портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Золото Каталонии

Недвижимость Барселоны – самая дорогая в Испании, но для тех, кто рассчитывает на достаточно крупные инвестиции, этот каталонский город несмотря ни на что остается почти идеальным вариантом. Больше всего Барселона привлекает сейчас именно тех, кто хочет сыграть на испанском кризисе и купить жилье по низкой цене, хотя в самых престижных районах города дома по-прежнему дорожают.
Когда-то Барселона была городом художников и писателей, приезжавших сюда без гроша в кармане. Теперь в это трудно поверить, ведь в самом гористом и самом дорогом городе Испании жилье стоит вдвое больше, чем в целом по стране.
Три года назад к Барселоне от Мадрида перешло звание самого дорогого города страны. Согласно данным, представленным на испанском портале о недвижимости Kyero.com, в настоящее время средняя стоимость жилья в Барселоне составляет 599 000 евро, что значительно выше средней цены во всей Испании – 245 000 евро.

Что нужно для счастья
«С 1985 г. в провинции Каталония, где и расположена Барселона, цены увеличивались в среднем на 12,5% в год», – рассказывает Рита Фрайер из агентства по поиску недвижимости The Property Finders. – За последние пять лет цены выросли вдвое, а кое-где и втрое. Но в середине 2007 г. их рост замедлился. В некоторых частях Барселоны жилье по-прежнему дорожает, но в основном наблюдается тенденция к снижению стоимости. В среднем цены стали меньше примерно на 3%».
Все эти изменения отнюдь не повредили популярности Барселоны среди европейских и российских туристов – город по-прежнему привлекателен благодаря 2,5 км пляжей, хорошо сохранившейся старинной архитектуре и многочисленным творениям знаменитого архитектора Гауди. «Покупатели зарубежной недвижимости любят Барселону: это прекрасное место и для долгосрочных инвестиций, и для насыщенных выходных, – говорит она. – Большинство покупателей покупают квартиры и для сдачи в аренду, и для собственного отдыха».
«Спрос на недвижимость в Барселоне остается достаточно высоким, – добавляет Джастин Фиггинс, директор сайта RightmoveOverseas.co.uk. – Не многие города смогут составить Барселоне конкуренцию в качестве места для покупки второго дома, по нескольким причинам. Сюда крайне легко добраться, а поскольку это еще и ворота в остальную Испанию и большую часть Европы, инфраструктура тут замечательная. В самом городе сочетаются средневековое очарование и самые современные реалии, здесь идет оживленная социальная и культурная жизнь».
Рядом с городом находится и несколько великолепных пляжей. До побережий Коста-Брава и Коста-Дорада два часа езды, так же как и до Пиренейских гор и нескольких прекраснейших в Испании винодельческих районов. Кроме того, на выходные отсюда можно поехать на машине в Южную Францию или поплыть на Балеарские острова, с которыми налажено регулярное сообщение, так что живущие здесь имеют прекрасную возможность исследовать другие районы.

География для покупателей
Рита Фрайер работает с дорогой недвижимостью, и, по ее словам, чтобы приобрести хорошие апартаменты в центре города с хорошими арендными перспективами, потребуется значительная сумма: так, апартаменты с двумя спальнями могут стоить от 466 000 до 1,8 млн евро. Может быть, вам удастся заплатить меньше в районах, расположенных вдали от центра, признает она, но там не будет таких же перспектив для получения дохода от аренды. Наиболее популярными и дорогими считаются дома в Готическом квартале и фешенебельном районе Борн, где расположены одни из самых дорогих и модных магазинов и ресторанов в городе, – к тому же эти кварталы находятся недалеко от старейшей части Барселоны и основных достопримечательностей. Здесь ищут себе жилье и туристы, приезжающие в Барселону на выходные, и покупатели вторых домов.
В северной части города сосредоточены международные школы Барселоны, поэтому многие иностранные покупатели раскупают дома и здесь. Для людей, живущих и работающих в Барселоне, лучший район – Энсанче. Представители среднего класса обычно хотят жить именно здесь, поскольку отсюда легко можно добраться во все части города.
Если вы ищете наиболее оживленный район, обратите внимание на Побле-Ноу и Диагональ-Мар, расположенные по соседству. В прошлом это были промышленные районы, но сейчас они переживают второе рождение благодаря частным и государственным инвестициям, и здания старых фабрик на их территории превращаются в жилые дома.

Смена ритма
Грегори Ричардс и Джулия Уилсон купили в апреле 2007 г. апартаменты с четырьмя спальнями за 530 000 евро в районе Пасео-де-Грасиа и переехали туда.
«Я жил в Амстердаме, а Джулия – в Великобритании, и мы оба решили выбрать совершенно новую страну, в которую можно было бы переехать, – говорит Грегори. – Мы оба знали Барселону и любили местный стиль жизни, условия и климат, поэтому приехали сюда. Темп жизни в Испании более размеренный, чем в Соединенном Королевстве и Нидерландах. Мы несколько лет снимали жилье, прежде чем купить эти апартаменты, и увидели, что цены все растут и растут».
Грегори уверяет, что их семья очень счастлива здесь. Они обзавелись друзьями и влились в жизнь города. «Здесь живут представители многих национальностей; я говорю по-испански и понимаю каталонский, а Джулия почти бегло говорит по-каталонски. Качество жизни здесь выше, чем у нас на родине, – в том смысле, что у людей, видимо, остается больше свободных от работы часов, которые можно посвятить себе, своей семье и дому. Цены в ресторанах Барселоны хотя и ниже лондонских, но за последние несколько лет сильно выросли, и местные жители бесконечно жалуются на это».

Все для собственника
Покупать недвижимость в Барселоне – дело относительно простое, процедура стандартная. После того как продавец принимает предложение, в течение десяти дней покупатель вносит задаток, равный 10% от стоимости недвижимости. Примерно через месяц обе стороны встречаются у государственного нотариуса, подписывают документы по смене собственника и производят окончательный расчет, а также оплачивают услуги агентов, нотариуса, налоги и сборы.
Доход от сдачи жилья в аренду в Барселоне, как и во всей Испании, невысок – около 4–5% от стоимости объекта в год. Хотя Рита Фрайер и отмечает рост спроса на краткосрочную аренду, при которой доход владельца оказывается более высоким, однако вероятность, что жилье часто будет пустовать, достаточно велика. «Считается, что сдать недвижимость в Испании не так легко, и раньше закон в большинстве случаев был на стороне арендаторов. Однако сейчас речь об этом уже не идет, – рассказывает Рита Фрайер. – Законы изменились несколько лет назад. Теперь собственнику будет гораздо легче выдворить недобросовестных жильцов, которые, например, не хотят платить за аренду».
«Государство стремится поощрять развитие рынка аренды, – говорит Марк О’Салливан, представляющий компанию Currencies Direct. – Оно старается ограничивать строительство новых зданий и расширяет права собственников. Если вы решите вложить деньги в Барселону, то затраты на покупку будет большими, но с точки зрения получения дохода от аренды, я думаю, это хорошее долгосрочное вложение. В других частях Испании возможностей так удачно приобрести жилье с целью сдавать его в аренду уже меньше».
«Единственная неприятность, – добавляет Марк О’Салливан, – это то, что в отношениях между властями Барселоны и испанским правительством существует определенное напряжение. Поэтому внутренние инвестиции в Барселону и инфраструктуру, в частности скоростные железные дороги, не настолько велики, как можно было бы ожидать. Однако, если не считать этого, местный рынок, несомненно, один из наиболее быстро растущих в стране. Барселона – это космополитичный город с большим количеством международных компаний».
Рита Фрайер также считает, что, несмотря на недавнее снижение темпов роста цен на жилье, город остается хорошим вариантом для долгосрочных инвестиций: «Я не сомневаюсь, что цены будут расти. Вряд ли в этом году, но думаю, что с 2010 г. рынок начнет восстанавливаться. Благодаря тому, что город окружен морем и горами, а в его черте осталось не так уж много места для застройки, на жилье здесь всегда будет спрос».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: