портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Латинское трио

Когда на одной чаше весов – длительные, до 20 часов, перелеты с пересадкой в Европе, а на другой – такие доходы от аренды и перспективы экономического развития, какие редко встретишь по эту сторону океана, покупателю сделать выбор не так-то легко. В Латинской Америке определенно стоит приобрести недвижимость тем, кто собрался туда переехать или намерен, инвестировав в объект, доверить его управляющему.
Бразилия
Оценивая перспективы стремительно развивающейся экономики Бразилии, эксперты прогнозируют, что к 2050 г. она войдет в пятерку сильнейших в мире. Уже не раз говорилось, что одно из приоритетных направлений ее развития – это туризм, ведь природа щедро одарила Бразилию солнцем и сотнями километров пляжей. А несколько лет назад в Бразилии начался настоящий бум на рынке недвижимости.
Спрос на жилье в Бразилии колоссальный. В стране с населением 188 млн человек и девятым в мире уровнем потребления сейчас стремительно формируется средний класс, Учитывая, что 50% бразильцев младше 25 лет, то это еще и самая молодая нация с «взрослеющей» экономикой. В Бразилии покупателей ждет и прекрасный доход от сдачи жилья в аренду, и увеличение стоимости собственности.
Наибольшим спросом у иностранных покупателей пользуются объекты в крупных прибрежных городах, таких как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, и на курортах – например, в Натале, где недавно был открыт новый международный аэропорт и началось возведение нескольких проектов. А по мнению Ника Марра, исполнительного директора веб-портала homesgofast.com, зарубежные покупатели особенно любят пляж Кумбуко рядом с городом Форталеза (благодаря наплыву виндсерферов), а также расположенный неподалеку – город Каноа-Квабрада (благодаря доступности земли у моря – от $10 000 за участок).
«Разумным шагом будут инвестиции в участок, на котором можно без проблем построить собственное жилье, – рассказывает Ник Марр. – Здесь отсутствуют ограничения на приобретение земли иностранцами, однако, прежде чем приступать к покупке, лучше найти адвоката. Было немало случаев, когда местные жители продавали приезжим землю, абсолютно непригодную для строительства».
Руководитель направления по работе с зарубежными покупателями девелоперской компании Winkworth Мэт Глэзьер, представляющий проекты в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, говорит: «Как правило, при покупке недвижимости в Бразилии покупатель рассчитывает на арендаторов, не желая, чтобы его жилье пустовало. Арендный потенциал внутреннего рынка высок, в том числе потому, что бразильцы предпочитают проводить отпуск в своей стране. В результате владельцы недвижимости застрахованы от ее простоя: туристы всегда будут».
В большинстве случаев недвижимость оформляется на правах freehold, и это заметно облегчает процедуру покупки собственности иностранцем, которому потребуется только представить CPF (регистрационный номер физического лица), а затем заплатить необходимые налоги: 5%-ный гербовый сбор, и 1%-ный налог на недвижимость. Также существует 15%-ный налог на доход с роста стоимости недвижимости, который выплачивается при продаже недвижимости. Ипотечная система в Бразилии еще только формируется, и кредиты на иностранцев пока не оформляются.
Стремясь привлечь в страну иностранные инвестиции, правительство во главе с президентом Луисом Инасио Лула да Сильвой принимает ряд мер к снижению темпов инфляции до максимально низкого уровня. Среди других преимуществ Бразилии – крайне низкая стоимость жизни (прожиточный минимум здесь составляет всего 20% от среднеевропейского), небольшие затраты на техническое обслуживание, а также независимость экономики.
Шон Голайтли из International Property Estates дает такую оценку стране: «Бразильцев отличает способность управлять собственной экономикой. Бразилия богатеет год от года, инвестируя в собственное развитие, и для покупателей недвижимости это означает ежегодный прирост стоимости объектов.

Аргентина
Аргентина на редкость быстро оправилась от кризиса 1999–2002 гг., пик которого пришелся на 2001 г., когда массовое изъятие вкладчиками денег из банков заставило правительство заморозить банковские счета, недовольных граждан – выйти на улицы, а пилотов государственной авиакомпании Aerolineas Argentina – объявить забастовку. С 2002 по 2007 г. экономический рост восстановился и достиг ежегодных 9%.
Лайэм Бейли из компании David Stanley Redfern считает, что в краткосрочной перспективе экономика страны не только продолжит свой рост, но и укрепится. Государственное регулирование и грамотный менеджмент позволит стране справиться с инфляцией и обеспечит плавный переход от чрезвычайно высокого прироста ВВП к умеренным, но стабильным показателям. С другой стороны, если экономика Бразилии, как прогнозируют, войдет в пятерку крупнейших в мире, ее огромный товарооборот с Аргентиной окажет благотворное воздействие на этапе ее перехода к устойчивому росту.
Как отмечает Шарлота Уильямс из компании Someplace Else, с инвестиционной точки зрения наиболее привлекательны четыре региона: столица Буэнос-Айрес и ее пригороды, город Мендоза, Анды в районе города Барилоче и южная часть области Патагония.
Недвижимость Буэнос-Айреса, в котором живет треть населения страны, привлекает инвесторов прекрасными финансовыми перспективами. «В течение последних двух лет ежегодный рост цен составлял 20–25%, но недвижимость здесь по-прежнему недооценена. Мы можем прогнозировать, что в последующие 3–5 лет цены вырастут на 15–20%, – говорит Шарлота Уильямс. – Нет ничего удивительного в том, что иностранцы слетаются в Буэнос-Айрес: в самых престижных районах столицы 1 кв. м стоит всего $2000–3200».
Помимо впечатляющих темпов роста цен на жилье Буэнос-Айрес может похвастаться и прекрасными доходами от аренды, составляющими в среднем 10% от стоимости объекта ежегодно. «Уже сегодня средства вкладывают в основном в недвижимость для отдыха с перспективой аренды в свободное время», – говорит Лайэм Бейли.
По словам Шарлоты Уильямс, высокой популярностью среди арендаторов пользуются апартаменты класса люкс. «Апартаменты площадью 250 кв. м в центре Буэнос-Айреса приносят около 10% в год, некоторые – 8–10%. В пригородах этот показатель несколько ниже – 6–8%», – добавляет она.
На окраинах столицы в последние пять лет появилась новая тенденция: пользуются спросом крупные закрытые поселки с гольф-клубами. Объектам в таких комплексах свойственны большие размеры, изящество и комфорт. В распоряжении владельцев находится самая современная инфраструктура, включая тренажерный или спортивный центр рядом с домом. Здесь же находятся школы и ватерпольные клубы, так как аргентинцы – известные любители водного поло.
Патагония, Барилоче и Мендоза привлекают инвесторов, рассчитывающих на аренду и воодушевленных бурным расцветом аргентинской туриндустрии.
Оживленный курорт Барилоче расположен между Андами и равнинами Патагонии. Южноамериканская элита обожает проводить здесь отпуск, занимаясь зимой горнолыжным спортом, а летом – рыбалкой и пешим туризмом.
Туристов становится все большие и на необъятных, почти неосвоенных просторах Патагонии. Как правило, здесь приобретаются или земельные участки под индивидуальную застройку недалеко от закрытых ватерпольных и загородных клубов с теннисными кортами и бассейнами, или ранчо, которые здесь называют «эстансиас». Стоимость участка площадью 2000 кв. м – от $40 000 до $150 000, а среди покупателей – такие звезды, как Сильвестр Сталлоне, Кристофер Ламберт, основатель CNN Тед Тернер, и другие.
Город Мендоза у подножия Анд возглавляет список винодельческих регионов Аргентины и славится обширными оливковыми насаждениями. Город полон фонтанов и парков и является отправной точкой многочисленных экскурсий по стране, спрос на жилье для отпуска заметно перевешивает предложение.

Уругвай
Уругвай, который находится между Бразилией, Аргентиной и Атлантическим океаном, занимает место в списке тех стран, о которых слышал каждый, но которые редко кто стремится посетить. Впрочем, бразильцы и аргентинцы для отпуска выбирают первоклассные пляжи города Пунта-дель-Эсте, напоминающего европейские курорты, а также столицу страны Монтевидео.
Уругвай называют Французской Ривьерой Южной Америки: он становится все более популярным местом паломничества туристов: в 2007 г. их число выросло на 20%, в том числе за счет южноамериканцев из отдаленных стран. Популярность страны растет и среди пенсионеров, прежде всего из США, которых сюда привлекают мягкий климат, низкие цены на жизнь и недвижимость и мизерные налоги: здесь нет налога на прирост капитала и на доходы, отсутствуют ограничения на ввоз и вывоз капитала, при этом обеспечивается полная конфиденциальность банковских операций.
Цены на недвижимость вокруг Пунта-дель-Эсте неуклонно растут, но все еще не так высоки – от $180 000 за хороший объект. Неразвитая ипотечная система ограничивает доступ покупателей к финансовым инструментам и защищает рынок от скачка цен. Ежегодный рост стоимости, по оценкам ряда девелоперов, составляет как минимум 11%.
Как отмечает Джеймс Гонсалес, специалист по анализу рынка из компании Obelisk, европейские инвесторы настолько далеки от Уругвая, что им и в голову не придет заглянуть на местный рынок недвижимости.
С ним согласен Дэвид Николс, руководитель департамента инвестиций компании EM Concepts: «Возможность вложений в уругвайскую недвижимость как будто находится под строжайшим секретом. Но прочные позиции национальной туриндустрии создают небывалый спрос на аренду и вторичное жилье. И это только начало, судя по тому, что Уругвай все чаще оказывается в центре внимания».
В разработке находится целый ряд интересных проектов. Комплекс The Sugar Loaf Ocean Club, выставленный на продажу агентством EM Concepts, расположен на первозданном побережье, всего в 5 мин. от пляжа, в 30 мин. от Пунта-дель-Эсте и в 45 мин. от Монтевидео и международного аэропорта Карраско. Отдельные роскошные виллы на холме с двумя, тремя и четырьмя спальнями и видами на пляжи и городок Пириаполис стоят от $180 000 до $710 000. В инфраструктуру входит клуб, бассейн «инфинити» и вертолетная площадка. Доход от сдачи в аренду оценивается в пределах 9–10% в год.
В секторе роскошной недвижимости Департамент международной недвижимости аукционного дома Sotheby’s предлагает проект Acqua на белопесчаных пляжах рядом с городом Пириаполис, что недалеко от уже упоминавшегося Пунта-дель-Эсте. Жилой комплекс находится на берегу моря и включает пентхаусы, виллы и дуплексы – все с огромными плавательными бассейнами, а также 22 резиденции с верандами. Минимальная стоимость объекта составляет $990 000, сдача проекта намечена на сентябрь этого года.
Процедура покупки уругвайской недвижимости иностранцами достаточно проста. Здесь практически полностью отсутствуют ограничения, а налоги невелики. Лицам без гражданства, купившим в Уругвае жилье, гарантируется право частной собственности. С 1 июля этого года налог на прирост стоимости составляет 12%. Владельцы должны также уплатить налог на собственность – от 0,15 до 0,3%.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Бразилии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.