портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Заповедная земля

Опубликовано:
Маленький черногорский полуостров Луштица может стать одним из самых элитных мест Средиземноморья
Полуостров Луштица на входе в Бока-Которскую бухту – регион сегодня практически дикий, но весьма перспективный. До сих пор здесь велась только точечная застройка, но, судя по всему, в ближайшие годы ситуация изменится.
Осенью интернет-издание «Черногория сегодня» сообщило о том, что на Луштице начались работы над большим элитным курортом с восьмью отелями, гольф-полем и почти 2500 жилых объектов. Эта новость заинтересовала и черногорцев, и российских инвесторов, а также сделала маленький полуостров, большая часть которого пока что покрыта дикой растительностью, гораздо известнее.

Где это?
Полуостров находится рядом с Герцег-Нови, Котором и аэропортом Тивата. С одной стороны его омывает Адриатическое море, с другой – Которский залив. Территория Луштицы на сегодняшний момент поделена между двумя общинами – Херцег-Нови и Тиват. На всей Луштице нет ни одного города – есть только небольшие деревни и поселки, в которых в летнее время проживает не более 10 000 человек, а зимой жителей становится вдвое меньше.

Берег Луштицы, выходящий к заливу, застроен достаточно плотно: в 90-е в таких поселках, как Крашичи и Белила, появилось много новых вилл, и далеко не все – с официальным разрешением на строительство.

«Сейчас, когда мы говорим о планах строительства на Луштице, – уточняет генеральный директор компании SINTEZA Crna Gora Михаил Травкин, – мы имеем в виду ту часть, которая обращена в сторону открытого моря». С этой стороны Луштицы располагаются пляжи Росе, Добрич, Жанице, Миришта, пляж на острове Мамула с одноименной крепостью и другие.
«Росе и Миришта – очень красивые и популярные места. Например, в Росе в свое время отдыхали Хрущев и Тито, – делится впечатлениями генеральный директор компании Rentsale Юлия Титова. – Жанице – организованный галечный пляж, где легко можно провести целый день с детьми, поскольку там есть детская площадка. Лучшим пляжем Луштицы я однозначно читаю Plavi Horizonti («Голубой горизонт»), расположенный при одноименном отеле. Это единственный полностью песчаный пляж, окруженной дивными соснами, с неплохим рестораном и детской площадкой».

В целом полуостров – это практически нетронутая земля с одной узкой дорогой, петляющей среди оливковых рощ. «Дороги и канализация – две главные беды Луштицы. Все построенные дома живут на привозной воде в цистернах, магистральной канализации пока что нет», – рассказывает Юлия Титова.
Сергей Замуруев, советник по инвестициям и иммиграции компании VEZA.ME, объясняет эту ситуацию тем, что территория полуострова долгое время не включалась в строительные планы из-за стратегической, важной в военном отношении позиции на входе в Боко-Которский залив. С выходом Черногории из союза с Сербией и ориентацией страны на вхождение в НАТО приоритеты изменились. Поэтому огромный по черногорским меркам кусок земли в несколько сотен гектаров столь же нетронут, сколь красив. Вода, электричество, дороги – все это на подавляющую часть территории Луштицы необходимо подводить с нуля.

Будущее
Из-за того, что единого комплексного плана застройки Луштицы долгое время не существовало, активно осваивать полуостров начали только сейчас. «В этом году общиной Герцег-Нови был принят генеральный урбанистический план, который позволил девелоперам и инвесторам начать разработку проектов на полуострове», – комментирует Михаил Травкин. Расположенный рядом с пляжем Мириште полуостров Арза с одноименным фортом будет застраивать международная группа Tradeunique. Практически одновременно объявили о своих проектах египетский холдинг Orascom, взявшийся за восточную часть Луштицы, и голландская компания Limon Investments Montenegro, которая планирует создать роскошный гольф-курорт в западной части полуострова.

Все эти проекты находятся на самых ранних стадиях реализации, и известны лишь некоторые подробности. В октябре 2010 г. компания Lustica Development AD, на 90% принадлежащая многопрофильному холдингу Orascom и на 10% – черногорскому правительству, представила проект площадью 650 га и стоимостью 1 млрд евро. Проект на Луштице подразумевает создание восьми отелей, 1600 апартаментов, 750 вилл, магазинов, школы, медицинского центра, спа, двух яхтенных марин, конференц-центра и гольф-поля на 18 лунок.
Orascom работает на международном рынке недвижимости премиум-класса с 1989 г. На сегодняшний момент у компании есть представительства в девяти странах: Великобритании, Египте, Иордании, Марокко, ОАЭ, Омане, Румынии, Черногории, Швейцарии. «С точки зрения использования территории соглашение с крупным партнером, таким как Orascom, для черногорского правительства является вполне разумным шагом», – считает Сергей Замуруев. Во-первых, работа с одним крупным партнером позволит избежать градостроительной катастрофы, подобной той, что произошла в Будве, где чрезмерная застройка не оставила места для парковок, садов и социальных объектов и очень надолго лишила Будву шанса стать респектабельным курортом. Во-вторых, Orascom, как ожидается, в скором времени получит значительные средства от продажи своих сотовых активов российскому «ВымпелКому», и проблемы с финансированием возникнуть не должны.

Планы Limon Investments Montenegro еще масштабнее, но не предполагают создания недвижимости на продажу. Крис Либрекс, директор LUSTICA Golf & Leisure Resort d.o.o., комментирует: «На 1400 га мы строим курорт с шестью гольф-полями, семью отелями, разнообразными возможностями для отдыха и занятия спортом. На данный момент это первый курорт в Черногории, рассчитанный именно на туристов».

Все эти проекты изначально подразумевают максимально высокий уровень «рекреационного девелопмента». Характерно, что в их рамках предполагается строительство отелей уровня не ниже пяти звезд с соответствующей инфраструктурой. Михаил Травкин отмечает, что если все планы компаний будут выполнены, на полуострове будут искусственные водоемы и спа-комплексы, несколько гольф-полей, многочисленные развлекательные центры и рестораны, променады и бульвары, яхтенные марины, центры верховой езды и других видов спорта. Все это вместе взятое создаст уникальные условия для жизни класса люкс, тем более что фоном для нее послужит великолепная природа Луштицы.

Настоящее и будущее
Но все эти грандиозные планы – дело будущего. Сегодня же предложений на Луштице совсем немного. Значительная часть готового жилья находится со стороны Которского залива, например в Крашичах. «Это недалеко от Тивата, – рассказывает Юлия Титова, – пляжа там как такового нет, но есть пирсы, с которых можно купаться. Оттуда минут за пять можно доехать до Plavi Horizonti. В Крашичах предлагаются и виллы, и апартаменты. Место неплохое с точки зрения транспортной доступности – совсем недалеко расположен аэропорт, до Котора через тоннель ехать около 15 минут, а до Будвы – примерно полчаса».

Девелоперы обещают, что в будущем Луштица сможет стать новым роскошным европейским курортом и встанет в один ряд с Лазурным Берегом. Смогут ли они выполнить свои обещания – покажет время, но присмотреться внимательнее к этому уголку Черногории стоит уже сейчас.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: