портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новогодняя пальма Средиземноморья

На Кипре, как и в большинстве европейских стран, Новый Год традиционно считается менее важным торжеством, чем Кристугино - Рождество, которое отмечается 25 декабря. Так что киприоты чаще всего встречают наступление января в местных ресторанах или ночных клубах. Для русских, постоянно проживающих на Кипре, такой способ встречи Нового года вряд ли можно назвать привычным.
Тем, кто лишь недавно приехал на Кипр или решил провести здесь зимние каникулы, интересно встретить традиционный Новый Год по-кипрски. Немного забавно увидеть в роли Деда Мороза Святого Василия, особенно если учесть, что святой использует в качестве средства передвижения не сани и оленей, как его российский и американский коллеги, а вертолет. Как и в России, в полночь по кипрским телеканалам можно увидеть президента страны, который поздравляет своих соотечественников и гостей острова. Но в руках у него не бокал с шампанским, а «вассилопитта» - обычное для островного новогоднего стола блюдо. Это новогодний пирог из манной крупы, в котором запекается монетка. Обнаружить ее в своей тарелке или во рту – счастливый знак.
Несмотря на более скромные масштабы праздника, чем в Москве и в европейских столицах, кипрским городам тоже есть чем похвастать. Например, в прошлом году на украшение Никосии к Рождеству и Новому Году было потрачено около 480 000 кипрских фунтов. К тому же в Москве уж точно не встретишь украшенных новогодними гирляндами пальм. Традиционный набор уличного новогоднего торжества стандартен – бенгальские огни, шампанское, массовые гуляния и шоу-программа. Не хватает только бодрящего мороза.
Кстати, и на Кипре можно найти снег, если отправиться в горы Троодос, которые резко отличаются от остальной территории Кипра. Здесь необычайно приятно почувствовать неповторимый влажный аромат сосны после зимних дождей, а выше, где растут черные сосны и выпадает снег, можно даже поиграть в снежки. Центральная часть Троодоса - это национальный лесной парк, пожалуй самые живописные места горного Кипра.
Многочисленные горные курорты и комфортабельные отели предоставляют новогодние скидки и специальные программы для встречи Нового Года в горах. На горе Олимпус, на высоте 1951 м над уровнем моря, можно покататься на лыжах. Здесь построено четыре подъемника, на горнолыжной базе можно взять напрокат инвентарь - и наслаждаться свистом январского воздуха в ушах.

Встреча Нового Года на Олимпусе соблазнительна не только климатом, напоминающим очень мягкую зиму на юге России, но и потрясающей панорамой. Можно ощутить одновременно все времена года. Внизу зеленеют деревья и радуют глаз пустынные пляжи, на Олимпусе - снег и красные от мороза щеки, а между ними, в горах, хрустят под ногами опавшие осенние листья.
Однако многие русские, которые живут на Кипре уже давно, напротив, предпочитают сделать новогодний праздник более привычным и поэтому собираются в ресторанах русской кухни. Оливье, советское шампанское и телеобращение президента России – традиционная программа в подобных заведениях, где царит почти домашняя атмосфера и играет живая музыка.
Если же недостает не только русской кухни, но и общения с соотечественниками, можно посетить сайт русскоязычной газеты «Русский Кипр» и присоединиться к праздникам, которые она устраивает для своих читателей, да и не только для них. Уже четыре года подряд эта газеты организуют Новый Год для русского и русскоговорящего населения Кипра, насчитывающего свыше 30 000 человек.
В прошлом году на празднике в ресторане отеля Miramare присутствовали около 400 гостей. В программе - поздравления от послов Российской Федерации и Украины в Республике Кипр, а еще Дед Мороз, дискотека до утра, концерт и русская кухня. Для детей проводится детский костюмированный праздник, похожий на те, что когда-то были в наших школах и детских садах, – со стихотворениями и подарками от Деда Мороза под елкой.
Те, кто предпочитает традиционное русское застолье устраивать дома, ближе к полуночи могут все же выйти на улицу и постараться найти некую кипрскую альтернативу Красной площади. В Ларнаке и Пафосе жители в новогоднюю ночь выходят на набережные, для жителей Никосии местом встречи Нового Года становится площадь Элефтерия – сердце города в прямом и переносном смысле. Возможно, через некоторое время она будет перестроена, поэтому именно в этом году стоит насладиться видом старой площади в новогоднюю ночь. В Лимассоле подобное празднование проводится на улице Анекартисиас или у средневекового замка, в котором некогда состоялось венчание Ричарда Львиное Сердце с Бенегарией Наваррской.
Для жителей Кипра, имеющих русские корни, Новый Год - это особенно любимый праздник, который дает еще один шанс почувствовать себя ближе к Родине, воскресить дорогие сердцу традиции. Поэтому нередко на елках в гостиных кипрских домов красуется хотя бы одна старая игрушка, символизирующая связь поколений и стран.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.