портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Система образования на Кипре

Опубликовано:
Среднее образование на Кипре длится 12 лет, а дипломы всех высших учебных заведений признаются за рубежом
Начальное, среднее, специальное, высшее – система образования на Кипре не так уж и отличается от российской. Разве что частных садов и школ на Кипре побольше, а все вузы выдают дипломы международного образца.
Детские сады
Все дети на Кипре, у кого хотя бы один из родителей – киприот, должны получить девятилетнее среднее образование.

Однако отношения родителей и детей с воспитательными и образовательными заведениями обычно начинаются гораздо раньше – с яслей и детских садиков. Декретный оплачиваемый отпуск на Кипре длится 18 недель после родов, так что в ясли, если мама на это решится, могут взять уже полугодовалого малыша. В детские сады принимают трехлеток, а в школу дети идут с пяти с половиной лет.

Детские сады есть в большинстве кипрских городов и деревень и делятся на государственные, общинные и частные. Государственные сады самые дешевые (родители оплачивают лишь питание), но принимают детей лишь с четырех с половиной лет и работают по наименее гибкому графику - только в первой половине дня. Частные - самые дорогие (до 400 евро в месяц), но, как правило, в них можно оставить ребенка и вечером. В частных садах воспитатели общаются с детьми на греческом, английском или русском языках, ведут занятия по разным системам. В государственных и общинных садах воспитатели разговаривают с детьми только на греческом языке. О том, чтобы ребенок попал в сад из числа популярных, родителям придется побеспокоиться заранее.

Начальное и среднее образование
С пяти лет восьми месяцев ребенок может идти в начальную школу, обучение в которой длится шесть лет. Школы также делятся на государственные и частные, «греческие», «английские» и «русские». Обучение может вестись и на других языках – итальянском, французском, арабском. В ряд частных школ детей принимают на основе тестирования, стоимость обучения в самых дорогих может превышать 10 000 евро в год.

На Кипре много сертифицированных школ, которые работают по английским и американским программам. Несколько школ ведут обучение по российской схеме. В частной Русско-английской школе в Лимассоле дети учатся 12 лет. Каникулы здесь совпадают с российскими, выпускники получают аттестаты о среднем образовании Республики Кипр и, если ученик сдает экзамен в школе при Посольстве России (по желанию), российские аттестаты. После 12-летнего обучения в этой школе выпускники имеют право поступать в вузы Кипра и других стран.

Большинство учеников на Кипре, однако, после шести лет в начальной школе переходят в гимназию еще на три года. На этом обязательное обучение заканчивается. Специальность можно получить за три года в лицее, окончив который молодые люди либо идут работать, либо поступать в высшее учебное заведение на Кипре или за границей. Таким образом, перед тем как поступать в вуз, дети в любом случае учатся 12 лет – только по кипрской схеме эти годы разбиты на начальную школу, гимназию и лицей.

Высшее образование
На Кипре действуют государственные и частные университеты и институты, а также колледжи, которые дают степени бакалавра и, таким образом, относятся к высшим учебным заведениям.

На острове не представлены российские вузы, высшее образование доступно только на греческом, турецком и английском языках. Если знания языков недостаточны, можно пойти на подготовительные курсы при вузах перед поступлением.

Для иностранцев обучение во всех вузах страны (в том числе государственных) платное, стоимость начинается от 4000 евро в год в зависимости от учебного заведения. Кроме того, иммиграционный закон ограничивает возможность подработки для студентов, не являющихся гражданами ЕС.

В стране немало кипрских и зарубежных институтов и колледжей, все они выдают дипломы международного образца.

На Кипре три государственных и четыре частных университета. Самым престижным считается Кипрский университет в Никосии с шестью факультетами: гуманитарных наук, прикладных наук, общественных наук и образования, экономики и менеджмента, инженерных наук, филологии. Обучение здесь ведется только на греческом и турецком языках: университет стремится привлекать прежде всего киприотов. Два других государственных университета – это Кипрский технологический университет в Лимассоле и Открытый университет Кипра в Никосии.

Частные университеты Кипра – это Университет Никосии (Никосия, Лимассол, Ларнака), Кипрский университет им. Фредерика (Никосия, Лимассол), Европейский университет Кипра (Никосия) и университет «Неаполис» (Пафос).

«Неаполис» - новейший кипрский университет и первый вуз в Пафосе. Он предлагает обучение по специальностям, связанным с деловым администрированием, финансами, строительством и недвижимость, банковским делом, архитектурой и проектированием, психологией и образованием. Университет нацелен на иностранных студентов, поэтому обучение ведется не только на греческом, но и на английском языках. В 2010/2011 году стоимость обучения на степень бакалавра составила 9550 евро за год для граждан ЕС и 9850 евро – для граждан остальных государств; на степень магистра – 6000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.