портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Франция для экономных

Огромный выбор предложений недвижимости во Франции наблюдается и в сегменте недорогого жилья: по всей стране тут и там продаются небольшие городские апартаменты, сельские домики, оформляется leaseback на студии на побережье и в горах. Эти предложения особенно ценят франкофилы, которые стремятся во что бы то ни стало жить во Франции, и инвесторы, рассчитывающие заработать на сдаче жилья в аренду.
По прогнозам экспертов, текущий год для французского рынка недвижимости окажется периодом стабилизации или даже некоторого падения цен – и это при том, что в течение 12 лет местное жилье непрерывно дорожало.

Лицом к покупателю
Недавно во французских журналах был опубликован целый ряд статей относительно состояния жилого рынка. Материалы были взяты из ежеквартальных отчетов таких организаций, как Notaires de France (государственный орган, контролирующий все сделки с недвижимостью во Франции), FNAIM (Ассоциация французских агентов недвижимости) и FONCIA (одна из ведущих французских компаний, занимающаяся недвижимостью).
С 1996 г. в результате нескольких резких скачков стоимость недвижимости в стране выросла на 140%. Сейчас, согласно озвученным данным, цены на жилье во Франции перестают расти, и ожидается, что в 2008 г. они даже несколько опустятся. При этом даже президент FNAIM Рене Паллинкур, обычно настроенный весьма оптимистично, отмечает, что на развитие событий в текущем году вряд ли можно как-то повлиять.
Тем временем продажи новостроек падают (Federation of Promoteurs-Constructeurs – французская Федерация застройщиков-проектировщиков прогнозирует уменьшение числа сделок за этот год на 14%, а ипотечные ставки растут (в январе 2007 г. при оформлении кредита на 15 лет они равнялись 3,7%, год спустя – уже 4,6%). Впервые за 10 лет уменьшилось и число выданных кредитов, так как французские банки стали проявлять чрезмерную осторожность в связи с кредитным кризисом в США.
Французы не готовы приобретать недвижимость, поэтому девелоперы отменяют или откладывают реализацию проектов, которые могут не набрать достаточного числа инвесторов. По сообщениям агентов, роскошные и наиболее дорогие дома по-прежнему продаются весьма успешно, но объекты с невыгодным расположением могут очень долго ждать своих покупателей. У такой в общем-то печальной ситуации есть и обратная сторона: фактически национальный рынок жилья в данный момент стоит на пороге нового этапа, когда сделки могут стать очень выгодными для зарубежных покупателей.
В связи с этим выбор объектов стоимостью до 100 000 евро увеличивается. Триша Мейсон, основатель компании VEF, замечает: «Сегодняшний рынок отличается от ситуации прошлых лет тем, что у инвестора наконец появляется возможность торговаться».
Поиск в интернет-списке предложений от компании Latitudes показал, что более 700 домов, выставленных на продажу, оцениваются менее чем в 100 000 евро. Среди них – маленькие каменные амбары стоимостью 10 000 евро, каменные сельские дома с одной и двумя спальнями под реконструкцию от 60 000 до 85 000 евро, квартиры-студии от 90 000 евро на альпийских горнолыжных курортах, реализуемые на правах leaseback, и традиционный каменный дом в Авероне после ремонта, с двумя спальнями, хлебной печью и садом площадью 2000 кв. м, примерно за 100 000 евро.
Самыми доступными являются объекты, которые нуждаются в реконструкции или модернизации, но к их цене сразу придется прибавить расходы на сантехнику, отопление, оборудование кухни и обустройство ванной комнаты, оплату услуг рабочих… Все это в итоге может в несколько раз увеличить цену жилья.

Такая разная Франция
Рассчитывая на небольшую сумму, следует сосредоточиться на районах внутри страны: там подходящих вариантов будет гораздо больше. Например, в Провансе у бережливого покупателя почти нет шансов. На сайте компании Latitudes было найдено только три недорогих объекта в этой провинции: небольшие апартаменты 1950 г. постройки с одной спальней в Ницце (квартира может принести владельцу неплохой доход от аренды); студия площадью 20 кв. м в жилом комплексе вблизи города Сен-Максим и получасе езды до побережья и совершенно неперспективный дом в Альпах Верхнего Прованса с одной спальней. Примерно та же ситуация и на сайте компании VEF: в Провансе было найдено всего 8 недорогих объектов, притом все нуждаются в серьезном ремонте.
Так в каких же районах прекрасной Франции можно рассчитывать на более богатый улов? Согласно данным Notaires de France, в 22 регионах в разных частях Франции в пределах 100 000 евро можно легко купить как вторичное жилье, так и новые объекты, которые сейчас находятся на стадии строительства. Огромный выбор ждет и желающих приобрести жилье под реконструкцию, а также тех, кто готов пойти на компромисс и поступиться видами на море и горы, близостью побережья, порта или аэропорта или не нуждается в объектах инфраструктуры вроде массы магазинов и общественного транспорта.
На северо-востоке Франции речь идет о районах в горах Арденны и Вогезы, департаментах Верхняя Марна, Мёз и Эна. На северо-западе это департамент Орн и берега Луары в департаментах Майенн и Сарта. В центральной Франции стоит обратить внимание на провинцию Овернь, департаменты Верхняя Сона, Верхняя Луара, Эндр и Крёз. На юге таких областей немного: это в первую очередь Южные Пиренеи и Лангедок-Руссильон.
Районы, где недвижимость продается по оптимальной цене, – это как правило тихие сельские территории, где бывают проблемы с обслуживанием и транспортной доступностью. Проблемы возникнут с перелетом в Россию, железнодорожным сообщением с крупными городами, а иногда – и с рейсовыми автобусами до ближайшего населенного пункта. Таков департамент Лозер на юге Франции, считающийся наименее населенным: здесь живет всего около 70 000 человек. У него нет доступа к морю, и недвижимость здесь совсем недорогая. При этом сравнительно недалеко отсюда находятся Прованс, Альпы и Лазурный Берег, задающие планку цен на недвижимость в Европе.

Видеть цель, верить в себя
Во Франции можно найти и недорогие городские апартаменты, где будет приятно провести выходные или насыщенный отпуск. Однако, опять же, все зависит от конкретного города и уровня комфорта, который хочет получить за свои деньги покупатель.
Так, в Париже средняя цена 1 кв. м составляет ни много ни мало 6000 евро. При этом, согласно данным FNAIM, в городе Лимож, одном из самых доступных в стране, инвестор заплатит всего 1500 евро за 1 кв. м, а в Лионе стоимость городского жилья составит примерно 3000 евро за 1 кв. м. Доступные квартиры (по 2000 евро за 1 кв. м) можно найти и в городе По на юго-западе Франции, и в центре департамента Восточные Пиренеи – Перпиньяне – 1800 евро. И если в Биаррице на берегу Атлантического океана средняя цена на апартаменты – 4200 евро за 1 кв. м, то в Бордо эта цифра снижается до 2700 евро. При этом, выбирая жилье по карману, нужно учитывать и перспективы роста стоимости: лидерами по этому показателю сейчас являются Канны с ежегодными 5,6% и Ницца с 4,8%.
Те, кто хочет избежать лишних забот и не желает вкладывать дополнительные средства в ремонт, могут найти недорогие варианты и на рынке новостроек. Небольшая, но вполне уютная студия в Альпах, или на средиземноморском побережье, или на берегу Ла-Манша или Бискайского залива в Бретани обойдется как раз не более чем в 100 000 евро и подойдет тем, кто ценит сам факт проживания во Франции.
Любители горнолыжного спорта могут приобрести жилье на правах leaseback в комплексе с бассейном, сауной и джакузи на альпийском курорте La Feclaz по цене от 100 000 евро. Любителям летнего отдыха следует поехать южнее: студия в роскошном комплексе апартаментов Creme de Languedoc рядом с пляжем обойдется в 96 000 евро. На севере страны, в Бретани, компания A Place in France продает апартаменты с одной спальней в комплексе, построенном в городе ярмарок Plouescat, всего в пяти минутах от пляжа, по цене от 77 000 евро, а также предлагает и другие варианты в Нормандии, Аквитании и Вандее.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.