портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и получение гражданства в Чехии

Опубликовано:
Визы на кратковременное пребывание Чехия выдает по общим правилам Шенгенской зоны. В том, что касается возможности оформить ВНЖ и ПМЖ, власти страны относятся к россиянам вполне лояльно.
Внимание! Информация в данной статье устарела. Свежие данные о визах, ВНЖ и гражданстве в Чехии в новой статье по адресу: http://www.homesoverseas.ru/articles/4853.

Чешская Республика подписала Шенгенское соглашение, и порядок выдачи виз на въезд в страну стандартный. В чешских консульских отделах заявление на визу можно подать как лично, так и с помощью представителя по нотариально заверенной доверенности, а также через туроператора.

Типы виз
Существует три типа виз: краткосрочные (до 90 дней; тип C), долгосрочные (от 90 дней до шести месяцев; тип D) и транзитные.

Начиная с 2011 года МИД Чехии ввел новшество – владельцы недвижимости в Чехии (нерезиденты), получают право на оформление в консульстве по месту жительства туристических мультивиз со сроком пребывания 90 дней (тип С) в каждом полугодии (т.е. 180 дней за год).

Целью оформления долгосрочной визы может стать: обучение, предпринимательство, работа по найму, воссоединение семьи с иностранцем, который проживает в Чехии не меньше 15 месяцев.

Для того чтобы получить визу для работы по найму, требуется предъявить в консульстве приглашение от работодателя. Если работодатель расторгнет договор (что чаще случалось во время экономического кризиса), то новое место работы иностранцу следует найти в течение нескольких дней.

Россияне чаще всего подают заявления на долгосрочную визу на основании учредительства в чешской фирме, в качестве члена правления в акционерном обществе или кооперативе. Право на получение долгосрочных виз предоставляется лишь исполнительным директорам, число которых у юридического лица может быть не более трех и прямым членам их семей.

На зарегистрированное юрлицо оформляется и недвижимость на территории страны, и ипотечный кредит. Юрлицо регистрируется в Торговом суде, который находится в подчинении Министерства юстиции Чешской Республики. На его сайте можно найти данные обо всех чешских фирмах. Компания должна иметь юридический почтовый адрес, регулярно сдавать отчетность. Иметь офис необязательно, однако предпринимательство должно быть реальным, подтверждаться начислением прибыли и уплатой налогов.

Изменить цель пребывания и указать в соответствующей графе «предпринимательство» (то есть учреждение юрлица или индивидуальное предпринимательство) можно, только если иностранец легально находится в Чехии по крайней мере два года.

Документы на долгосрочную визу
Граждане Российской Федерации подают заявления на долгосрочные визы только в посольстве или консульстве Чехии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или в посольстве или в чешском консульстве в стране, где у заявителя есть ВНЖ или ПМЖ. Решение о выдаче долгосрочных виз принимает Министерство внутренних дел Чехии.

В число документов, которые подаются претендентами на долгосрочную визу, входит медицинская страховка с покрытием не менее 60 000 евро, стоимость медицинской страховки (от 800 до 1700 евро в год). Кроме того, заявитель должен предоставить и официально заверенный перевод договора страхования на чешский язык, а также по требованию – подтверждающий оплату страховки документ.

Наличие недвижимости на территории Чехии не является основанием для выдачи владельцу долгосрочной въездной визы. Документы о владении недвижимостью могут служить только подтверждением того, что заявитель обеспечен жильем на время пребывания в стране.

Полный перечень документов, необходимых для подачи в консульский отдел, можно найти на сайте Посольства Чехии в Москве. Перед тем как выдать долгосрочную визу, посольство или консульство проводит собеседование.

Продление визы, вид на жительство
Виза типа D может быть продлена – уже на территории Чешской Республики, в региональных подразделениях МВД Чехии. Через год пребывания в Чехии на основании визы D в загранпаспорт вклеивается виза типа L (которую россияне часто называют видом на жительство). Она позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения без брони отеля, обратных билетов и т. д.

Помимо региональных подразделений МВД, делами иностранцев в Чехии занимается полиция по делам иностранцев. В начала 2011 г. многие ее функции перешли к Министерству внутренних дел. Однако полиция по делам иностранцев по-прежнему сделает отметку о регистрации места пребывания, заверяет приглашения и т. д.
С мая 2011 г. гражданам стран, не входящих в ЕС, будут выдавать разрешения на пребывание нового образца - с биометрическими данными. Выданные разрешения действуют до окончания указанного в них срока, затем их заменят биометрические удостоверения.

Постоянное место жительства, гражданство
Подать заявление на получение постоянного места жительства в Чехии иностранец может после пяти лет пребывания в стране на основании долгосрочной визы. Для получения ПМЖ сроком на 10 лет есть условие - можно отсутствовать в стране суммарно не более 10 месяцев за 5 лет (не более 6 месяцев непрерывно). Если это условие не соблюдено , можно находиться в Чехии по статусу долгосрочного пребывания (ВНЖ) продлевая его каждые два года.

Так же для получения ПМЖ потребуется представить банковскую справку о наличии гарантированного финансового минимума на банковском счету (примерно 4500 евро на каждого члена семьи), договор с работодателем, подтверждение наличия жилья или договор аренды, справку об отсутствии судимости и другие документы с переводом на чешский язык, официально заверенным чешским нотариусом.

При подаче заявления на ПМЖ проводится обязательное собеседование на чешском языке. Через пять лет ПМЖ можно претендовать на гражданство. Для этого нужно владеть чешским языком, не иметь судимости за последние пять лет и отказаться от российского паспорта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Timur
а как можно получить статус беженца
30 января 2014, 22:13:57
Илья
здравствуйте, я живу в казахстане. какие у вас условия перезда в чехию
24 января 2014, 20:42:37
Sokolenko1956@mail.ru
Я тоже читаю, что владельцы недвижимости в ЧР - должны автоматом получать ВНЖ.
10 января 2014, 02:59:08
Юлия
Здравствуйте.Скажите выдаёт ли Чехия вид на жительство гражданам с положительным ВИЧ-статусом?
3 января 2014, 15:44:44
ольга
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ХОЧУ УЕХАТЬ ЖИТЬ В КАНАДУ ИЛИ В ИСПАНИЮ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ olga-grishko69@mail.ru
23 ноября 2013, 02:02:32
Максим
Добрый день,могу ли я находиться в Чехии легально с паспортом Румынии? Если да,то с каким статусом? почта ardonex@mail.ru Спасибо
18 ноября 2013, 01:37:06
юрий
предки чехи расстрелянные в 37 на украине могу ли я с семьёй переехать на пмж в чехию.
10 ноября 2013, 23:18:41
Людмила, США
Здраствуйте. В течение 24-х лет я являюсь гражданкой США, полностью независима в финансовом отношении, в работе не нуждаюсь. Имею ли я возможность получить разрешение на проживание в Чехии?
Спасибо. Мой имейл: mk.86@mail.ru
25 октября 2013, 18:19:12
Владимир
Интересует:
1. Я житель Израиля, подавать на ВНЖ в Чехии, я могу только у себя в стране, или в любом консульстве другой страны?
2.У меня есть интернет-магазин [ссылка] , будет ли считаться это предпринимательской деятельностью, если я его зарегистрирую в Чехии (плюс у меня есть свой дом в Чехии)
Владимир e-mail: vladprok1@gmail.com
25 октября 2013, 02:22:45
Peter
Здравствуйте. Меня интересует получение чешского гражданства для граждан Израиля. Мой мейл для связи:pinya970@gmail.com

Best regards
Peter
7 сентября 2013, 21:58:53
Ольга
Доброго времени суток! Скажите, а может ли моя семья переехать на пмж в Чехию, если я и 3 детей граждане РФ, а муж имеет постоянный вид на жительство в Эстонии и является лицом без гражданства, и что для этого нужно? Эл.почта BelousovaOlga.2010@mail.ru Спасибо)))
29 марта 2013, 13:40:30
Михаил
Вот и получается, что частной собственностью-квартирой можно пользоваться только выполнив дополнительные условия!!!
А значит-это не право собственности, а фактически право пользования 90 дней раз в полгода!!!
Но квартплату платить собственник обязан и во время своего отсутствия!!!
Прямо получается, что собственная квартира в Чехии обременяет обязаннастями, а прав практически не дает!!!
Собственник жилья в Чехии-турист с квартирой!!!
5 декабря 2012, 01:31:25
Собственник недвижимости в Чехии - российский пенсионер
Несправедливо получается, что ВНЖ нельзя получить собственнику недвижимости - пенсионеру.
А ведь проживание на российскую пенсию в Чехии это вклад в экономику страны.
Также если пенсионер сдает в аренду недвижимость в Москве, а деньги тратит в Чехии это тоже вклад в экономику страны!
30 ноября 2011, 03:54:41
ruslan
kuply vid na jitelstvo v cz.040440@seznam.cz
7 сентября 2011, 00:44:34
Телешев Сергей Игоревич
Хочу просто квартиру в Праге.
7 августа 2011, 08:16:17
сергей
как попасть на работу в чехию. у меня имеются средства на приобретение квартиры. и как получить пмж в чехии.
мой маил - sentyakovserega@mail.ru напишите жду ответа.
благодарю.
3 мая 2011, 20:55:31
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.