портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Вновь отрывая Индию

До последнего времени покупка жилья в Индии у иностранных граждан ассоциировалась исключительно с единственным штатом Гоа на западном побережье полуострова. Но с ростом экономики страны и ослаблением требований государства к иностранным покупателям возможности для приятного и выгодного вложения средств в Индии постепенно расширяются.
Сейчас все регионы Индии переживают необыкновенно быстрый экономический рост. Конечно, нужно признать, что инфраструктура страны по-прежнему оставляет желать лучшего, а транспортные и экологические проблемы в крупных городах по-прежнему актуальны. Но в то же время индийская экономика – одна из сильнейших в мире, и большие объемы как внутренних, так и зарубежных инвестиций способствуют ее дальнейшему развитию, в результате которого страна стремительно превращается в ключевое направление для западного бизнеса. Все эти процессы отражаются и на рынке недвижимости, для которого характерен огромный внутренний спрос на жилье, необходимое быстро растущему индийскому среднему классу.

Технологии и коридоры
Компания Axiom Estates с каждым годом предлагает все большее количество апартаментов и отдельных домов в комплексах, строящихся в Индии. Головной офис компании находится в Калькутте, а филиалы – по всей стране, в том числе и в самом маленьком штате страны – Гоа, который на данный момент является основным направлением для зарубежных покупателей. Глава Axiom Estates Раджеш Гоенка рассказывает, что, если посмотреть на официальные данные, можно понять, почему развитие рынка недвижимости в Индии часто сравнивают с успешным опытом Китая. «Сейчас стране не хватает около 20–30 млн единиц жилья. В таких условиях, чтобы к 2030 г. удовлетворить растущий спрос, необходимо ежегодно строить как минимум 5 млн объектов», – считает он.
Четверть всей молодежи мира живет в Индии – стране, где 54% населения моложе 25 лет. «Раньше многие индийцы жили и работали за границей, – отмечает Раджеш Гоенка. – Сейчас они возвращаются в Индию и предъявляют более высокие требования к жилью, чем их родители, а качественное жилье найти здесь не так легко». В Индии много девелоперов, и компания Axiom Estates рассчитывает завоевать репутацию компании, продающей только лучшие объекты. Сейчас они продают жилье в таких комплексах, как Nitesh Forest Hills в Уайтфилде, пригороде Бангалора. Этот первоклассный комплекс занимает более 28 000 кв. м в районе, названном «IT-коридором» благодаря тому, что здесь находится множество международных компаний. Комплекс включает в себя апартаменты класса люкс с двумя и тремя спальнями. Здания и квартиры спроектированы таким образом, чтобы через окна в комнаты поступало как можно больше света и у жильцов сохранялось чувство приватности. На территории комплекса располагаются центр медитации, дорожка для пробежек на свежем воздухе, спортзал, бассейн, игровая площадка, а также торговый центр с супермаркетом. Цены на апартаменты начинаются от 50 000 евро.
В другом «IT-коридоре», на юге страны, в сердце города Ченнаи, на Old Mahabalipuram Road (дороге на город Махабалипурам), находится комплекс Olympia Opaline от компании Axiom, который, как обещает застройщик, «перевернет ваше представление о городской жизни». В восьми башнях среди живописных садов и водоемов находятся апартаменты с двумя и тремя спальнями. Комплекс предлагает владельцам большой выбор услуг и развлечений, включая бассейн, джакузи, теннисный корт, площадки для крикета, футбола, бадминтона, а также бар, кафе и ресторан. Минимальная стоимость жилья в Opaline – 70 000 евро.

Будущее для среднего класса
Один из крупнейших дубайских девелоперов Emaar Properties недавно заключила договор с индийской компанией MGF, в результате чего образовалась новая компания Emaar MGR, ставшая одним из важнейших застройщиков в стране. Сейчас Emaar MGR привлекает рекордные для Индии объемы прямых зарубежных инвестиций в сектор недвижимости – около $4 млрд предполагается вложить в проекты, которые будут вестись в окрестностях Нью-Дели, Хайдарабада, штатах Пенджаб, Уттар-Прадеш, Тамилнад и Махараштра.
В таких пригородах Дели, как Гургаон, подавляющую часть населения составляет растущий средний класс, причем многие жители работают в быстро развивающихся отраслях – IT и торговле. Обычно дороги в Индии переполнены машинами и священными коровами – но не в этом районе: здесь следует скорее говорить о блестящих магистралях и великолепных небоскребах. «Успех Гургаона можно сравнить с судьбой Дубая, ведь эти кварталы считаются символом новой Индии. За последние годы стоимость недвижимости ощутимо растет, благодаря чему число желающих инвестировать в эту часть страны постоянно увеличивается, – говорит Себастьян Сиддиквай из реализующей недвижимость дочерней компании Emaar – Hamptons’ International. – Мы только что закончили первую фазу строительства апартаментов и вилл в The Palm Drive, главном комплексе компании Emaar MGF в Гургаоне, и результаты превзошли наши ожидания».
Кстати говоря, европейские специалисты в области недвижимости отмечают, что покупатели жилья из Индии очень хорошо осведомлены о состоянии наиболее популярных рынков и охотно вкладывают средства в такие традиционные направления, как Великобритания, Испания и Восточная Европа. «Стабильный рост капитала – очевидно, основной фактор в выборе объекта индийскими покупателями, но качество строительства, безопасность жизни, транспортная доступность, инфраструктура и разнообразие услуг для них также немаловажны. А комплекс Palm Drive обладает всеми этими достоинствами», – подводит итог Себастьян Сиддиквай.

Море, бизнес и гламур
То, что Нью-Дели ждет успех среди местных и зарубежных инвесторов, очевидно, но одним перспективным городом страна с миллиардным населением не ограничивается. Крупнейший город страны Мумбаи, расположенный на побережье Аравийского моря, быстро зарабатывает себе репутацию на волне бизнес-активности, которая уже давно наблюдается в этом регионе благодаря индийскому Болливуду. Недвижимость в космополитичном центре Мумбаи пользуется повышенным спросом, и взвинченные цены на землю заставили застройщиков перебраться в пригороды. Именно здесь девелоперы возводят кварталы для специалистов и менеджеров, ищущих доступное жилье. Шахзад Батти из компании Landmark International заявляет: «Растущий средний класс Индии создает высокий спрос на жилую недвижимость, а наши девелоперы помогают удовлетворить его, строя жилые центры в пригородах финансовой столицы Индии Мумбаи». Компания Landmark International реализует жилье в комплексе под Мумбаи от одной из ведущих компаний-застройщиков страны – Sigrun Realties. Комплекс Hill View находится в 150 км от города и всего в 5 км от новой особой экономической зоны, где располагаются многие предприятия. Сюда легко добраться и от нового международного аэропорта. Hill View площадью 90 га предлагает апартаменты и виллы. Комплекс защищен от внешнего шума, на его закрытой территории располагаются спортивные центры для всей семьи, тематические парки, стоянка для автомобилей, осуществляется круглосуточная охрана, работает внутренняя телефонная связь. В получасе езды от Hill View находятся холмы Mahabaleshwar и Panchgani, знаменитые своими клубничными плантациями, живописными водопадами Lingmala и озером Vienna.
Цены на жилье в Hill View начинаются от 50 000 евро, при этом, по словам Шахзада Батти, гарантирован ежегодный 7%-ный доход от сдачи жилья в аренду в течение 5 лет, что делает комплекс привлекательным объектом для инвестиций. «Теперь, когда ограничения на прямые иностранные инвестиции в секторе недвижимости стали не столь жесткими, Индия представляет отличные возможности для вложений, при том что рост стоимости жилья неизбежен. Это и привлекает внимание расчетливых инвесторов со всего мира», – говорит эксперт, прогнозируя рост капитала до 30% в течение следующих нескольких лет.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: