портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Открытие Цейлона

Шри-Ланка – остров, известный прежде всего своими чайными плантациями, колониальным прошлым, типично тропическим климатом и видами на Индийский океан. Он давно освоен туристами и все чаще теперь – покупателями домов для отдыха. Несмотря на политическую нестабильность, Шри-Ланка привлекает уставших от зимы и туманов европейцев как райский уголок, добраться до которого, как и полагается в таких случая, не так уж легко.
Новое, принятое в 1972 г. название острова Цейлон – Шри-Ланка, во многом объясняет, почему остров так популярен среди туристов. На санскрите «Шри-Ланка» означает «благословенная земля» – подходящее описание для страны, богатой густыми тропическими лесами, чайными плантациями, пляжами и памятниками древней культуры. Неудивительно, что этот остров часто называют жемчужиной Индийского океана. Экзотическая красота природы заставляет смириться и с внутренними проблемами в стране и с тем, что условия покупки жилья для иностранных покупателей не так выгодны, как можно было бы ожидать.
Официальные лица не рекомендуют ездить на север и восток страны, где нередки террористические атаки сепаратистов-тамилов: по большому счету, после разрыва договора о перемирии в 2002 г. здесь возобновилась затяжная гражданская война. Однако все популярные туристические курорты находятся на юге или в сердце Шри-Ланки, и, несмотря ни на что, туры на остров пользуются популярностью.
Из России в столицу острова Коломбо можно долететь с пересадкой. В стране нет внутренних авиарейсов, зато существует автобусное и железнодорожное сообщение, кроме того, здесь можно взять машину в аренду или такси.

Рай на юге острова
Большинство покупателей недвижимости для отдыха выбирают область южнее Коломбо – пляжный рай южного и юго-западного побережий, восстановленных после разрушительного цунами в 2004 г. Основные курорты находятся вокруг города Бентота, менее застроенного, чем расположенный южнее Галле, и более крупного, чем Тангалле на южном побережье. Бентота находится примерно в 60 км от столицы, здесь немало отелей, ресторанов, других объектов туристической инфраструктуры, но, чтобы добраться до знаменитых уединенных бухт и пляжей, нужно выехать за пределы города. Компания LankaEstate.net предлагает на продажу виллу с тремя спальнями примерно в 2,5 км от пляжа рядом с Бентотой. Дом находится на возвышенности, и оттуда открываются великолепные виды на поля. Стоит такой объект $351 000. На севере Бентоты можно приобрести реконструированный дом в колониальном стиле с четырьмя спальнями в компании Lankaland. Он расположен между поселениями Алутгама и Берувела, в 2 км от пляжа и оценивается в $317 000. В резиденции имеется просторная терраса с невысокими стенами и ставнями, которая подойдет для отдыха в дождливые периоды. Сезон дождей длится с мая по август, часто выпадают осадки и с сентября по ноябрь.
На юге области Бентота находится Хиккадува – район, знаменитый коралловыми рифами, расположенными всего в нескольких метрах от поверхности воды, что делает курорт популярным среди любителей дайвинга и подводного плавания. Сюда также приезжает много серферов, молодежи, поклонников ночной клубной жизни. Компания Lankaland выставляет на продажу владение в Хиккадуве с тремя виллами, которые можно сдавать туристам, приезжающим в высокий сезон. За $496 000 инвестор получает виллу с тремя спальнями, бунгало с одной спальней и дом с тремя апартаментами, а также бассейн и сад площадью 3800 кв. м.

Новые плантаторы
Голландское колониальное прошлое Шри-Ланки отразилось в архитектуре портового города Галле и «Культурного треугольника» – области в центре страны, где находится семь памятников, охраняемых ЮНЕСКО. По меркам Шри-Ланки Галле – крупный город, здесь проживает около 100 000 человек. Это направление для отдыха давно пользуется популярностью, и, следовательно, местный рынок недвижимости уже зрелый, что отражается и на стоимости жилья рядом с морем.
Свен Тюрк, представляющий портал о недвижимости Lankaestate.net, рассказывает: «Цена жилья напрямую зависит от района: наиболее дорогие дома находятся между городами Галле и Тангалле и, конечно, на побережье, так как с каждым годом здесь остается все меньше места для строительства новых объектов. Цены на жилье на побережье в местечке Талпе (рядом с Галле) варьируют от $100 до $150 за 1 кв. м. Именно здесь располагается большинство роскошных вилл, принадлежащих иностранцам». В этой популярной области предлагается и бунгало с двумя спальнями, возведенное прямо на пляже на участке площадью 1,375 га, за $285 000. Инвесторам, заинтересованным в самостоятельном строительстве, Lankaestate.net представляет участок на побережье площадью 1,84 га, в 10 мин. от Галле, который может продаваться как частями по $66 за 1 кв. м, так и целиком – по $58 за 1 кв. м, то есть за $1,07 млн. В древнем городе Форт в районе Галле компания продает двухэтажный особняк в колониальном стиле за $620 000. Дому с видом на море требуется серьезный ремонт, зато к нему прилагается участок площадью 875 кв. м, просторный дворик и сад, что может повысить его цену в будущем.
Если вы не хотите заниматься реконструкцией, то обратите внимание на предложение компании Lanka Real Estate – старинный дом голландского купца, с тремя спальнями, просторной приемной и великолепными видами на Индийский океан. Эта старинная неприступная крепость на побережье стоит $475 000.

Перспективы инвестиций
В Галле немало шикарных вилл, но Свен Тюрк отмечает, что в данный момент рост цен здесь уже немного замедлился, так как расчетливые покупатели ищут более выгодные предложения в районах южнее. Свен Тюрк советует присмотреться к городку Тангалле: «Цены на жилье вдоль побережья Рекева (рядом с Тангалле) в прошлом году показали беспрецедентный рост – до 50%, и, я считаю, такая динамика в данной области в ближайшее время сохранится». В этом районе предлагаются на продажу участки под застройку площадью 8000 кв. м примерно за $190 000. Ограничения на строительство на побережье после цунами были ослаблены: таким образом правительство надеется привлечь дополнительные иностранные инвестиции, так что сейчас в некоторых районах разрешается возводить дома всего в 25 м от воды. По словам Свена Тюрка, строительство виллы площадью 450 кв. м обойдется примерно в $200 000, и весь процесс займет около года. Сдавать жилье в аренду можно через местные агентства недвижимости, которые обычно берут 15% от прибыли. Расходы на содержание виллы на побережье составляют примерно $1500 в месяц, включая оплату услуг персонала – 4–5 человек.
Том Виллингер из компании Lankaland говорит, что в среднем в 2007 г. повышение цен было не очень большим из-за сложной политической ситуации в стране. Однако его прогнозы оптимистичны относительно этого и будущего года: эксперт уверен, что наибольший доход будут приносить недорогие дома на больших участках – например, новостройки в колониальном стиле с двумя-тремя спальнями, ванными комнатами, небольшой гостиной, просторными верандами и бассейном.
Шри-Ланка может привлечь большое число инвесторов и отдыхающих: страна очень разнообразна не только в плане туризма, но и в том, что касается недвижимости. Икрам Одаяр из компании Ceylon Realty говорит: «Бунгало в колониальном стиле на чайных плантациях, фамильные дома, старинные колониальные здания, виллы на берегу и в горах с потрясающими видами сейчас пользуются спросом благодаря ценам, более приемлемым, чем на пляжную недвижимость». Икрам Одаяр считает, что дома в нескольких километрах от моря, требующие реконструкции, в ближайшие годы подорожают по крайней мере в три раза.

Кому дом, кому отель
Город Канди входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Он окружен холмами и чайными плантациями, здесь же находятся священные статуи Будды. Благодаря хорошей репутации рынка и природной красоте внутренних районов острова спрос на местную недвижимость растет – со стороны как покупателей, так и арендаторов и инвесторов, вкладывающих в развитие отелей. В результате следует ожидать роста сектора элитного жилья. Компания Ceylon Realty за $350 000 продает участок площадью 12 га с недостроенным зданием, водоемом, окаймленным тропическими деревьями, и возможностью для строительства небольших домиков или бассейнов, отеля или курортных построек.
Lanka Real Estate предлагает шикарный отель с хорошими перспективами недалеко от шоссе Коломбо – Канди, в центре кокосовой плантации, занимающей 200 га. Дом площадью 650 кв. м располагает одной основной спальней, просторной гостиной и танцевальным залом, шестью спальнями для персонала, которые могут служить как гостевые комнаты. Здание требует полной реконструкции и стоит $500 000.
Британец Дэвид Сворбрик в марте прошлого года купил жилье в Шри-Ланке, по его словам, потому, что «климат здесь отличный, страна красивая, и купить дом относительно легко». Прежде чем совершить покупку, он собрал информацию по стране, и процесс заключения сделки оказался несложным благодаря услугам агентства недвижимости.
Его дом находится в долине Канди, на холмах, среди чайных плантаций. Дом был куплен с 10 га плантаций и пристройками, которые Дэвид планирует перестроить в отель, а также восстановить плантации. «Моя цель – получать доход от инвестиций, отель будет находиться на попечении управляющего, а я буду приезжать сюда только несколько раз в год», – говорит владелец.
Процесс приобретения жилья в Шри-Ланке не сложен, но иностранных инвесторов сдерживает непомерно высокий – 100%-ный – налог на покупку жилья иностранцами на правах freehold, который был установлен в 2004 г. Поэтому обычно инвесторы либо используют схему аренды жилья на 99 лет (при этом налог снижается до 7%), либо открывают компанию в Шри-Ланке и оформляют сделку на новую фирму.
Том Виллингер говорит, что процесс покупки стандартный: «Как правило, подписывается предварительный договор о продаже или долгосрочной аренде и совершается предоплата. Второй раз покупатель прилетает в Шри-Ланку уже для завершения сделки. Расходы на юридические услуги составляют 2–4% от стоимости жилья, гербовый сбор равняется 4% в случае покупки и 1% – в случае лизинга». Регистрация компании обходится в $2000–7000, включая налог на переход собственности к компании.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Шри-Ланке
Обсуждение
TATOT.ru
Бентота- место не супер, ее популярность не понятна.
23 августа 2011, 20:10:39
Представьтесь:
Код с картинки: