портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Озерный рай

На протяжении многих веков магическая красота итальянских озер притягивает известных людей, художников и писателей. В свое время озера вдохновляли поэтов-романтиков Байрона и Шелли, появлялись в произведениях Хемингуэя, Ремарка и Набокова. Такая известность привлекает к итальянским озерам внимание туристов и, конечно, покупателей недвижимости. Дома у самой воды здесь стоят миллионы, однако при этом можно найти предложения и по вполне доступным ценам.
Район итальянских озер находится на севере страны, в областях Ломбардия и Пьемонт, и подходит к самой швейцарской границе. Здесь находятся четыре основных озера: Лаго-Маджоре, Лугано, Гарда и Комо, а также небольшие и менее знаменитые Орта и Изео.
Сейчас это одно из мест, наиболее любимых кинозвездами: Элизабет Тейлор и Джордж Клуни, купив виллы с видом на Комо, закрепили за этим уголком Италии репутацию роскошного места для жизни и отдыха. На берегах озера Гарда в этом году поселился сам Джеймс Бонд – Дэниел Крейг, который снимался в последнем фильме об агенте 007 «Квант утешения».

Почти как Клуни
Гарда и Комо – пожалуй, самые знаменитые итальянские озера, вокруг них находится множество отелей, городов и деревень, названия которых всегда на слуху. Недвижимость неподалеку от этих двух озер может стоить довольно дорого: элегантная уединенная вилла обойдется более чем в 7 млн евро. Но есть и менее дорогие варианты, особенно если покупатель готов тщательно изучить местный рынок или не против того, чтобы самостоятельно провести в приобретенном жилье капитальный ремонт.
По словам Сары Феррара, главы компании Garda Homes, минимальная цена жилья, о которой может идти речь на озере Гарда, – примерно 100 000 евро. «Гарда всегда популярно, особенно среди богатых итальянских покупателей, которые в основном и поддерживают сильный местный рынок, – говорит она. – Два главных курорта, Сало и Дезенцано, очаровывают как своей непринужденной атмосферой, так и тем, что до них очень легко добраться по шоссе из Милана и Венеции».
Сара Феррара отмечает, что берега озера привлекают различных покупателей: здесь находятся как небольшие деревушки, так и шумные большие города, и при этом цены на недвижимость растут независимо от местоположения. «Это богатый район, и продавцы скорее подождут, пока спрос опять вырастет, чем начнут снижать цены, – говорит она. – Апартаменты и виллы на территории комплексов особенно быстро дорожают».
Сара Феррара предлагает большой выбор вилл, включая уютные сельские домики с окнами на озеро по цене около 2 млн евро, разнообразные апартаменты и небольшие резиденции за 200 000–500 000 евро в зависимости от типа жилья и близости к озеру.
Линда Травелла из компании Casa Travella, которая специализируется на этом регионе, говорит, что на озере Комо есть наиболее дорогие области, такие как города Черноббио или Лаглио, где находится дом Джорджа Клуни, и более доступные районы. «Покупателям с небольшим бюджетом стоит рассматривать северо-западную часть озера, например места Домасо или Донго, или, возможно, восточный берег», – советует она.
Примерно такая же ситуация и на великолепном озере Маджоре. Линда Травелла советует покупателям с небольшим бюджетом обратить свое внимание на Ломбардию, где находятся деревушки Макканьо (Maccagno), Пино (Pino) и Лунио (Lunio), так как цены в них более приемлемые.
Составить представление о разнообразии жилья позволяет ассортимент предложений компании Casa Travella. Самые доступные варианты – дом с двумя спальнями в городе Тремеццо на озере Комо стоимостью 140 000 евро и апартаменты на берегах Комо и Маджоре от 160 000 евро. Чем ближе к озеру находится дом, тем дороже он обойдется покупателю. Так, скромные апартаменты с двумя-тремя спальнями с хорошим видом на озеро могут стоить от 300 000 евро, а особняки с тремя и более спальнями и собственным садом предлагаются по ценам от 750 000 до более 4 млн евро, в зависимости от расположения, площади дома и участка.
В компании Beauchamp Estates также есть варианты по покупке жилья в двух новых комплексах на озере Комо. В проекте The Belvedere Apartments в Беллано можно выбрать апартаменты с одной или двумя спальнями и видом на озеро от 249 000 евро, в поселке Pergole di Sonenga в Менаггио резиденция с одной спальней обойдется не менее чем в 491 700 евро. Недешево, но оба комплекса находятся в востребованных районах.

На некотором отдалении от Клуни
Покупателям, которые рассчитывают на сумму около 200 000 евро, будет интересны проекты, которые предлагают хорошие условия для жизни по сравнительно невысоким ценам. Например, проект Golfo Gabella находится прямо на живописном побережье Маджоре и представляет собой небольшой комплекс из 90 апартаментов. Жилье отличается хорошей планировкой, благодаря чему из окон многих квартир владельцы смогут любоваться видами на озеро или горы. Комплекс предлагает жильцам большой бассейн, спа, бар и ресторан.
Из местечка Макканьо, где расположен Golfo Gabella, за несколько минут можно доехать до более крупных городов с многочисленными рынками, магазинами и ресторанами. В этом тихом районе покупатели недвижимости в полной мере ощутят спокойную атмосферу и неповторимое очарование Италии. Апартаменты с одной спальней стоят здесь от 200 000 евро, с двумя спальнями – от 300 000 евро.
Син Коллинз из компании Pure International положительно характеризует комплекс Golfo Gabella и отмечает, что покупка жилья здесь – хорошая возможность приобрести качественные апартаменты в престижном месте в центре Европы. По словам эксперта, озера, безусловно, всегда были популярны, но именно сейчас они стали привлекать все больше зарубежных покупателей.
Син Коллинз оценивает апартаменты с двумя спальнями рядом с озером Комо примерно в 250 000–450 000 евро. На озере Маджоре, считает он, средняя стоимость такого объекта составит 250 000–350 000 евро, а вилла обойдется в сумму от 500 000 евро. Он считает, что это не так дорого, если учитывать качество и репутацию этих мест, а также стабильный уровень спроса. Особенно хорошо можно оценить доступность этих предложений, если сравнить их с более престижными виллами у озера стоимостью в несколько миллионов евро.
По мнению Сина Коллинза, большинство покупателей здешней недвижимости нельзя назвать классическими инвесторами, которые рассчитывают только на то, чтобы сдавать жилье в аренду. Многие из них совмещают приятное с полезным: они ищут дом для отдыха на один или полтора месяца в году, а на остальное время, когда жилье пустует, находят арендаторов. Ежегодный пик популярности этого региона приходится на период с июня по сентябрь, и доход от сдачи в аренду апартаментов с двумя спальнями в это время может составить от 1000 до 1500 евро в неделю. При этом, если учитывать, что с октября по май туристов не так уж много, ежегодный доход оценивается на уровне 5% от стоимости объекта.
Хотя северную Италию, возможно, нельзя назвать рынком продавца, относительно низкие по сравнению с другими странами Западной Европы цены и множество привлекательных предложений сейчас притягивают все больше покупателей.
Процесс приобретения жилья в Италии проще, чем думают многие, при этом вся процедура контролируется нотариусом. Покупателям-нерезидентам лучше воспользоваться услугами независимого юриста, особенно если они рассчитывают купить старый или сельский дом, чтобы потом превратить его в идеальное место для отдыха. Однако если вы совершаете сделку через надежного девелопера, тогда беспокоиться не о чем.
С ростом спроса в районе итальянских озер увеличивается и число строящихся здесь комплексов. Однако специалисты полагают, что эти места вряд ли превратятся в каменные джунгли: во-первых, здесь просто нет такого количества участков под застройку, а во-вторых, в этом районе действуют строгие ограничения на строительство.
Зачастую, чтобы начать новый проект, девелоперы выкупают уже занятые участки. Так, комплекс Golfo Gabella – это бывшая ферма, а на месте фабрики по производству металлоконструкций, на берегах озера Комо, был возведен комплекс Regina Residences, жилые объекты которого сейчас продаются по цене от 300 000 евро. Другой широкомасштабный комплекс, возникший на территории бывшей промышленной зоны, находится в деревне Лунио и имеет прекрасный вид на озеро Маджоре.

Без знаменитостей
Для тех, кто хотел бы окунуться в атмосферу севера Италии, какой она была много лет назад, подойдут берега небольших и менее известных озер. Озера Орта и Изео не имеют столь блестящей репутации, как большие Комо и Маджоре, поэтому их берега не так плотно застроены, а дома вокруг них стоят намного дешевле.
Пол Гудзон, агент, работающий с недвижимостью в этом районе, рекомендует озеро Изео тем, кто не готов платить баснословных сумм, но хочет приобрести действительно хорошую недвижимость. Он считает, что озеро Комо постепенно теряет свою привлекательность, в том числе из-за чрезмерного ажиотажа, возникшего вокруг него. В то же время на Изео, которое находится между Комо и Гарда, ни одна знаменитость еще не переехала, хотя по красоте это озеро не уступает Комо.
Пол Гудзон отмечает, что именно на Изео, которое славится живописным островом и деревней Ловере, недавно признанной самой красивой в Италии, приезжают летом сами итальянцы. «Создается ощущение, что вы живете в аутентичном районе, не испорченном туристами, – говорит он. – К тому же на Изео не так шумно и цены здесь ниже». По сведениям Пола Гудзона, резиденция с одной или двумя спальнями, садом и видом на озеро будет стоить примерно 200 000 евро, а новая вилла с тремя-четырьмя спальнями и, возможно, даже гаражом, с окнами, выходящими на озеро, обойдутся в среднем в 300 000–400 000 евро.
Если же вы готовы рассмотреть варианты в километре от кромки воды или приобрести дом, чтобы потом самостоятельно провести в нем ремонт, то есть неплохие шансы найти виллу от 200 000 евро. Однако, как он говорит, отдельная вилла с земельным участком рядом с озером будет стоить уже примерно 1 млн евро, а дом прямо у воды – не менее 5 млн евро. «В целом, жилье на озерах Комо и Гарда на 10–15% дороже, чем на Изео, – утверждает Пол Гудзон, – особенно если рассматривать районы вокруг города Комо и Менаггио».
Син Коллинз не считает район итальянских озер лучшим местом для инвесторов, которые приобретают дома исключительно для получения дохода от сдачи в аренду. Однако он считает этот регион подходящим для любителей итальянского образа жизни и ценителей красивой природы. Прирост стоимости недвижимости, так же как и арендный доход, скорее можно назвать стабильным, чем действительно высоким (в среднем 10–15% в год), но постоянный спрос делает рынок достойным внимания тех, кто любит этот регион Италии. «Данный рынок надежен, здесь всегда будет спрос на жилье, – говорит Пол Гудзон. – Так что это место хорошо подходит и для инвестирования».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.