портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Виноградный Новый год

В Испании встретить Новый год за роскошно накрытым столом возможно исключительно в русской компании. Многие наши соотечественники так и поступают, предпочитая слиться с испанской праздничной толпой уже после полуночи.
Для русских и для испанцев новогодний стол - дело святое. Многие россияне, будучи в Испании, обязательно навещают в преддверии праздника многочисленные русские магазины. Как ни крути, а селедку под шубой заменить анчоусами сложно. Но будьте осторожны! В компании с испанцами невозможно засидеться за многочисленными закусками далеко за полночь. За четверть часа до полуночи на обильно накрытом столе не останется ни одной грязной тарелки.
«В чем дело?» - спросит ошарашенный русский гость, не успевший отведать ни копченой лососинки, ни устриц и вообще сумевший лишь примериться к индейке с яблоками. Между тем атмосфера за столом становится все оживленнее. Вот-вот начнут бить куранты на мадридской Пуэрта-дель-Соль, и хозяева уже вручают приглашенным бокалы с шампанским. В нагрузку к шампанскому - блюдце с двенадцатью виноградинами. С первым ударом курантов компания начинает лихорадочно забрасывать в рот виноградину за виноградиной. Одна ягода - одно загаданное желание. Особо внимательные к гостям хозяйки закупают виноград консервированный, фабричным путем очищенный от косточек. Но большинство следует традиции - глотать виноград таким как есть, подавившихся отпаивать шампанским, а в загаданные желания твердо верить.
Очень сложно не поддаться общему порыву и не поверить в то, что тех, кто не заглатывает виноград, ждет унылый, без проблеска надежды год. Большинство испанцев железно настаивают на успехе новогоднего "виноградного беспредела". Попробуйте напомнить им о том, что традицию эту ну никак не назовешь древней. Ее изобрели в начале прошлого века предприимчивые каталонские виноделы, чтобы избавиться от излишков урожая. «Ну и что? - скажут испанцы. - А нам нравится!».
Стоит ли говорить о том, что на этих двенадцати ягодах собственно кулинарная часть праздника заканчивается? Дальше никто ничего не ест, но вот пить и танцевать - с этим проблем нет.
В Испании действительно очень сложно найти ресторан, который обеспечит меню со сменой блюд после полуночи. Вслед за курантами новогодний ресторанный ужин плавно перетекает в танцевальный вечер, а точнее ночь. Это час, когда полупустые ранее улицы заполняются народом, а бары и дискотеки начинают работать на полную катушку.
Семейный праздник в компании с телевизором, новогодний ужин-бал в солидном ресторане, дискотека или бар с танцами до утра - на этом возможности весело встретить Новый год не заканчиваются. Наиболее активные жители больших городов предпочитают не ограничиваться узким кругом семьи и друзей и устремляются на центральную площадь города. В Мадриде под курантами Пуэрта-дель-Соль каждый год собираются около 50 000 человек. Порядок здесь обеспечивают около 3000 полицейских, их задача - еще на подходах к площади изъять у ликующей толпы стеклянную тару с алкогольными напитками. Нет места ни фужерам, ни стаканам из стекла - их предложат обменять на пластиковые стаканчики. Поэтому на Пуэрта-дель-Соль шампанское хоть и льется рекой, но из безопасной тары - поутру газеты публикуют интересную статистику: «После новогодней ночи С Пуэрта-дель-Соль было вывезено около 25 т мусора...»
Конечно, это личное дело каждого - встречать новогодний праздник среди разудалой испанской толпы или возле телевизора с московским «Голубым огоньком» по "спутнику". В конце концов, и то, и другое можно совместить. Как совмещают, например, испанские и русские традиции дети. Все маленькие испанцы живут ожиданием праздника Волшебных Королей, который наступает 6 января. Именно Короли, эти библейские персонажи, отвечают за новогодние подарки и не дают прижиться в Испании «американскому гостю» - Санта Клаусу. А вот Дед Мороз, благодаря многим русским родителям, непременно приносит русским детишкам подарки в ночь с 31-го на 1-е. Еще неделя - и на пороге русского дома появляется еще один мешок с подарками, на этот раз от Королей. Все знают, что подарков, как и праздника, никогда не бывает слишком много!
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.