портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Русская зима на Трафальгарской площади

Несмотря на то что для большинства жителей Великобритании основной зимний праздник - Рождество, встреча Нового года - также важная часть зимних каникул. Ну а для русских, живущих в Лондоне, Новый год - это основное событие каждой зимы.
Бывшие россияне, живущие в Лондоне и других городах, отмечают этот праздник, как и положено, с размахом. В их домах накрываются "русские столы" - с икрой, водкой и традиционными салатами. Для стола закупаются продукты в русских магазинах, количество которых только в одном Лондоне исчисляется десятками. Русские собираются большими компаниями, приходят в гости с подарками, за столом произносят новогодние тосты. Пожалуй, самая большая проблема - это новогодние елки, которые красуются пока лишь в немногих домах "русских" в Англии.
Более состоятельная публика предпочитает отмечать Новый год в одном из русских заведений Лондона или других крупных городов. В этом празднике зачастую принимают участие не только русские, но и коренные британцы. По словам Андрея Фомина, организатора вечеринок в лондонском клубе Aquarium, преодолеть безжалостный фейс-контроль новогодних вечеринок удается студентам лондонских вузов, банкирам, брокерам, программистам и дипломатам из посольств стран бывшего СССР. "В Лондоне или поблизости от него живет по крайней менее 200 000 русских, - говорит Андрей, - они любят собраться на праздник вместе, выпить как следует и пошуметь".
После того как Биг Бен пробьет полночь, многие выходят на Трафальгарскую площадь, где устраиваются красочный салют и хоровод вокруг стоящей рядом с колонной Нельсона огромной, увешанной гирляндами разноцветных лампочек новогодней елки. Со времен Второй мировой войны Норвегия каждый год дарит Лондону огромную ель для Трафальгарской площади - в знак благодарности за освобождение ее от фашизма. После полуночи начинаются дискотеки, которые, впрочем, продолжаются не очень долго.
В праздник Старого Нового года в Лондоне ежегодно проходит Фестиваль русской культуры "Русская Зима". В уходящем 2005 г. в Лондон приехали более 500 российских музыкантов и танцоров, и неудивительно, что один из британских журналов назвал статью о грядущем фестивале "Русские идут". Те из них, что постарше, приходят послушать Надежду Бабкину, представители молодого поколения - "Дискотеку авария", "Глюкоzу", "Танцы минус" и другие современные группы, здесь, в Лондоне, пока неведомые.
В церемонии открытия прошлогоднего фестиваля участвовали мэр Лондона Кен Ливингстон и российский посол Григорий Карасин. На Трафальгарской площади были развернуты лотки с матрешками, пирожками, ушанками и пивом "Балтика". Впрочем, купить все это было не так-то просто - к торговым точкам стояли огромные очереди. Чтобы приобщиться к русской культуре, на Трафальгарскую площадь пришли сотни британцев. Ну а гвоздем программы на "Русской Зиме" стало выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.
В начале 2006 года состоится очередной фестиваль "Русская Зима", который поддерживают «Газпром» и Western Union. И снова программа фестиваля будет многогранной – от ансамбля «Золотое Кольцо» и бурятских и чукотских фольклорных коллективов до рокеров «ДДТ» и попсовых «Блестящих».
Отличительной особенностью "русского" Нового года в последние годы стало проведение благотворительных балов. На такие балы обычно приходят представители известнейших дворянских семей, бизнесмены. Первый тост на них традиционно произносится за здоровье Ее Величества Королевы Елизаветы Второй. После этого сразу следует тост за президента Путина.
Традиционный бал под названием «Дух России» в прошлом году прошел в лондонском отеле Sheraton, его патроном выступил принц Кентский Майкл. На балу выступила Лайма Вайкуле, и в ее программе совсем не случайно прозвучал хит "Я вышла на Пикадилли". Как подчеркнула Мария Александрова, организатор бала "Дух России", "мы хотим на этом балу собрать средства для нуждающихся детей. Это будет целая программа помощи детским домам в России. Также мы собираем деньги на строительство русского православного храма в Лондоне".
В этом году серия новогодних мероприятий в Лондоне стартует уже 11 декабря. В этот день для детей русских жителей британской столицы пройдет традиционная детская новогодняя елка - с Дедом Морозом, Снегурочкой и русскими угощениями. Ну а в новогоднюю ночь можно посетить русский ночной клуб "Метелица", который в последние годы стал основным центром жизни "русского" Лондона.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.