портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Финляндии. 2011 год

Опубликовано:
Финляндия остается одним из лучших вариантов для покупки второго дома или дома для отдыха в европейской стране с хорошей инфраструктурой и экологией.
В Финляндии россияне остаются главными иностранными покупателями жилья. Финский рынок недвижимости уверенно пережил кризис, но, как и раньше, дома здесь покупают, чтобы отдохнуть, а не заработать.
Рынок недвижимости Финляндии, как и большинства стран Северной Европы, разительно отличается от рынков недвижимости южных курортных стран. На его развитие слабо влияет туризм и внешний спрос. При этом большую роль играют ориентированная на экспорт экономика, уровень ставок по кредитам и не всегда достаточное предложение новых объектов.

Волнообразное движение
Влияние всех этих факторов приводит к подъемам и спадам финского рынка недвижимости. Эксперты отмечают, что рынок последние 20 лет развивается циклично. Так, по данным Государственной статистической службы Финляндии, в 1983-1989 гг. цены на вторичную недвижимость поднялись на 64%, в 1989-1993 – снизились на 49,2%, в 1993-1994 – выросли на 6,6%, в 1994-1995 – упали на 4,8%, в 1995-1999 – поднялись на 45%, в 1999-2001 – снизились на 6,9% и в 2001 – II квартале 2008 г. – вновь выросли на 42%.

Резкий рост рынка в 2003 – начале 2008 г. был обусловлен рекордно низкими ставками по ипотеке. Как только в 2008-м банки подняли ставки, спрос и средние цены стали стремительно снижаться.

Однако спад был недолгим. Уже в 2010 г., согласно отчету компании Knight Frank за IV квартал 2010 г., цены на недвижимость в Финляндии вернули 5,4%. Таким образом, по сравнению со многими мировыми рынками, Финляндия пережила кризис без значительных потерь.

Внешний спрос
Благодаря тому, что объемы нового строительства в Финляндии не были очень большими, сегодня нет избытка предложения, которое бы влияло на стоимость жилья. Цены уже вернулись на докризисный уровень и, при условии общей экономической стабильности, продолжат расти.

Цены и спрос на финскую недвижимость в целом слабо зависят от интереса со стороны иностранцев. О таком влиянии можно говорить только в юго-восточной части страны, а именно районах, близких к российской границе.

Россияне – главные зарубежные покупатели домов в Финляндии, но и доля наших соотечественников очень невелика в общем объеме сделок. Так, в 2010 г. покупатели из России приобрели 413 объектов, а всего за год прошло 68 900 сделок, говорится в материалах Земельного департамента Финляндии.

Еще 44 дома купили жители Скандинавских стран, 62 – граждане других государств ЕС, 36 объектов – не европейцы.

Пик спроса на финскую недвижимость со стороны иностранцев пришелся на 2008 г., тогда россияне приобрели 780 домов. Спрос резко упал в 2009-м и пока остается на том же уровне. Цены на дома для отдыха и землю под застройку в популярных районах, тем не менее, примерно соответствуют уровню 2008 г.

Популярные районы и цены
В течение этих лет россияне покупают недвижимость преимущественно на юго-востоке Финляндии. А именно в провинциях Южная и Северная Карелия (граничащих с Россией) и Южное и Северное Саво (немного дальше от границы). Близость к Санкт-Петербургу и Москве не единственное преимущество этого региона с точки зрения отдыха. Здесь располагается самая крупная озерная система страны, городов немного и они небольшие. Это одно из немногих мест в Европе, где продавцы предлагают большой выбор участков с собственной береговой линией.

Чаще всего покупателей на юго-востоке Финляндии интересуют отдельные дома или участки под застройку. Цены на участки начинаются от 15 000-20 000 евро, участок с собственной береговой линией можно купить за 50 000 евро, дом – примерно от 130 000 евро и дороже. Предложений стоимостью около миллиона евро и выше здесь единицы.

С большим отрывом по числу российских покупателей за юго-восточной Финляндией следует Лапландия.

Этот северный регион интересен в первую очередь своей инфраструктурой зимнего отдыха. В Лапландии находятся финские горнолыжные курорты и центры зимних развлечений. Предложение здесь менее обширное, цены сравнимы с финской Карелией.
В крупных городах - Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Турку – иностранцы приобретают апартаменты, если собираются переезжать в Финляндию, и таких покупок единицы.
Самая дорогая недвижимость находится в Хельсинки и окрестностях столицы. В Турку апартаменты с одной спальней можно купить за 70 000 – 80 000 евро, в Хельсинки – вдвое дороже.

С точки зрения инвестиций в недвижимость Финляндия едва ли привлекательна. Об этом говорит и практически полное отсутствие интереса со стороны европейских инвесторов. Сдача в аренду может принести стандартные для Европы 4% в год. При этом стремительного подорожания недвижимости не происходит, а предсказать, покажут ли цены положительную или отрицательную динамику в ближайшие 10 лет, по опыту, довольно сложно.

Тем не менее Финляндия остается одним из лучших вариантов для покупки второго дома или дома для отдыха в европейской стране с хорошей инфраструктурой и экологией.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
надежда
купить экономичный дом за 30-40 евро вблизи озера
14 мая 2013, 13:20:33
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.