портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На родине Одиссея

Возвращаясь на Итаку после долгого путешествия, Одиссей знал что делал: его родина, Греция, готова дать приют всем желающим – и тем, кто намерен обзавестись домом для отдыха, и тем, кто планирует получать доход от сдачи в аренду. На многочисленных островах и на материке выбор жилья огромен, притом по вполне доступным, по европейским меркам, ценам. Инвестору остается только решить, какой регион страны подходит именно ему.
Древняя Греция дала начало европейской культуре, демократии, философии, современной системе образования и ряду направлений в литературе и математике – однако не это волнует покупателей недвижимости. Наследие античности – всего лишь одно из многих преимуществ страны, наряду с теплым средиземноморским климатом, европейским комфортом и многочисленными авиарейсами со всего мира.
Греческий рынок недвижимости в настоящее время крепок, спрос как внутри страны, так и со стороны зарубежных покупателей стабилен, и цены в течение последнего десятилетия неуклонно росли. «В частности, в стране прекрасный рынок вторичной недвижимости – предложения доступны и цены не завышаются искусственно», – говорит Спирос Манцос из компании Property in Greece.
Все эти достоинства имеют и обратную сторону: предложения дешевле 100 000 евро встречаются с каждым месяцем все реже и реже. Но если вы знаете, где искать, можно выгодно купить практически любой тип недвижимости.

Такая разная Греция
У покупателей недвижимости богатый выбор: это более чем 150 обитаемых греческих островов (всего их около 2000), а также изрезанная бухтами и заливами континентальная часть страны. Джон Бетти, управляющий греческой компанией Aegean Blue, отмечает, что самыми привлекательными для инвесторов регионами традиционно считаются острова Крит, Санторини, Корфу, Закинтос и Миконос. «В последний год в Греции появились и первые «комплексные предложения», то есть проекты, в которых у владельца есть возможность пользоваться спа, стоянкой для яхт, спортивными залами и другими объектами инфраструктуры, апартаменты уже меблированы, а также гарантирован доход от аренды в течение первых лет», – говорит Джон Бетти. Все эти пакеты услуг доступны и для иностранных инвесторов.
На статусе Греции благоприятно отразилось проведение в 2004 г. Олимпийских игр в Афинах, огромные инвестиции в инфраструктуру страны и вложения в реставрацию главных греческих достопримечательностей. Все это повлияло и на ежегодный прирост стоимости недвижимости, который в течение последних нескольких лет составлял 10–15%, а ежегодные арендные ставки, согласно данным Спироса Манцоса, достигали 7,5% от стоимости объекта.
Конечно, эта цифра меняется в зависимости от типа и расположения жилья. Джон Бетти считает, что средний доход от сдачи внаем – около 5%: «Некоторые застройщики предлагают гарантированный доход от сдачи в аренду жилья в их проектах, тем самым привлекая прямых инвесторов. В этих случаях обычно говорится именно о 4–6% в год. Самые высокие ставки по аренде на северном побережье Крита, Закинтосе, Кефалонии, Санторини и Миконосе. Стоит отметить и развивающиеся рынки на островах в северной части Эгейского моря, среди которых Скопелос, Скиатос (рядом с материком) и Самос (у берегов Турции)».

Популярный Крит
Крит – самый крупный из греческих островов – заслуженно считается одним из самых массовых туристических направлений в Средиземноморье. Несмотря на очевидную популярность острова и, как следствие, непрерывный рост цен на жилье, здесь все еще можно найти не слишком дорогую недвижимость. Минимальная цена за дом с двумя спальнями, впрочем, требующий ремонта, – 50 000 евро, как утверждает Онаг Каранья из компании Crete Property Consultants. Примерно столько же просят за уже отремонтированные дома с одной спальней, а апартаменты в нескольких метрах от пляжа обойдутся минимум в 53 000 евро. Например, студия и апартаменты с одной спальней в поселке Макригиалос на востоке острова, примерно в 25 мин. езды от города Сития, стоят от 46 500 евро и находятся всего в 50 м от пляжа. Реконструированный каменный дом с двумя спальнями и внутренним двором, террасой на крыше и видом на море можно приобрести через компанию Crete Property Consultants за 88 000 евро.
Компания Property in Greece выставляет на продажу бунгало с двумя спальнями площадью 60 кв. м в старой деревне Лутра, в 10 мин. от пляжа. Дом стоимостью 100 500 евро окружен оливковыми садами, из его окон открываются панорамные сельские виды. В компании Foremost Villas за 90 000 евро можно купить апартаменты с двумя спальнями, общим бассейном и видом на горы. Дом расположен на холмах в деревне Каливес рядом с заливом Суда. Если вы готовы после покупки вложить средства в реконструкцию, то в компании Artec SA можно найти предложение по продаже каменного дома площадью 60 кв. м на участке размером 180 кв. м в районе поселка Апокаронас, который находится в 30 мин. от аэропорта города Ханья. Разрешение на перепланировку и строительство в ходе реставрационных работ и расширения жилой площади прилагается. Стоит такой дом 53 000 евро.
Британцы Линда и Роб думали о покупке дома, куда могли бы переехать на пенсии, и выбрали самый южный городок Крита – Иерапетра. «Мы купили дом именно здесь, так как не хотели жить среди толп туристов. Это настоящий греческий поселок, который находится недалеко от большого города. От нашего дома до пляжа всего 2 км, и с крыши дома открывается потрясающий вид.
Дом с двумя спальнями, балконом и террасой на крыше, купленный через компанию Crete Property Consultants, обошелся в 77 000 евро. Супруги несколько раз отдыхали как на материке, так и на других островах, но в конце концов выбрали Крит. Процесс покупки оказался несложным, и, вдохновленные переменами, Линда и Роб советуют всем покупателям: «Бесконечно планировать и размышлять о Греции недостаточно – покупайте, пока вы молоды, чтобы насладиться красотой страны».

Зеленый Корфу
Зеленый остров Корфу (или Керкира) в Ионическом море у западного побережья Греции также привлекает огромное количество посетителей мягким средиземноморским климатом и множеством архитектурных и археологических достопримечательностей. Спирос Аналитис, директор компании Corfu Property Agency, говорит, что благодаря законам, регламентирующим застройку, стремлению сохранить лесные массивы и ограничениям, наложенным археологами, Корфу не превращается в «каменные джунгли», а предложений по продаже жилья никогда не бывает слишком много – в результате цены на Корфу держатся на высоком уровне. «Недостаточное предложение отразилось и на рынке аренды, – рассказывает Спирос Аналитис. – Жилье под аренду пользуется высоким спросом. И даже крупные отели здесь заполнены, правда только летом. Сдавая частное жилье, можно получить отличный доход – от 6 до 8%, если иметь дело с туроператорами. Благодаря тому, что аренда приносит такой доход, желающих приобрести недвижимость становится все больше».
Через компанию Corfu Property Agency за 75 500 евро можно купить апартаменты на первом этаже в 40 м от пляжа в местечке Ахарави, на севере Корфу, с одной спальней и просторным балконом. Здесь есть предложения и строящегося жилья: например, рядом с пляжем Св. Георгия на юго-западе Корфу – дом с одной спальней, верандой и небольшим собственным садом за 72 500 или 82 000 евро в зависимости от расположения.
Малые острова
Крупные острова привлекают основную часть приезжающих в Грецию, но постепенно внимание инвесторов переключается также и на более мелкие острова, где рынок недвижимости только развивается. Возглавляет список «второго эшелона» остров Скопелос, где в прошлом году снимался фильм Mamma Mia. Остров, который входит в архипелаг Северные Спорады, привлекает как греческих пенсионеров, так и иностранных покупателей домов для отдыха. Компания Aegean Blue предлагает ряд апартаментов в комплексе Skopelos Village в 500 м от пляжа, цены на апартаменты с одной спальней начинаются с 92 000 евро.
На острове Самос компания Barrasford and Bird, в рамках поселка Halcyon Hills, строит спа-курорт, с гарантированным доходом от сдачи жилья в аренду по окончании строительства. Для некоторых покупателей цены здесь могут показаться высокими, поэтому на курорте предлагаются на продажу фракции: 1/8 права собственности обойдется в 20 500 евро, 1/4 – в 41 500 евро.

Инвестиции в столицу
Если греческие острова привлекают в основном покупателей домов для отдыха, то инвесторы, рассчитывающие на доход от сдачи в аренду, приобретают жилье и на материке. Эксперты по инвестициям из компании Obelisk отмечают: в результате проведения Олимпийских игр 2004 г. в Греции, спрос на жилье с целью сдачи в аренду взлетел, и перед инвесторами открылись новые возможности, особенно в том, что касается недвижимости в крупных городах. Благодаря Олимпиаде стоимость жилья и в древней столице страны, Афинах, стабильно растет на 10–15%, согласно данным агентства недвижимости Des Res. В этой компании можно купить апартаменты с одной спальней в пригороде от 105 000 евро, или аналогичный объект на стадии строительства в центре Афин от 107 000 евро.
Процесс покупки недвижимости в Греции относительно прост, но сборы и налоги при заключении сделки по смене собственника составляют примерно 10–15% от стоимости жилья. Сюда входят налог на передачу собственности, местный налог, нотариальные сборы, оплата услуг нотариуса, а также сборы на регистрацию земли. НДС 19% при покупке новостроек обычно уже включен в стоимость.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.