портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Остров номер один

К тому моменту, когда в начале десятилетия в Дубае было разрешена покупка недвижимости иностранцами, относительно небольшая береговая линия эмирата уже была практически полностью застроена. А ведь именно первая от моря линия зданий пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Считается, что решение проблемы нашел лично правитель Дубая – искусственный остров The Palm Jumeirah, по форме напоминающий финиковую пальму, значительно увеличил протяженность береговой линии. Этот остров, который можно разглядеть даже с Луны, в Дубае называют восьмым чудом света.
С появлением острова The Palm Jumeirah береговая линия Дубая увеличилась вдвое, и высокий спрос на недвижимость «пальмы» убедил девелоперов в перспективности проектов такого рода. И, хотя теперь этот остров уже не единственный в эмирате, именно его считают наиболее привлекательным инвестиционным направлением. Дело в том, что на первой «пальме» строительство подходит к концу – осталось завершить несколько крупных комплексов и башен, тогда как основная часть недвижимости уже готова. Часть покупателей уже могут пользоваться своей собственностью, а другим осталось ждать не так долго, тогда как другие «пальмы» все еще очень далеки от завершения.
Планируется, что, когда все объекты на The Palm Jumeirah будут построены, вдвое возрастет число дубайских прибрежных отелей. Наряду с гостиницами и жилыми резиденциями высочайшего уровня на острове уже располагаются магазины, а также объекты развлечений и отдыха. По оценкам компании Nakheel, генерального девелопера проекта, The Palm Jumeirah станет домом для 60 000 человек, и до 20 000 гостей будет приезжать сюда каждый день. Но реальные цифры могут оказаться еще более впечатляющими.

Как все начиналось
Подготовка к возведению The Palm Jumeirah длилась три года, в течение которых к работе были привлечены 42 консалтинговые компании и проведено 50 разнообразных исследований. Строительство было настолько сложным, что сроки сдачи несколько раз откладывались.
Форма пальмового дерева была выбрана неслучайно. 17 «ветвей», веером расходящихся от «ствола», позволили максимально увеличить береговую линию.
Остров создан исключительно из натуральных материалов – песка и горной породы. Было бы легче использовать сталь и бетон, но в этом случае увеличилась бы вероятность негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, использовался именно морской песок как более сейсмически устойчивый, чем песок из пустыни. В ходе строительства The Palm Jumeirah песок подвергался виброуплотнению, чтобы в течение следующих 50 лет осадка гарантированно не превысила одного дюйма.
Кроме того, по поручению компании-застройщика Nakheel в конце 2005 г. в течение двух месяцев океанологи переселили 1869 видов рыб и других морских обитателей с места строительства в открытое море.
«Пальмовый» остров окружают острова в форме полукруга – волнорезы, они могут выдержать удар четырехметровой волны. Разрабатывая проект, дубайские специалисты создали модель этих островов и провели длительные испытания, в ходе которых насыпи успешно противостояли искусственным волнам высотой до 12 м. Волнорез уходит в глубь моря на 11 м и на 4 м возвышается над поверхностью воды во время отлива. При строительстве этих островов было использовано 5 млн куб. м горных пород.
В силу своей необычной формы The Palm Jumeirah имеет 16 длинных узких каналов, где могла бы застаиваться вода. Эту проблему успешно решила голландская компания Delft Hydraulics, создавшая искусственную систему циркуляции между ветвями «пальмы».

Миф или не миф?
Когда было объявлено начало продаж недвижимости на The Palm Jumeirah, ажиотаж был настолько велик, что породил многочисленные легенды. Главная из них повествует о том, что все виллы на ветвях «пальмы» были проданы в течении считанных часов.
«Действительно, виллы на «пальме» были проданы очень быстро – за три дня, – рассказывает Марина Голомедова, вице-президент концерна «Старт-ЦБС» и исполнительный директор компании Sunmarina Realty. – Строительство на The Palm Jumeirah началось в 2001 г. Часть объектов уже построена, а если, как планируется, в 2011 г. все будет окончательно завершено, то «пальма» после этого будет очень популярна еще лет семь. Сейчас остров привлекает покупателей тем, что это единственный завершенный проект, здесь уже сейчас можно жить. Другие насыпные острова в Дубае могут быть чуть лучше или чуть хуже первой «пальмы», но все отличие в том, что их строительство пока что в процессе, в мечтах, в разработке, а она уже есть».
«Первая «пальма» – проект уникальный, и что особенно в нем хорошо – сроки сдачи в эксплуатацию всех объектов на острове четко обозначены, – добавляет Михаил Крузов, директор по развитию компании DubaiProperty.ru. – Это не миф, что участки на «пальме» были проданы за очень короткий срок. Крупные инвесторы купили виллы на «ветвях» и землю, на которой сейчас активно идет строительство и продажа объектов».
«Не уверен, что могу точно назвать автора утверждения, что недвижимость на The Palm Jumeirah была продана за три дня, – говорит Омар Биби, один из руководителей компании IFA Hotels & Resorts. – В любом случае суть не в этом. На «пальме» все еще продолжается строительство и осуществляются продажи – это касается объектов на «стволе» и опоясывающих «пальму» островах. Например, сейчас мы реализуем виллы, таунхаусы и апартаменты в комплексе Balqis Residence (входящем в проект Kingdom of Sheba) на «полумесяце». Кроме того, мы первыми на острове стали осуществлять продажу офисов для международных корпораций на правах freehold в рамках проекта The Palm Golden Mile. В будущем здесь следует ожидать и появления новых проектов».

Соль земли
На всех частях The Palm Jumeirah расположатся виллы и комплексы апартаментов, гостиницы, торговые центры, а также центры досуга и развлечений Все 30 отелей относятся к ведущим мировым гостиничным сетям, 8 из них располагаются на «стволе», 22 – на окружающих островах «полумесяца». Общее количество номеров на острове, по предварительным расчетам, составит около 15 000.
Как рассказывает Омар Биби, первыми объектами, которые были построены на The Palm Jumeirah, стали виллы на ее «ветвях» и 20 зданий на «стволе». Компания IFA Hotels & Resorts построила два таких комплекса, один из них носит название The Palm Residence, другой – Al Nabat & Al Haseer. Апартаментами в The Palm Residence управляет известный гостиничный оператор Fairmont Hotel & Resort. И многие из владельцев уже живут здесь – впрочем, это относится и к другим проектам: «пальма» заселяется, на ней работают рестораны, кафе и магазины.
На The Palm Jumeirah немало масштабных проектов – и находящихся на стадии строительства, и уже сданных в эксплуатацию. Гостиничный комплекс Atlantis с 1539 номерами и собственным тематическим водным парком занимает 46 га. Рядом с ним находится одна из крупнейших в мире искусственных морских экосистем, населенная 65 000 морскими обитателями – за их жизнью среди «руин Атлантиды» и «затонувших сокровищ» можно наблюдать сквозь прозрачные стены уникального подводного лабиринта Lost Chambers.
В ноябре 2008 г. ожидается открытие отеля Ottoman Palace. Семиэтажное здание отеля рассчитано на 410 номеров и шесть ресторанов. На территории гостиницы также располагаются 38 роскошных вилл с эксклюзивным дизайном и меблировкой. Отель сможет принять одновременно более 1000 гостей. Стоимость номера варьируется в пределах от $750 до $6000 за сутки в зависимости от сезона и категории жилья.
Другой весьма впечатляющий проект – гостиничный комплекс Kempinski Palm Jumeirah Residences и пятизвездочный отель Kempinski Hotel Emerald Palace. Здесь будут расположены 200 жилых резиденций площадью от 165 до 1300 кв. м и отель с 250 номерами. Бизнес-центр, спа-комплекс с крытым бассейном, спортивный зал, несколько ресторанов и баров, кинотеатр, торговый пассаж, полукилометровый пляж – все рассчитано на то, чтобы посетителям комплекса не захотелось его покидать.
Самым впечатляющим гостиничным проектом должна стать «Башня Трампа». Комплекс The Palm Trump International Hotel and Tower возводится в центральной части «ствола». 62-этажный небоскреб вместит почти 400 частных и отельных апартаментов класса люкс. Согласно информации портала Gulfnews.com, кроме апартаментов с одной, двумя, тремя или четырьмя спальнями в Башне разместится и самый роскошный и дорогой пентхаус в Дубае. Дональд Трамп уже зарезервировал себе апартаменты в собственном проекте. Благодаря оригинальному дизайну с просветом в середине здания, башня, по замыслу архитекторов, не будет загораживать вид на остров жителям прибрежных апартаментов. Окончание проекта планируется на 2011 г.

Секреты успеха
Почему же этот «пальмовый» остров остается столь популярным? The Palm Jumeirah – первый в мире подобный проект, и он первым же будет полностью сдан в эксплуатацию. «Конечно, без небольших ошибок не обошлось, но подрядчики выполнили 99% того, что обещали в начале строительства», – добавляет Михаил Крузов. – Спрос на объекты огромен, и это говорит само за себя».
The Palm Jumeirah, как считает Омар Биби, остается привлекательной по целому ряду причин. Во-первых, инвесторы и покупатели довольны высокой доходностью своих вложений. Во-вторых, первая «пальма» имеет лучшее расположение в Дубае, а ведь при выборе недвижимости это является одним из главных факторов, влияющих на решение. Поражают и масштабы проекта: 78 км береговой линии, 30 пятизвездочных отелей, 90 000 кв. м парковых зон… Большой ландшафтный парк в середине «ствола» с бассейнами и фонтанами должен стать местом отдыха и прогулок как жителей острова, так и туристов.
«На The Palm Jumeirah построен 300-метровый мост, который соединит остров с побережьем, и будет работать монорельсовая дорога», – добавляет Омар Биби. Строительство дороги должно завершиться в декабре 2008 г. Ее длина составит 5,4 км, по ходу движения поездов предусмотрено четыре остановки. «Полумесяц» соединяется с основной частью острова подводным туннелем – еще одним выдающимся достижением инженерной мысли. Его длина – 1,4 км, ширина – 40 м.
Для первых жителей «пальма» стала вторым домом еще в 2007 г., а в уходящем году заканчивается строительство основной части жилых объектов, вскоре откроют свои двери и первые гостиницы класса люкс. Но уже сейчас The Palm Jumeirah имеет славу курорта мирового класса и может считаться символом победы Дубая над скептиками.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.