портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Фуа-гра и русский салат

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла…», – старательно читает Поль. В феврале, после окончания университета, он поедет в Россию, работать на заводе Renault, потому и учит русский язык. А чтобы Поль не замерз русской зимой, отец подарит ему теплый свитер. Пройдет год, и из студеной Москвы Поль вернется под Рождество в родную Шампань. Этот праздник французы всегда стараются встретить дома.
Рождество во Франции более любимо и почитаемо, чем Новый год. Даже зимние каникулы начинаются здесь не 30 декабря, как в России, а 18 и длятся до 2 января. Именно на эти даты приходятся самые яркие праздничные гуляния, веселые фейерверки, песни и пляски, раздача подарков и поздравления французского Деда Мороза – Пера Ноэля. В рождественскую ночь он заглядывает в каждый дом и, не спрашивая паспортов и виз, оставляет подарки в детских башмачках. Надо сказать, что русские, живущие во Франции, как правило охотно перенимают местные традиции.
К Рождеству французские города прихорашиваются, на площадях «вырастают» роскошные елки, улицы украшают нарядными гирляндами. В деревнях, задолго готовясь к этому дню, откармливают жирных индеек и гусей, заготавливают нежно-розовую свинину и ароматные кровяные колбасы. Как и на Руси, обилие вкусных, сытных блюд на праздничном столе считается залогом богатства и благополучия семьи.
Елисейские Поля, от площади Согласия до Триумфальной Арки, в декабре озаряются сотнями тысяч рождественских огней. В торжествах по случаю зажжения огней участвуют знаменитые граждане Франции и мэр французской столицы. В нынешнем году эта красивая церемония отметит свое 25-летие. 2,5 км одной из главных улиц мира будут сиять феерической иллюминацией до 4 января.
В Лионе, втором после Парижа городе Франции, где родился легендарный летчик и автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери, с 1852 г., когда на холме Фурвьер установили статую Девы Марии, поет и пляшет фестиваль огней, предваряющий Рождество. В огненные фестивальные дни в городе освещены все окна, а по улицам идет процессия с фонарями. Гостей развлекают интересными концертами и оригинальными представлениями.
Зимние каникулы французы с удовольствием проводят на горнолыжных курортах, все более востребованных и русскими. Самым «звездным» считается Куршавель, где шикарные отели, магазины, разнообразные оздоровительные и развлекательные заведения и, само собой, великолепные трассы для новичков и опытных лыжников гармонично вписываются в великолепие Альп на высотах от 1300 до 1850 м.
Куршавелю не уступает Шамони – самый старый зимний французский курорт. Он расположен у подножия Монблана, а его история связана с горными лыжами со времен I зимней Олимпиады 1924 г. Минувший год был объявлен годом России во Франции. В связи с этим Шамони открыл сайт в Интернете на русском языке и устроил в начале января русский фестиваль. Две недели во Французских Альпах звучали русские песни, можно было смотреть фильмы, снятые в России и Франции, любоваться акварелями русских художников.
Сказочно красив Новый год во французском Диснейленде. Волшебный маленький великий мир – воплощение детский мечты – «прописан» в 30 км от Парижа. Кроме головокружительных аттракционов и захватывающих зрелищ, гостям, среди которых немало россиян, предлагаются комфортабельные гостиницы и отличная кухня.
А еще парижане и гости французской столицы зимой катаются на коньках… на Эйфелевой башне. Изобретательные французы устраивают искусственный каток на 57-метровой высоте первого уровня главной парижской красавицы. Ледовая премьера состоялась в 1969 г. Тогда сезон открыли дрессированные медведи Московского цирка.
Замечу, что не только русские с удовольствием празднуют Рождество и Новый год по-французски, но и французы живо интересуются Россией. Мой хороший знакомый, как здесь говорят, держит в Париже русский магазин. Он рассказал, что французы любят поговорить о русской кухне, расспрашивают, как варить борщ и с чем его едят, охотно покупают кислую капусту, соленые огурцы, селедку и русскую водку, им нравится встречать Рождество и Новый год «a la russe».
Другой приятель, потомственный аристократ Франсуа дэ Монфор, допытывался с пристрастием, готовлю ли я на Новый год русский салат. После непродолжительной беседы с целью прояснить вкус и составляющие таинственного блюда, поразившего гастрономическое воображение французского друга, оказалось, что речь идет о нашем родном, с детства любимом… оливье.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.