портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На берегах Ядранского моря

Черногория и Хорватия: обзор региона
Адриатическое побережье Балкан особенно притягательно для россиян, ищущих дом за рубежом. И причина не только в том, что здешние пейзажи фантастически красивы. Русские чувствуют себя на курортах Хорватии и особенно Черногории свободно и естественно. Причины тому – и историческая славянская общность, и недавнее социалистическое прошлое стран, входивших в Югославию, и то, что берега Адриатики во многом напоминают черноморские курорты.
Черногория и Хорватия – две соседки, внешне похожие друг на друга, но обладающие совершенно разными характерами. Для обеих характерны колоритные старинные города с узкими улочками, поросшие лесом и подступающие вплотную к берегу горы, лазурное море и мягкий климат. Но после распада Югославии Хорватия гораздо быстрее приобрела вполне европейский облик, хотя и не стала пока членом ЕС, тогда как Черногория на долгое время «законсервировалась» в постсоциалистическом состоянии. Лишь в последние годы благодаря развитию туризма и рынка недвижимости экономика страны начала крепнуть, причем ключевую роль здесь сыграли именно российские инвестиции.

Зрелая Хорватия

Острова и материковые курорты Хорватии пережили туристический и инвестиционный бум еще в конце 1990-х – начале 2000-х гг., когда в течение нескольких лет наблюдался примерно 20%-ный рост цен на жилье. К сегодняшнему дню рынок остыл – в том числе из-за довольно серьезных ограничений на владение недвижимостью иностранцами и многочисленных запретов, которые были наложены на застройку прибрежных территорий.
Чтобы приобрести дом в Хорватии, зарубежному инвестору следует пройти ряд процедур – и это сдерживает массовый наплыв покупателей. Таким образом, в том, что касается недвижимости, Хорватия сейчас остается «вещью в себе» и не слишком сильно подвержена внешним влияниям – при этом сфера туризма здесь процветает и вносит ощутимый вклад в экономику страны.
Некоторое ослабление правил для граждан стран – членов Евросоюза ожидается после вступления Хорватии в ЕС, которое намечено на 2009–2010 гг. Переговоры страны с Содружеством европейских государств имеют долгую историю: еще в 2001 г. стороны подписали первое соглашение с перечнем мер, которые Хорватия должна была принять, чтобы получить разрешение на присоединение к Союзу. Однако в 2005 г. камнем преткновения стало дело генерала Анте Готовины и других участников Балканской войны, которых Хорватия должна была передать Гаагскому трибуналу.
Эти требования вызвали неоднозначную реакцию властей и жителей Хорватии, что несколько замедлило процесс интеграции, однако сейчас страна является первой в очереди на вступление в ЕС. При этом, что немаловажно, она все еще остается безвизовой для россиян.

Юная Черногория

Для того чтобы въехать в Черногорию, гражданам России также не требуется получать визы. Для покупателей недвижимости играет роль и тот факт, что в этой молодой стране еще не вполне проработано законодательство, многие нормы гибки, а ограничения на застройку далеко не так строги, как в соседней Хорватии. Два-три года назад, в преддверие прихода на побережье зарубежных девелоперов, здесь произошел невероятный скачок цен, и теперь, благодаря неослабевающему спросу на жилье со стороны иностранцев, его стоимость продолжает увеличиваться на 20–25% в год.
В итоге дома на побережье Черногории уже дороже, чем в Хорватии, – несмотря на то, что инфраструктура здесь развита гораздо слабее, а комплексная застройка едва началась. Черногория сильно уступает Хорватии в развитии как туристической сферы, так и экономики в целом – однако открытость страны и возможные перспективы привлекают все больше инвестиций из-за рубежа.
Черногорцы уверены, что и для их страны членство в ЕС является только вопросом времени – но о каких-то точных сроках здесь говорить не приходится. Если Хорватия находится уже в конце долгого и довольно сложного пути в Содружество, то Черногория сделала только первый шаг, подписав осенью 2007 г. соглашение об ассоциации и стабилизации с ЕС.
Два балканских государства с общей историей, одинаково прекрасной природой и живописными старинными городками предлагают покупателям совершенно разные возможности. Хорватия хороша для покупки дома для отдыха, ее предпочитают те, кто думает о настоящем. В Черногории можно рассчитывать на рост стоимости недвижимости и интенсивное развитие новых курортов – эту страну, пожалуй, выберут те, кто живет будущим.

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.