Новый год, арендная плата увеличивается вдвое.
Цены в проекте Sirvoi Quepem выглядят следующим образом: $33 000 - за квартиру-студию, $58 000 - за квартиру с двумя спальнями, $88 000 - за виллу с тремя спальнями и $167 000 - за особняк с четырьмя спальнями.
Власти Гоа пытаются предотвратить застройку береговой линии, безнадежно испортившую большинство курортов по всему миру. Строительство запрещено ближе чем в 500 м от моря, поэтому не многие покупатели будут иметь прямой доступ к берегу. Например, неподалеку от курорта Колва на юге компания Homes4living продает участки под застройку поблизости от берега - от $20 000 за каждый. Стоимость строительства виллы с тремя спальнями составит здесь около $65 000.

Технологии покупки
В Индии нерезидентам иметь собственность запрещено. Есть два исключения: вы должны либо жить в Индии в течение 182 дней в году, либо создать индийскую компанию, которая и будет покупать собственность. Первый вариант явно неудобен для большинства покупателей, которые просто ищут дом для отдыха, второй - гораздо привлекательнее. В случае создания компании требуются только два директора, обычно в этой роли выступают покупатель и его супруга, и служащий, предоставляющий ежегодные счета. «Создать компанию очень легко, - рассказывает Клер Саттон. - Это стоит приблизительно $500».
Одним из самых серьезных препятствий для приобретения недвижимости в Индии является получение прибыли от перепродажи недвижимости. Разрешается вывезти только первоначальные инвестиции, но запрещено вывозить прибыль от продажи. Есть сложные методы ухода от данного запрета, но самый простой путь заключается в сокрытии истинной стоимости сделки от властей. Не правда ли, знакомый маневр? Ник Грегор из компании US Holidays, продающей недвижимость в Гоа, советует покупателям внимательнее отнестись к запутанным законам о собственности в Индии. «Вы должны точно знать, кому принадлежит собственность на землю, когда вы ее покупаете, - говорит он. - Попросите, чтобы вам были предоставлены документы, подтверждающие чистое и необремененное право собственности». Согласно индийским законам о наследовании, собственность переходит от родителя к каждому из его детей и продажа доли наследуемого имущества без согласия всех имеющихся наследников запрещена. Если вы решили приобрести недвижимость у одного из таких наследников, вам придется приложить немало усилий, чтобы выявить всех родственников и получить их согласие. Известны курьезные случаи, когда местные таксисты предлагали наивным иностранцам приобрести собственность для них на свое имя. Покупатель передавал наличные деньги - и таксист, естественно, исчезал навсегда. «Здесь особенно важно приобретать недвижимость через компанию, имеющую стабильную репутацию», – напоминает Ник Грегор.
Acron, одна из крупнейших компаний-застройщиков в Гоа, в настоящее время ведет строительство на севере региона, в Сиолиме (Siolim). Стоимость квартиры с одной спальней составляет здесь около $28 000, вилла с тремя спальнями обойдется примерно в $115 000. Строительство только что началось и продлится не менее двух лет. В настоящее время участок под застройку представляет собой зеленый массив, и потенциальным покупателям придется напрячь воображение, чтобы представить себе конечный результат. Однако Acron уже заслужил хорошую репутацию, завершив целый ряд проектов, с которыми можно ознакомиться «вживую».

Радужные перспективы
Одно из преимуществ Индии перед другими развивающимися рынками недвижимости состоит в том, что экономика страны в целом растет. В области информационных технологий, фармацевтических препаратов, автомобилестроения и космических технологий Индия – среди лидирующих стран. Более 40% ученых НАСА, например, получили образование в Индии, а среди руководителей некоторых крупнейших мировых компаний, например Pepsi, нередко можно встретить выходцев из Индии. Спрос на недвижимость хорошего качества растет благодаря не только иностранным инвесторам, но и росту благосостояния среднего класса Индии, который также хочет проводить отпуск на море. В результате рост цен на недвижимость, по словам Ника Грегора, составляет около 15% в год и, вероятнее всего, будет прогрессировать.
Индийское правительство, намереваясь извлечь прибыль из строительного бума, заложило в бюджет налог на приобретение собственности в размере 3,5%. Но, как часто бывает в Индии, эта статья бюджета не утверждена и, возможно, не будет утверждена никогда.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: