портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Крадущийся тигр

Таиланд – страна просторных пляжей и горных озер, слонов, пальм и аппетитных горячих блюд, – еще в 80-х получивший звание одного из «азиатских тигров», до сих пор находится в стадии серьезного экономического роста, провоцирующего бум в туристической сфере и на рынке недвижимости. Особенно заманчивыми для инвесторов оказались северный Чиангмай и южные острова.
Волна приезжающих в Таиланд час от часу растет: ожидается, что в этом году число зарубежных туристов увеличится почти на 10%. Согласно информации Министерства туризма страны, в 2006 г. сюда приехало отдыхать 13,8 млн иностранцев, в 2007 – 14,8 млн, а в этом году ожидается уже 15,5 млн.
Лайэм Бейли из агентства David Stanley Redfern утверждает: «В 2008 г. тайская экономика стартовала просто блестяще: в I квартале по сравнению с тем же периодом за прошлый год ее рост достиг 6%, а по сравнению с последним кварталом 2007 г. – 5,7%. После двух лет политических беспорядков, которые закончились государственным переворотом, новое правительство, кажется, наконец почувствовало себя достаточно уверенно для того, чтобы сделать экономический рост страны приоритетным направлением своей деятельности. Главные усилия теперь нацелены на привлечение инвестиций внутри страны и региона, поскольку темпы роста внешних вложений в настоящее время по очевидным причинам замедляются».
Эта экономическая ситуация отражается и на прекрасном состоянии рынка недвижимости. Конечно, беспрецедентное увеличение стоимости недвижимости – в начале 2000-х гг. в этом регионе оно достигало 25% в год – уже в прошлом, но на следующие несколько лет прогнозируется стабильный рост от 5 до 10%. Значительная часть зарубежных инвестиций сосредоточивается в двух очень разных областях страны: в окрестностях города Чиангмай – на севере, в горах, и на южных островах, где по уровню покупательской активности первое место, несомненно, принадлежит острову Пхукет, а за ним следуют развивающиеся рынки островов Чан и Самуи.

Старший брат Бангкока
Чиангмай – второй по размеру город Таиланда – очень непохож на шумный столичный Бангкок. Но и Чиангмай – вовсе не сонное болото. Привлекающий отпускников своей превосходной едой, разнообразной ночной жизнью, умеренным климатом и потрясающим горным ландшафтом город – прекрасный образец того, как могут сочетаться история и современность. Чиангмай был основан в 1296 г., сейчас здесь насчитывается более чем 300 храмов, некоторые из которых признаны самыми красивыми из существующих буддийских памятников. Как современный центр, Чиангмай уже может похвастаться прекрасной инфраструктурой, огромным количеством недавно открытых пятизвездочных отелей, гольф-клубов, международных школ – и при этом инвестиции многочисленных международных компаний, по-видимому, еще долго будут поступать в этот регион. Выехав за пределы города, в мире дикой природы, туристы могут пережить настоящие приключения: сафари по джунглям, сплавы по горным рекам, прогулки на слонах и посещение племен, живущих далеко в горах.
Рынок недвижимости в Чиангмае не менее разнообразен, чем развлечения, и, как утверждает Тодд Джонс из агентства Elephant Real Estate, сейчас он стал более похожим на рынок покупателя, из-за того что на ситуацию повлияли недавние бурные события в стране: «Местный рынок недвижимости в результате многочисленных политических и экономических затруднений в Таиланде пережил спад, который коснулся практически всех территорий. Количество сделок, зарегистрированных в местном земельном управлении, уменьшилось с 15 000 (в 2005 г.) до 10 000 (в 2006 г.) и 9800 (в прошлом году). Однако в том, что касается объектов средней ценовой категории и роскошной недвижимости – сегментов, в которых сейчас ведется около 20 новых проектов, – продажи по-прежнему идут хорошо. Основные застройщики Таиланда предлагают множество проектов жилых комплексов в Чиангмае и вокруг него».
Около 80% объектов недвижимости в регионе продается менее чем за $65 000, однако зарубежные покупатели проявляют наибольшую активность в сегменте, который Тодд Джонс называет рынком среднего класса, где цены варьируют от $180 000 до $360 000. При этом не стоит забывать, что на севере страны есть и роскошные предложения вроде домов, строящихся на заказ на огромных участках, стоимостью около $2 млн.
Примером значительного прогресса в местном строительстве, произошедшего за последние годы, стали поселки, которые включают и объекты на продажу, и пятизвездочные отели. Сейчас услуги отелей класса люкс предлагаются владельцам недвижимости в большинстве дорогих комплексов Чиангмая, и лучше всех в этом плане зарекомендовал себя комплекс Four Seasons Chiang Mai, жилье в котором по карману лишь очень обеспеченным покупателям.
Более типичные и востребованные предложения в этом регионе таковы: как правило это новый дом с тремя спальнями, тремя ванными и плавательным бассейном, гаражом и гостевыми апартаментами примерно за $260 000 или дом площадью 110 кв. м с двумя спальнями и двумя ванными площадью 110 кв. м за $100 000.

Не только Пхукет
Без сомнения, главным районом, который интересует покупателей домов для отдыха в Таиланде, являются острова на юге страны. Эти места называют тропическим раем, особенно часто имея в виду остров Пхукет. Благодаря потрясающим пляжам, великолепным условиям для дайвинга, множеству шумных ночных клубов и прекрасным ресторанам Пхукет стал один из самых известных морских курортов в Азии.
Он завоевывает все большую популярность и среди зарубежных покупателей. По оценкам компании CBRE, более 2000 жилых объектов на этом острове сейчас принадлежат иностранцам. Специалисты агентства заявляют: «По сути, все эти покупатели уже хорошо заработали на увеличении стоимости своей недвижимости. В течение последних четырех лет ежегодный рост капитала держится на уровне 15–20% в год, а некоторые комплексы в процессе их возведения подорожали на 50–100%».
Не менее привлекателен Пхукет для инвесторов, стремящихся получать доход от сдачи жилья в аренду. Этот остров – популярное место отдыха, здесь есть собственный международный аэропорт, который за 2004–2005 гг. обслужил более 8 млн пассажиров. В агентстве CBRE утверждают, что, если жильем здесь грамотно управлять, ежегодно оно будет приносить владельцу 6–12% дохода при занятости 100 дней в год.
Строительство на острове развивается довольно быстро. С западного берега – именно отсюда, с участка между пляжами Най-Тон и Ката-Ной, начался бум недвижимости, поэтому неосвоенные участки здесь встречаются очень редко и очень дороги – застройщики двинулись на некогда непопулярные южный и восточный берега Пхукета. Здесь уже охотно раскупают даже жилье, расположенное на значительном расстоянии от моря и предлагающее виды на поля для гольфа. Цены на Пхукете самые высокие по стране. CBRE называет такие цифры: в низкой ценовой категории – до $480 000 за виллу и $320 000 за апартаменты; в среднем ценовом сегменте – до $1 млн за виллу и $600 000 за апартаменты; и в классе дорогой недвижимости – около $1,5 млн за виллу и $1 млн за роскошные апартаменты.
Недавние исследования компании Knight Frank показывают, что, после того как за 2007 г. цены поднялись на 11%, средняя цена 1 кв. м на Пхукете составляет $3600, а средний доход от сдачи жилья в аренду достиг 6,8%.
Поскольку цены на Пхукете продолжают расти, покупатели присматриваются к другим, менее застроенным островам, где можно получить за те же деньги гораздо больше.
В компании David Stanley Redfern (DSR) говорят, что, например, рынок острова Самуи пока еще нельзя назвать зрелым. Здесь больше пяти- и шестизвездочных комплексов, чем на любом другом острове во всем мире, и за 2006–2007 гг. цены на недвижимость здесь выросли на 50%. DSR предлагает виллы с двумя спальнями на острове Самуи в комплексе Maenam Hills за $200 000. Другие острова, привлекающие внимание инвесторов, – это Чан и Фанган.

Тайский leasehold
Дополнительные расходы покупателя при покупке недвижимости в Таиланде невысоки. Налог на передачу права собственности составляет 2% от цены объекта, гербовый сбор – 0,5%. Большинство тайских банков не оформляют ипотеку на имя иностранца, однако теперь такую услугу предоставляет сингапурский филиал Банка Бангкока (Bangkok Bank). Некоторые застройщики также предлагают финансирование, однако большинство покупок совершается при выплате полной суммы.
Зарубежные покупатели не могут приобретать землю на территории страны, поэтому существует два основных способа стать владельцем жилья в Таиланде.
Первый вариант – это покупка апартаментов в кондоминиуме при условии, что большинство квартир в доме принадлежит гражданам Таиланда. Недвижимость должна быть зарегистрирована в Земельном управлении, и покупателю следует удостовериться, что он приобретает жилье, покупка которого разрешена иностранцам.
Второй вариант – приобретение дома на правах leasehold. Нерезидент покупает дом и оформляет аренду земли на срок 30 лет. Существуют возможности для того, чтобы продлить аренду, однако в титуле на землю данный факт указан не будет. Иностранцы могут также приобретать недвижимость, зарегистрировав компанию в Таиланде, но это довольно хлопотное дело.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.