портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Здоровая конкуренция

Главные конкуренты Испании: Италия, Франция, Кипр. Где лучше?
Испания – одно из основных направлений для покупателей, которые намерены приобрести курортную недвижимость в Европе. Для россиян конкуренцию ей составляют в первую очередь Франция, Италия и Кипр – и в сравнении с ними ярче проявляются как сильные, так и слабые стороны Испании.
В последние годы рынок курортного жилья Испании находится в очевидном кризисе. Однако солнце и море неподвластны колебаниям конъюнктуры, так что интерес к Испании со стороны покупателей зарубежной недвижимости остается высоким.
Если говорить о самом важном критерии – ценах, то в результате их снижения в последние годы самые дешевые предложения в Испании сегодня сравнимы по стоимости с некоторыми проектами в Турции или Болгарии. Тем не менее по общему уровню развития рынка и инфраструктуры, качеству жизни, уровню безопасности, защищенности вложений и другим параметрам эти страны несопоставимы. Испания – развитая западноевропейская страна, член Евросоюза с момента его образования и, взвешивая плюсы и минусы вложений в местную недвижимость, имеет смысл вести сравнение с другими средиземноморскими странами Западной Европы, такими как Франция и Италия, а также с Кипром, который давно уже вошел в число устойчивых, развитых рынков.

Испания vs Франция
Цены на испанских курортах сегодня весьма привлекательны. «Апартаменты с двумя спальнями, наиболее востребованные у россиян, сегодня можно приобрести за 120 000-180 000 евро в зависимости от площади и удаленности от моря, – комментирует менеджер по маркетингу и продажам Duna Blanca Mediterraneo Александр Зименков. – Цена таких объектов в 2006-2007 гг. составляла 180 000-270 000 евро». Руководитель департамента зарубежной недвижимости группы компаний Costa Esperanza Consulting, S.L. Дмитрий Рухлов дополняет: «На престижных побережьях Коста-дель-Соль или Коста-Бланка за 200 000 евро можно приобрести великолепные апартаменты в пешей доступности от моря площадью примерно 70 кв. м». А вот для Лазурного Берега Франции сумма в 200 000 евро – нижний порог вхождения на рынок, соответствующий скорее маленькой студии.
«Франция отличается и более высокими затратами на содержание недвижимости, особенно если в собственности объект стоимостью свыше 770 000 евро – тогда он облагается прогрессивным налогом на роскошь, – рассказывает генеральный директор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. – Содержание среднестатистических апартаментов с одной спальней во Франции обойдется примерно в 2000 евро в год, в Испании – в 1200 евро».
Такие затраты оправдываются престижностью французских курортов, а также высоким уровнем жизни: в начале 2010-го журнал International Living назвал Францию самой комфортной для резидентов страной. В списке критериев – инфраструктура, состояние окружающей среды, экономические показатели, свобода слова, риск и безопасность. В аналогичном рейтинге ООН Франция занимает 14-е место (Испания – 20-е, Италия – 23-е, Кипр – 35-е).
Если же отбросить соображения престижа, то жизнь в Испании оказывается более выгодной. «В Испании семья из трех человек может достойно прожить на 1500-1800 евро в месяц, – говорит Александр Зименков. – По уровню развития инфраструктуры Испания не уступает другим высокоразвитым странам. В стране прекрасная сеть автомобильных дорог, и строительство новых не прекращалось даже в период кризиса. Даже в самых маленьких городках – «пуэблос» – вы найдете все учреждения обслуживания, питания, небольшой медицинский центр, филиалы нескольких банков, магазины, супермаркеты, школы и детские сады. Система здравоохранения в Испании – одна из лучших в Европе. Во многих платных школах обучение ведется на английском языке».
Что касается климата, то в северной части побережья, в районе Барселоны, купальный сезон, как и на Лазурном Берегу Франции, длится с июня по конец сентября. На Коста-Бланке вода прогревается раньше, а на пляжах косы Ла-Манга в заливе Мар-Менор температура воды уже в мае-июне достигает +23… 25 °С. А вот на Коста-дель-Соль вода может оказаться прохладнее – сказывается близость холодных течений Атлантики.
С точки зрения транспортной доступности основные французские и испанские курорты для россиян примерно равноценны, а вот для менее известных регионов разница может быть заметной. Как отмечает Наталья Завалишина, во французский Лангедок-Руссильон, например, придется добираться достаточно долго – самолетом до Марселя, а далее поездом или на машине. В испанские провинции Валенсию и Аликанте зимой также летают только через Мадрид или Барселону. «В Аликанте завершается строительство нового терминала, и с середины 2011 г. возможно появление регулярных рейсов Москва – Аликанте российских и испанских перевозчиков», – замечает Александр Зименков.

Испания vs Италия
В кризис итальянский рынок недвижимости показал себя как полная противоположность испанскому. Цены здесь почти не просели. «Поскольку стоимость недвижимости и раньше не была искусственно завышена, снижение в среднем составило 5-7%, – комментирует директор департамента продаж компании Palazzo Estate Екатерина Елизарова. – Такие востребованные объекты, как исторические виллы на озерах Ломбардии, и в кризис не дешевели».
Италия, и особенно ее северная часть, – определенно более дорогой рынок, чем Испания. «На севере Италии, в Лигурии, Тоскане, Ломбардии, уровень цен довольно высокий. В Форте-дей-Марми, самом известном и популярном среди россиян курорте Тосканы, стоимость апартаментов начинается от 4000 евро за 1 кв. м, – продолжает Екатерина Елизарова. – На юге Италии в Калабрии недвижимость значительно дешевле. В новостройках цены от 2000 евро за 1 кв. м, на вторичном рынке можно найти и более дешевые варианты».
«По стоимости содержания недвижимости, – говорит Наталья Завалишина, – Испания и Италия примерно одинаковы, для квартиры с одной спальней расходы составят около 1200 евро».
Различия между Севером и Югом Италии проявляются и в уровне жизни. В Ломбардии, например, практически нет безработицы и уровень жизни такой же, как в соседней Швейцарии. Южные районы сравнимы с Грецией или Португалией. Уровень жизни в Испании лежит где-то посередине между итальянским Севером и Югом.
«Купальный сезон в северной части Италии, так же как на самых популярных курортах Испании, длится с июня по конец сентября, на юге дольше – с апреля по ноябрь», – рассказывает Наталья Завалишина.
Прямые регулярные рейсы осуществляются между крупными российскими городами и Венецией, Миланом и Римом. В Калабрию придется лететь с пересадкой или ехать поездом или на машине.

Испания vs Кипр
Одно из главных преимуществ Кипра перед Испанией – лояльное иммиграционное законодательство. Покупателям жилья выдаются многократные въездные визы. «Кроме того, – рассказывает менеджер по маркетингу компании Leptos Estates Георгий Докучаев, – закон дает собственникам недвижимости стоимостью более 300 000 евро приоритет при подаче заявления на ПМЖ. При этом необходимо также подтвердить свою финансовую независимость и отсутствие необходимости трудоустраиваться на Кипре».

В Испании, Италии и Франции покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Испанское консульство – одно из самых либеральных в Евросоюзе. Испания достаточно легко выдает многократные визы на полгода. После приобретения недвижимости оформляется годовая, а в дальнейшем двухгодичная виза на срок до 90 дней за шесть месяцев.
Купальный сезон на Кипре длится с апреля по ноябрь. Круглый год самолеты летают из Москвы и Петербурга в Ларнаку и Пафос, откуда легко добраться на машине практически до любой точки острова. «На острове современная транспортная инфраструктура, которая была построена в основном британскими компаниями. Вдоль всей южной части побережья от Паралимини до Пафоса проходит широкая комфортная автотрасса, – рассказывает Георгий Докучаев. – Цены на недвижимость на Кипре в целом ниже западноевропейских, но они постоянно растут. На сегодняшний день цены апартаментов в новостройках начинаются от 2000-2100 евро за 1 кв. м, вилл – от 4000 евро за 1 кв. м. На вторичном рынке в прошлом году цены снизились, по некоторым данным, на 15%, и можно было найти еще более дешевые варианты».
Стоимость содержания недвижимости на Кипре также несколько ниже, чем в Испании, – около 1000 евро в год для апартаментов с одной спальней.
Кроме любителей пляжного отдыха Кипр выбирают бизнесмены – не только как место для возможного переезда, но и как страну, где удобно вести бизнес. На Кипре по-прежнему весьма низкие налоги. Кроме того, между Россией и Кипром подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Вопрос предпочтений
Таким образом, по климату и транспортной доступности испанские, французские, итальянские и кипрские курорты сопоставимы – разве что перелет до Кипра на полчаса-час короче, чем в другие страны. Объективно главное различие состоит в ценах на недвижимость, ее обслуживание и общем уровне жизни. Франция считается наиболее престижным направлением – по этой же причине привлекателен север Италии. Испанские курорты на данный момент выигрывают по уровню развития инфраструктуры отдыха и развлечений при сравнительно невысоких ценах на жилье. Сильная сторона Кипра – налогообложение и лояльная иммиграционная политика.

Все статьи
Обсуждение
Александр Труханкин
Первый вариант ...Интерес к аренде с дальнейшей покупкой. От моря не более 500 метров . Второй вариант до 5 км при наличии рядом гольф полей и красивый вид из окна. 2 -3 комнаты,2 санузла. салон... Бассейн.
16 марта 2012, 16:51:19
Александр Труханкин
Первый вариант ...Интерес к аренде с дальнейшей покупкой. От моря не более 500 метров . Второй вариант до 5 км при наличии рядом гольф полей и красивый вид из окна. 2 -3 комнаты,2 санузла. салон... Бассейн.
16 марта 2012, 16:50:29
ALINA
INTERESUET ARENDA KVARTJR V NIME
8 февраля 2011, 14:30:41
Александр Труханкин
Спасибо за информацию..
1 февраля 2011, 20:13:33
Александр Труханкин
Прочел информацию с удовольствием,Кратко и понятно ,Спасибо.
14 декабря 2010, 19:23:31
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.