портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Страна, богатая солнцем

Летняя жара в феврале, уникальные памятники древних цивилизаций и низкие цены на недвижимость… Без сомнения, Египет – и в особенности принадлежащее ему побережье Красного моря – это прекрасное место для покупки дома для отдыха, куда можно было бы приехать в любое время года. Неудивительно, что все чаще приходят новости о грандиозных инвестиционных проектах в этой стране.
В том, что касается жаркого солнца, древних цивилизаций и доходов от недвижимости, Египту нет равных. В течение прошедших пяти лет страна занимает одно из главных мест в рейтинге предпочтений как туристов, так и покупателей домов за рубежом. Учитывая, что перелет из Москвы на берега Красного моря занимает не больше пяти часов, а местный рынок изобилует предложениями стоимостью не выше $200 000, нетрудно понять, почему Египет – это одна из самых востребованных стран среди покупателей домов для отдыха.

У самого Красного моря
Большинство предлагаемых в Египте объектов расположено в новых комплексах с собственной инфраструктурой – бассейнами, барами, магазинами и спа-салонами. Наиболее популярные регионы для покупки недвижимости – это курорты Красного моря. Крупнейший курортный город, Шарм-эль-Шейх, вот уже несколько лет активно привлекает иностранные инвестиции, стимулируя рост цен на недвижимость. Самые привлекательные варианты обычно ассоциируются с побережьями Naama Bay и Nabq Bay, прямо на выезде из центрального Шарм-эль-Шейха. Здесь, в курортном городе Эль-Маар, расположенном в престижном городе Монтазах, компания City & Urban представляет вместительные апартаменты с двумя спальнями по цене от $71 000. Недалеко от Naama Bay, в прекрасном комплексе Delta Sharm, эта же компания перепродает жилые объекты по цене от $79 000.
В окрестностях Шарм-эль-Шейха по-прежнему можно отыскать откровенно дешевые апартаменты, но рассчитывать на морской вид здесь могут только те, кто готов потратить минимум $120 000. По этой причине, а также в связи с ограничениями на строительство в Шарм-эль-Шейхе, девелоперы активно работают также и в менее дорогих районах – Хургаде, Марса-эль-Аламе и других.
Еще недавно только Шарм-эль-Шейх и Хургада принимали международные рейсы, а другие курорты не устраивали покупателей своей удаленностью от аэропортов и отсутствием современных удобств и условий для отдыха. Теперь самолеты прилетают в небольшой, но новый аэропорт Марса-эль-Алама, еще один аэропорт откроется в курортном городе Зафарана в 2010 г. В ближайшие планы также входит развитие курортной инфраструктуры и увеличение числа специализированных объектов.
«Прошло то время, когда Шарм-эль-Шейх и Хургада радовали инвесторов своими ценами, резко выделяясь на фоне другой курортной недвижимости, – говорит Ян Канингэм из компании Escapes2, которая занимается недвижимостью в этом регионе. – Цены поднялись, и если даже покупателю попадется недорогое жилье, то уж точно не у кромки моря».
Экономному покупателю следует обратить внимание на предложения, расположенные на некотором удалении от моря, где цены становятся необыкновенно привлекательными: студию можно купить за $31 500, а апартаменты с двумя спальнями – всего за $63 000. Сэкономят и те, кто готов проехать 80 км на север от Шарм-эль-Шейха к небольшому курортному городку Дахаб на берегу залива Акаба, где компания City & Urban, работающая в этом регионе, предлагает недвижимость по ценам от $27 500.

Проекты большие и малые
К северу от Хургады, на берегах Суэцкого залива по-прежнему можно найти апартаменты стоимостью от $100 000 как на вторичном рынке, так и среди новостроек. Но, при минимальной цене, скорее всего придется пожертвовать инфраструктурой и доходами от аренды, какие можно было бы получить на крупных курортах. Зато, если заплатить $160 000, удастся приобрести жилье с видом на море, скажем, на побережье Sharks Bay – правда, это будет небольшая студия или апартаменты с одной спальной комнатой. Ян Канингэм неравнодушен к Зафаране, ведь этот курорт расположен всего в двух часах езды от Каира, и к тому же здесь планируется открыть аэропорт. Всего за $40 000 можно купить апартаменты с одной спальней, а за $80 000 и более – апартаменты с двумя спальнями в комплексе Zafarana Beach Resort, с частным пляжем и бассейнами, и возможность вступить в закрытый дайвинг-клуб. В этот курорт можно спокойно инвестировать средства, так как схема сдачи в аренду здесь отлажена и предполагает ежегодный 10%-ный доход в течение первых пяти лет при возможности самим хозяевам занимать жилье в течение шести недель.
Расположенный в окрестностях Хургады масштабный курортный комплекс Sahl Hasheesh уже сам постепенно превращается в новый город с роскошными отелями, более чем 300 магазинами, барами и ресторанами. Здесь имеется гольф-клуб с учебным центром, школа подводного плавания, спа-центры и фитнес-клубы, а также кинотеатр и яхтенная стоянка.
На территории Sahl Hasheesh инвесторам предлагаются самые разнообразные объекты. Так, в комплексе El Andalous апартаменты с видом на море можно приобрести за $131 500. Неподалеку, в курортном центре Ocean Breeze с собственным пляжем, предложения начинаются со $111 000. В этом же районе проект под названием Palm Beach Piazza с аналогичной инфраструктурой располагает жильем по ценам от $83 000. Все три комплекса построены компанией Experience International.
На территории проекта Pearl, также расположенного на курорте Sahl Hasheesh, находится шесть плавательных бассейнов, апартаменты и виллы стоимостью от $98 000. К услугам обитателей – оздоровительный комплекс со спа-центром, футбольным клубом и спортивной школой и, конечно, пляж в шаговой доступности от жилых домов.
Тем, кто приобретает жилье с целью сдавать его в аренду, компания Gem Estates предлагает пятизвездочный Pyramisa Hotel (стоимость апартаментов – от $80 000). Сдавая жилье внаем, собственник получает 7%-ный доход, да к тому же может жить восемь недель ежегодно в своих апартаментах или в любом из сети отелей Piramisa в городах Каир, Луксор и Шарм-эль-Шейх.
Одновременно с этим отелем в центре Хургады и всего в 230 м от моря строится закрытый комплекс класса люкс West Side Village, в котором компания Gem Estates уже предлагает студии от $40 000 и просторные апартаменты с крытой верандой за $120 000. В комплексе расположатся более 600 объектов недвижимости, зеленые зоны с тропическим ландшафтом, рестораны, кафе, бары, оздоровительный центр и спа, три плавательных бассейна и частный пляж.

Хороший улов
По мнению Стива Ворбойза из компании Experience International, «иностранных инвесторов в Египет привлекает, во-первых, стремительно набирающая обороты туристическая индустрия, во-вторых, активная позиция правительства, поддерживающего любые инициативы, направленные на создание, поддержку и стимулирование благоприятного инвестиционного климата, а также по-прежнему невысокие цены на недвижимость при растущем спросе на качественные объекты».
Эксперт также обращает внимание на налоговые льготы, введенные правительством страны на сделки с недвижимостью: сегодня в Египте нет гербового сбора и налога на прирост стоимости объектов. «Египет, и прежде всего побережье Красного моря, – это тот регион, в который следует инвестировать в 2008 г.», – добавляет Стив Ворбойз.
Очень удачным вариантом Египет станет и для тех, кто рассчитывает на инвестиционные программы в чистом виде. С каждым днем в Каир и пригороды столицы прибывают все новые жители: местные рабочие, иностранцы, занятые поиском работы в столице, множество зарубежных туристов и бывшие эмигранты, вернувшиеся на родину.
По словам Яна Канингэма, в центре Каира можно приобрести апартаменты по цене примерно $160 000, но любителей курортной недвижимости они вряд ли заинтересуют. В Каире как правило жилье покупают люди средних лет, чаще коллеги, гораздо реже – семьи. Это инвесторы, вкладывающие в столицу с целью получения дохода от сдачи в аренду.
В проекте Rivoli в центре Каира апартаменты с одной спальней стоят от $100 000. Рассуждая о том, как правительство осуществляет многомиллионные вливания в здешнюю торговлю, отдых и жилищное строительство, Ян Канингэм делает вывод, что египетская столица уже сегодня является очень перспективным рынком.
Тем, кто хочет безмятежно любоваться пейзажами, но не намерен лишать себя прелестей городской суеты, компания предлагает жилье в пригородном комплексе Bitter Lakes. Бывшая гостиница, а сейчас – элитный проект Six Corners (который возводится в рамках комплекса), расположен всего в часе езды от Каира и популярной среди туристов долины Пирамид. Здание пережило реконструкцию и перепланировку, и теперь в нем находятся жилые объекты разных типов, начиная от студий стоимостью $26 000. Они подходят для сдачи в аренду и обеспечивают примерно 4%-ный ежегодный доход при возможности использования самими владельцами в течение двух месяцев.
Главной прелестью Египта, вне зависимости от цели вашего приезда сюда – отдохнуть на море или окунуться в жизнь шумного большого города, – остается то, что, чтобы жить в этой прекрасной стране, совсем не обязательно иметь туго набитый бумажник.

Любовь с детства
Англичанка Сью Ловет, очарованная с детства культурой и историей Египта, давно решила, что только здесь она купит себе дом для отдыха и именно сюда будет приезжать в отпуск. «Впервые я посетила Египет 11 лет назад, – рассказывает она, – и сразу же влюбилась в эту страну. Она пленяет сама по себе, да и люди здесь потрясающе дружелюбны. К тому же, глядя на то, как развивается египетской рынок недвижимости, я подумала, что приобрести здесь жилье – удачный ход и в инвестиционном плане».
Она остановила свой выбор на курорте Zafarana Beach на берегу Красного моря, не в последнюю очередь из-за местной инфраструктуры. К концу года она рассчитывает стать полноправным владельцем своих апартаментов с двумя спальнями, садом и видом на море. «Мы надеемся приехать сюда уже на Рождество», – добавляет она.
В Зафаране они с мужем собираются как можно чаще проводить отпуск, а в остальное время рассчитывают сдавать жилье в аренду. После выхода на пенсию Сью хочет проводить в своем египетском доме не меньше трех-четырех месяцев в году, хотя и добавляет, что постоянно жить в Египте, вдали от родных и друзей, в ее планы не входит.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.