портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Больше Бодрума!

Бодрум, с точки зрения зарубежного покупателя недвижимости, – это приятный климат и красота ландшафтов, качественные дома, которых с каждым годом строится все больше и больше, и государство, поощряющее приобретение недвижимости иностранцами. В свете всего этого не вызывает удивления тот факт, что число нерезидентов, владеющих жильем, здесь постоянно увеличивается, а рост стоимости недвижимости достигает 15% в год.
На турецком побережье Эгейского моря достаточно заливов, пляжей, колоритных поселков и лазурного моря, чтобы привлечь как местных, так и иностранных отдыхающих. Полуостров Бодрум, на котором находится и одноименный город, и множество небольших деревушек, весьма полюбился как европейским туристам, так и покупателям домов для отдыха, поскольку здесь найдется предложение на любой вкус. Сам Бодрум – суетливый, оживленный город, а соседний с ним Гумбет известен как средоточие баров и ночных клубов. При этом стоит отъехать от туристических центров на десяток километров в сторону – и вы очутитесь среди тихих традиционных турецких деревень.

Зачем сюда ехать?
Несомненно, популярность Бодрума объясняется прежде всего климатом и естественной красотой Эгейского моря, но хорошая транспортная доступность и планомерная работа местных властей, направленная на совершенствование инфраструктуры, превращают этот район в популярное направление для зарубежных инвесторов в недвижимость. Адам Годвин, директор по маркетингу фирмы Dream Homes Worldwide, отмечает, что в этом году здесь открываются новый порт, крупнейший в Турции гольф-курорт Vita Park и, конечно же, международный аэропорт Бодрума, у которого наконец появится второй терминал. «Уверен, что в будущем такие факторы, как развитие системы ипотечных кредитов, увеличение числа бюджетных авиакомпаний и устойчивый курс Турции на вступление в Евросоюз отразятся на популярности региона», – говорит Адам Годвин.
Доминик Уайтинг, редактор справочника о недвижимости Buying in Turkey, отмечает, что на полуострове недвижимость дорожает примерно на 15% в год благодаря постоянному улучшению сервиса и инфраструктуры, а также огромной популярности этого направления, подобного роста стоимости качественного жилья с удачным расположением эксперт ожидает и в следующем году.
Доган Нади, управляющий компании Seaside Properties Turkey, говорит, что рост стоимости может быть даже выше, если купить землю и начать на ней строительство, и добавляет, что от сдачи жилья в аренду в Бодруме можно получать от 5 до 10% дохода в год. «Бодрум – большой полуостров, на его территории находится более 20 курортов, и выбор недвижимости очень хороший, – говорит Доган Нади. – За хорошие апартаменты с видом на море вы заплатите не меньше 63 000 евро, но здесь есть и немало более дорогих предложений – вилл с частными пляжами и пристанями. Несомненным преимуществом этой части Турции является наличие собственного аэропорта, здесь отдыхает и турецкая элита, и зарубежные гости».

Старое и новое
Город Бодрум (или, как он назывался прежде, Галикарнас) имеет богатую историю и известен как родина одного из семи чудес света – Галикарнасского мавзолея (IV в. до н. э.), а также известного замка Святого Петра и древнего амфитеатра. Доминик Уайтинг объясняет, что здесь уже давно действуют ограничения на высоту новых зданий, но, несмотря на это, в последние годы в городе и окрестностях началось бурное строительство (некоторые даже считают, чрезмерно бурное), что для инвестора означает богатый выбор качественных предложений в хороших районах.
Агентство недвижимости Secret Garden в Бодруме предлагает на продажу очень большой дом за 282 000 евро с видами на замок и залив с верхней террасы. Элен Оуэн, владелица Secret Garden, говорит, что новый хозяин дома может поднять его стоимость, сделав ремонт, и называет такую стратегию инвесторов оптимальной в Бодруме: «Клиентам, которые настроены получать прибыть от недвижимости, я первым делом советую купить дом попросторнее в Бодруме и провести реконструкцию, в результате чего его стоимость существенно возрастет, – говорит она. – Все больше людей со всего света стремятся жить в Бодруме круглый год, причем обычно выбирают районы недалеко от центра города, где и зимой, и летом им предлагается множество услуг и удобств, к тому же не нужно тратиться на довольно дорогой бензин».
Агентство Spot Blue реализует апартаменты и виллы в пяти минутах езды от ночных клубов и развлекательных центров Бодрума, с одной стороны, и от пляжей курортов Битез и Гумбет, с другой, по цене от 75 000 евро. По словам Джулиан Уолкер из компании Spot Blue, в число самых популярных мест в окрестностях Бодрума входят и курорты Гюллюк, Ялыкавак и Тузла.

Есть где жить
Городок Ялыкавак когда-то был главным рыболовецким центром на турецком побережье Эгейского моря, теперь же его аллеи вдоль побережья и недавно отстроенный центр полны туристов. Благодаря высокому спросу цены в последнее время здесь ощутимо выросли. Агентство Harmony Homes предлагает в местном комплексе Deep Valley апартаменты с двумя спальнями от 90 000 евро, и большие двухуровневые апартаменты с тремя спальнями и огромными террасами по цене от 145 000 до 250 500 евро.
Компания Seaside Property Turkey предлагает здесь виллу с шестью спальнями, бассейном, террасами и видом на горы и море за 490 000 евро. В качестве альтернативы издание Buying in Turkey рекомендует присмотреться к виллам с тремя или четырьмя спальнями, расположенными посреди больших садов в комплексе Waterside Villas в Ялыкаваке, от 280 000 евро.
Памятники истории и архитектуры в соседнем городе Гюмюшлюк – точнее, в той его части, где сохранились фрагменты древнего портового города Миндос, – стали причиной введения строгих правил застройки, благодаря чему это тихое местечко сохраняет свое обаяние, чему совсем не мешает обилие прекрасных ресторанов. Компания Seaside Property Turkey за 117 000 евро продает здесь дом с тремя спальнями, патио и террасой, от дома до пляжа можно дойти пешком.
Гюллюк – живописный поселок с длинным песчаным пляжем и строящимся причалом для яхт, который планируется открыть в 2009 г., всего в 15 мин. езды от международного аэропорта и в получасе от Бодрума. Компания Dream Homes Worldwide предлагает меблированные апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями в комплексе Flip Flops по цене от 50 000 евро. Специалисты компании Olive Tree Apartments в свою очередь рекомендуют обратить внимание на строящиеся резиденции с двумя спальнями и двумя террасами с минимальной ценой 95 000 евро.
Доминик Уайтинг считает, что лучшие сделки на полуострове заключаются в районе Тузлы – курорта недалеко от аэропорта и двух новых площадок для игры в гольф, которые должны открыться в этом году. Недвижимость здесь обладает хорошим потенциалом в том, что касается роста стоимости по мере застройки территории. «Сейчас в Тузле ведется несколько больших проектов, – рассказывает эксперт, – где строящиеся апартаменты с одной спальней оцениваются менее чем в 61 000 евро, а виллы продаются по цене от 175 000 евро. Большинство комплексов располагает множеством дополнительных услуг, что не менее важно, чем близость к Бодруму (до него всего 15 мин. езды).

Процесс заключения сделки купли-продажи в Турции сравнительно прост, и у иностранцев немало возможностей вложить деньги в местный рынок, хотя для нерезидентов и существует ряд ограничений, касающихся выбора объекта и площади земельного участка. Как и в большинстве стран, при резервировании объекта открывается депозит, подписывается контракт, в котором описан порядок внесения платежей и условия покупки. Местное земельное управление и военное ведомство проверяют, возможна ли покупка данного объекта иностранцем (этот процесс обычно занимает около трех месяцев). Окончательный договор подписывается в местном кадастровом управлении или нотариальной конторе. Если покупатель не может присутствовать сам, он присылает своего представителя, действующего по доверенности. Издержки включают 3% гербового сбора, нотариальные расходы и оплату услуг агентов недвижимости. Если иностранные покупатели решают продать недвижимость после пяти лет владения ею, то налог на увеличение стоимости объекта они не платят.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.