портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Острова с характером

Праздник жизни на Балеарских островах, кажется, не под силу испортить даже спаду испанской экономики. Уникальные природные условия архипелага по-прежнему привлекают множество туристов, а владельцы недвижимости получают неплохой доход благодаря многочисленным арендаторам жилья. Рано или поздно солнце, море и великолепные условия для отдыха, как считают специалисты, сделают свое дело, и цены на жилье здесь вновь поползут вверх.
Балеарский архипелаг в центре Средиземного моря готов принять самых разных людей, решивших окунуться в совершенно особенную, островную жизнь. Менорка, длиной 55 и шириной 15 км, может похвастать 120 пляжами, причем большинство из них действительно восхитительны. Этот остров не столь плотно застроен, как хорошо известная Майорка, и привлекает любителей спокойного отдыха и мягкого климата. Ибица уже не держится за былую славу столицы вечеринок, но по-прежнему готова удивить инвестора соседством со звездами и прекрасными условиями для отдыха, в создание которых местные власти вкладывали средства не один десяток лет.

Маленький остров с большими пляжами
Температура в июле и августе на Менорке достигает +30 C, но даже зимой, с ноября до марта, она не опускается ниже +10 °С, что, безусловно, радует россиян. История и культура острова также заслуживают внимания: археологические находки с более чем 3000-летней историей и целые города Сьюдадела и Маон будут интересны любителям культуры и туристам.
Несмотря на обширный список преимуществ, цены на недвижимость острова, в согласии с общеиспанским трендом, идут вниз. Тоня Кирк из компании Menorcasa, занимающейся недвижимостью на острове, замечает: «Да, в настоящее время стоимость жилья падает, но в целом цены на недвижимость на Менорке все же держатся, так как количество строящихся домов ограничено небольшой территорией».
Сейчас на острове правят бал покупатели, сделки совершаются во всех ценовых сегментах и на всей территории Менорки, но преимущественно в секторе курортных апартаментов, цены на которые сравнительно низки. По словам Дрю Галлоуэй из компании Vil-La Inmobiliari, некоторые продавцы на вторичном рынке соглашаются на сделки на 810% ниже первоначальной цены, в соответствии со встречными предложениями покупателей.
Средняя стоимость апартаментов с одной спальней варьируется примерно от 165 000 до 210 000 евро в зависимости от возраста жилья, его расположения и инфраструктуры. Кэрол Томас, представляющий компанию Fincas Sunshine, полагает, что цены восстановят свои позиции: «Сейчас, после невероятного прироста капитала, который происходил последние пять лет, рост цен прекратился, но, я думаю, он вскоре вернется на нормальный уровень, то есть около 10% в год».
Теплая и хорошо обустроенная юго-восточная часть острова традиционно считается наиболее интересной для покупателей домов для отдыха, речь идет в первую очередь об окрестностях таких городков, как Маон, Бинибека и Сан-Луис. Тех же, кто хочет жить здесь, а не только приезжать на несколько месяцев в году, заинтересуют другие районы. Так, Тони Кирк отмечает небольшие курорты Кала-Лонга (Cala Llonga) рядом с Маоном и Требалужер (Trebaluger) под городом Эс-Кастел, в пяти минутах езды от центра Маона. «Всегда следует помнить о том, – добавляет эксперт, – что многие курорты полностью закрываются на зиму – с октября по апрель, и жить в это время без множества услуг может быть не слишком комфортно».
На северном побережье острова Тоня Кирк отмечает проект Addaya в местечке Coves Noves, располагающий собственной мариной. Комплекс Son Parc также популярен среди покупателей жилья, особенно его ценят любители гольфа: на территории этого небольшого курорта на севере острова находится единственное на Менорке гольф-поле.
Перспективным районом Кэрол Томас считает также поселок Меркадал: «Он находится прямо в центре Менорки, благодаря чему отсюда легко добраться в любую точку острова. В последние годы Меркадал стал очень многолюдным, сейчас здесь предлагаются несколько качественных вилл, в том числе с бассейнами». Меркадал – отличное место для тех, кто хочет приобрести жилье, чтобы получать доход от сдачи в аренду в течение всего года: с одной стороны, поселок находится достаточно близко от побережья с его ресторанами и развлечениями, с другой стороны, это достаточно крупный жилой район, что гарантирует хорошую инфраструктуру зимой.
Рассчитывая на краткосрочную аренду, следует выбирать жилье рядом с морем, куда отдыхающие съезжаются с мая по октябрь, чтобы получить ежегодную порцию солнца, песка и волн. Сюзи Клемент из компании Fincas Marivent уверяет, что арендный потенциал здесь велик: туристов много, при этом очень мало отелей, и отпускники предпочитают брать виллы в аренду.
Тоня Кирк отмечает: «Менорку любят и жители больших городов страны, особенно Мадрида и Барселоны». Покупая здесь недвижимость, они поступают так же, как москвичи, приобретая дом в Подмосковье.

Остров с репутацией
Примерно та же ситуация наблюдается и на Ибице. Лесли Доналд из компании Ibiza House Shop говорит: «Ибица всегда привлекала покупателей со всего мира. Однако в последние пару лет отмечается значительный рост числа покупателей из континентальной части Испании, особенно молодых бизнесменов из Мадрида и Барселоны».
Ибица, известнейший остров Балеарского архипелага, гремела на всю Европу с конца 1980-х гг. как тусовочная столица Европы, известная своими ночными клубами, вечеринками до утра и атмосферой свободы. И пока в таких клубах, как Space, Pacha и Es Paradis, выступали первоклассные ди-джеи, местные риэлторы также не упускали случая реализовать как можно больше дорогой недвижимости.
Джед Джаггер, дочь Мика Джаггера, стала одной из первых звезд, вложивших крупную сумму в дом на Ибице, когда купила виллу в городе Сен-Жуан де Лабриджа на севере острова. Затем музыканты Майк Олдфилд и Ноэл Галлахер пополнили звездный список владельцев жилья на острове, потом к ним присоединились и другие знаменитости, включая Наоми Кэмпбелл и Пенелопу Крус, регулярно приезжающих сюда. Безусловно, такое количество звезд сыграло в пользу острова, и иностранцев стало так много, что на данный момент каждый четвертый житель Ибицы не является гражданином Испании.
Сейчас к Ибице стали относиться спокойнее, и на смену интересу, который вызвало скопление звезд, пришло стремление наслаждаться великолепными пляжами и фантастическими бухтами с кристально-чистой водой и идеальными условиями для дайвинга. Около половины острова занимает охраняемая территория с огромными массивами сосен и миндальных деревьев, оливковыми и цитрусовыми рощами.
Значительная часть дорогих объектов находится в южной и западной частях Ибицы: шикарные особняки здесь стоят миллионы евро, а на территории между городами Кала-Лонга и Ибица за последние годы цены стали почти недосягаемыми.
Однако прелесть острова в том, что здесь найдутся предложения для каждого. Лесли Доналд рассказывает: «Районы вроде Сан-Хосе и Сан-Хуана подходят для любителей красивых сельских пейзажей и уединенных пляжей, город Ибица отличается богатой историей, культурной и ночной жизнью, а старый добрый залив Сан-Антонио является центром семейного отдыха».
Ульрике Скерис из компании Inmobiliaria Las Anclas отмечает, как меняется национальный состав покупателей в последние годы: «Несколько лет назад большинство покупателей приезжали из Германии, затем на смену им пришли англичане, а теперь испанцы».
Джесси Джексон говорит и о другой категории покупателей, крайне заинтересованных в покупке дома на острове: «Шведы, голландцы и даже бельгийцы покупают все больше и больше и таким образом поддерживают рынок Ибицы».
Так как значительная часть острова (площадь которого всего около 570 кв. км) является природоохранной зоной, количество земли, отведенной под строительство, невелико. Джесси Джексон из компании Stirling Ackroyd говорит: «В связи с тем, что к власти сейчас пришли социалисты, появились дополнительные законы, ограничивающие строительство вилл, что, возможно, приведет к очередному ощутимому росту цен». Таким образом, как отмечает Лесли Доналд, «остров будет пользоваться спросом всегда – благодаря его небольшой площади: хорошую недвижимость по приемлемой цене здесь можно продать в любой момент».
В настоящее время апартаменты с одной спальней здесь оцениваются примерно в 185 000 евро, апартаменты с двумя спальнями – 250 000–275 000 евро, виллы стоят от 500 000 евро. Дом с тремя спальнями вряд ли можно найти дешевле 1 млн евро.
Инвесторам, которые хотят получать прибыль от роста стоимости недвижимости, следует подождать с покупкой. По словам Лесли Доналд ожидается, что прирост капитала на Ибице в ближайшее время не достигнет того же уровня, какой наблюдался на Балеарском архипелаге в последние несколько лет. Однако на рынке аренды сложилась более благоприятная ситуация. «В разгар сезона спрос обычно превышает предложение, и арендные ставки продолжают расти несмотря на общее замедление экономики, – говорит эксперт. – Так, хорошая вилла обойдется в 600 евро в неделю».
Лесли Доналд считает, что, в случае если экономика страны и дальше будет падать, это сыграет только на пользу Ибице, так как власти острова успели вложить немало средств в инфраструктуру, и в этом плане остров выигрывает в сравнении с материком. Например, в прошлом году здесь были построены три новых пятизвездочных отеля, вскоре откроются еще два.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.